Коллеги! 15 марта в Администрации состоялось совещание, собранное по инициативе Председателя комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу, экологии и природопользованию областного Собрания депутатов КОЗЛОВА Андрея Григорьевича. На совещании присутствовали: Горкунов Андрей Владимирович - заместитель председателя по вопросам охраны и использования объектов животного мира, Начальник отдела охраны и использования животного мира Екимов Сергей Владимирович, Председатель Псковской областной общественной организации охотников и рыболовов Сапрыкин Георгий Васильевич, Председатель общественного совета охотников Псковской области Сорокин Владимир Алексеевич, Юрисконсульт Администрации (возможно я ошибаюсь в должности, но очень грамотная и очаровательная женщина, имени отчества я как последний дурак не запомнил), еще два человека, связанных с наболевшей темой охоты, и я - Ваш покорный слуга. Совещание было рабочим, никаких окончательных решений на нём не принималось, задачей было выработать направление работы по достижению компромисса между задачами Комитета по Природопользованию и требованиями нас, простых охотников. Рассматривались две основные проблемы - жеребьёвка среди охотников по приобретению лицензий на копыта и продажа угодий общего пользования. Если просто и в двух словах: Комитет по-прежнему настаивает на проведении аукционов с УОП, мотивируя это невозможностью наведения порядка и увеличения численности животных при нынешнем положении вещей. Мы, охотники против такого способа решения административных задач, и утверждаем, что в случае приведения остатка УОП к 20%, именно в них, в оставшихся, из-за огромного увеличения прессинга, все и получат абсолютное отсутствие зверя и полную "пустыню Сахару" - как раз именно то, от чего пытается уйти Комитет. Кроме того мною озвучена проблема малоимущих охотников, которые в случае продажи близлежащих УОП, пойдут продавать ружья. (впрочем всё это уже изложено в письмах, с которыми все Вы ознакомились), просто я это ещё раз произнёс, уже на достаточно высоком уровне власти. Надо отдать должное Депутату Государственной Думы Козлову А.Г., который понимает эту проблему, т.к. сам является охотником и не рассматривает продажу угодий как единственно возможное решение. Итак, проблема есть, решать её надо. Сейчас будут вырабатываться именно способы решения. Я так понимаю, что если найдём эти способы, угодья останутся общественными, если нет, они снова будут выставлены на аукцион. Сейчас нам дано поручение разработать принцип построения и функции Охотохозяйственных советов, которые смогли бы осуществлять контроль за имеющимися охотколлективами, охотящимися в УОП (Например, право охотиться на копыта в уоп имеет коллектив, выполнивший установленный минимум биотехнии) - и это нормально, кто сейчас охотится, тот этим и занимается и без напоминаний и распоряжений - все мы сеем поля, устраиваем солонцы, подкормочные площадки... А советы эти должны состоять из нас, обычных охотников. И тогда УОП могут остаться в прежнем количестве, и мы на них будем осуществлять ту охотохозяйственную деятельность, с которой сейчас не справляется Комитет. Примерно так. А может ещё будут идеи? Пока никакого решения нет, стадия разработки. Сообщать буду любую новую информацию, как только появится.
|