Всем привет
. Немного отошёл от сумасшедшей прошлой недели и появилось время на небольшой отчёт о нашей поездке на "Весенний Хищник - 2018" в Десногорск. По мере приближения дня выезда раз по 10 в день пересматривал все погодные сайты с надеждой на потепление
Фиг там - ничего не менялось
,но поездку решили не отменять. Половину дороги ехали при солнышке и по чистому асфальту,зато вторую половину пришлось ползти по переметённой снегом дороге при постоянной пурге,хорошо что в этот раз все были без прицепов.
Утром первого дня мороз был - 18 и на воду рискнули выйти не все
. На второй день немножко потеплело и начались поиски рыбы и правильной тактики для турнира. Cразу отметили очень сильно упавший уровень воды и её непривычно низкую для этого водоёма в это время температуру. С первой точки на втором забросе у Иры садится под лодкой щука на вид за 4 кг.,на что она сразу же сказала - ну всё,рыбалки у нас не будет... Щуку отфотосессили
и с проклятиями отправили обратно в пучину с пожеланиями гореть в рыбьем аду
Шучу конечно,всё было гораздо добрее
. Потом по нашим точкам увидели пару невнятных поклёвок и ближе к вечеру я поймал ещё одну щуку на полторашку. У Сергея с Михаилом весь день было грустно и только вечером был сход зачётной щуки и один хороший окунь.
На второй день проверили сначала русловой участок у базы,потом в коряжнике я поймал с одной точки две щуки - близняшки примерно по килограмму весом. Решили поплотнее потренироваться по щуке в береговой зоне и уже ближе к вечеру я поймал ещё одну закилошницу ,плюс пара поклёвок. Михаил и Сергей поймали пару зачётных щучек . Судака поймать не получилось.
Третий день мы с Ирой решили потратить на ловлю щуки в берегу на воблеры и крупную резину, поймали пару зачётных щук околокилушек и видели пару поклёвок. Времени на это ушло часа четыре и в турах решили этим заниматься если только от безысходности. Вторую половину дня потратили на поиск судака на незнакомых нам участках и ничего не нашли. Нечаянно увидели как один из знакомых нам экипажей поднял пару судаков на глубине 13-15 метров и последний день решили поплотнее поисследовать такие участки.
В последний день тренировок удалось наконец то подержать несколько зачётных судаков и одного поймать. Все поклёвки были на одном участке с глубинами 12-15 метров,при этом с одной постановки обычно была одна поклёвка и всё. Больше за рыбу нигде зацепиться не удалось и на этот участок наша пара решила сделать основную ставку на соревнованиях. Сергею с Михаилом удалось недалеко от нас попасть на вечерний выход и половить судака,естественно они тоже сделали ставку на тот участок где был этот выход.
Отдельно хочется рассказать об условиях в которых в этот раз пришлось ловить
Мёрзло всё - шнуры,кольца,катушки,якорная верёвка,руки... Моторы приходилось каждый день снимать и уносить за 50 метров в тепло. Первый раз почувствовал что мне не хватает сил и здоровья для занятий рыболовным спортом
. C якорем отдельная эпопея - через пару дней пальцы были стёрты в кровь,помогали неопреновые перчатки, но только до момента пока они тоже не замерзали и их уже было не одеть. Задумался о якорной лебёдке...
В первом туре сначала проходим все набитые щучьи точки - они молчат,у второй пары также. Уходим на те места где были поклёвки судака. За два часа ловим пять судаков не дотягивающих несколько см. до зачёта и одного зачётного. Постоянно созваниваемся со второй парой - у них всё грустно... Поклёвки прекращаются и решаем пройти по старым точкам где видели на тренировках хоть какие то тычки. На одной из точек у Иры чёткая судачья поклёвка,но мимо... Не повторяет. Пробуем половить щуку в берегу, но на известных нам местах уже аншлаг - толком встать некуда. Остаётся около получаса и уже у финиша на русловой точке у Иры с первого заброса садится какой то бегемот, подсак хватаю моментально, но рыба сходит... Очень обидно, тратим остаток времени на плотный облов этой точки ,но больше поклёвок нет. С одной рыбой идём на финиш,второй паре с трудом под конец тура удаётся уйти от ноля. При этом поклёвки у них начались уже почти в конце отведённого времени и при них рядом рыбаки подняли судака как минимум на пятёру... На взвешивании с грустью и удивлением смотрим на улов первого места в туре - ребята привезли двух судаков общим весом за 12 кг,самый большой 7.590 - рыба мечты за вероятностью поимки которой нас и носит в такие дали... Уловы на удивление неплохие - второе место под 10 кг,много весов за 5 кг. Понимаем что на завтра без шансов...
Второй тур начинаем с участка у старта где был сход крупной рыбы,тратим полтора часа на перестановки и не увидев ни одной поклёвки сначала делаем блиц по щучьим джиговым точкам ,потом уходим на участок где вчера у нас были поклёвки судака. Поклёвок много,но ловим только одного незачётного. Судак вовсю издевается над нами - откусывает хвостики, рвёт резину, но не засекается. Один сход зачётного у Иры и всё. Перестановки вообще поклёвок не приносят - все поклёвки только с одного бугорка и скоро они и там прекращаются. Уходим и пробуем разноплановые участки где до этого не ловили - ничего не находим. На финиш приходим с баранкой как и ещё 14 пар... Вторая пара с одним судаком на полторашку.
Этот ноль наверное самый трудовой за все мои соревнования - мы реально выжали всё что могли из наших наработок, но результат как говорится на табло)))
В первый же день дома захотелось обратно
. Наверное в прошлой жизни я был судаком на Десногорском водохранилище
Хотя тогда его ещё не было... Значит наверное буду в будущей
Тогда дорасту до 10 кг и буду рвать шнуры и ломать палки спортсменам
Точим крючки и готовимся к Осеннему Хищнику - Десногорское,до новых встреч! А они обязательно будут...