Однако,да,но места там зимой опасные! Я у бывшего магазина году где-то в 83 при морозе -25 чуть под лёд не ушёл. Напарник еле пару лунок пробурил-лёд был толстунный,а я отошёл от него метров на 7,вижу лунка в снегу парит,хорошо хватило ума-как остановил кто- не доходя буром на вытянутой руке потрогать,да мы бы с Семёнычем ,идя рядом подручки,туда бы спокойно ушли! Я до конца рыбалки,до берега только за ним и шагал и впредь на речку без пешни ни шагу:в левой руке разобранный бур,в правой пешня.Ловили в те времена там зимой по ямам отличную плотву гр.по 250.Поймаешь штук 20-30 и доволен.Частенько хороший клёв был под створами,под Дворцом.Личинки ведро запасали с осени,а подуста (да знаю,что у нас водится сырть,а не подуст,но для нас это был и остался ЕГО ВЕЛИЧЕСТВО ПОДУСТ!) без этой личинки не поймаешь! Думал ,что извели эту рыбу,но спасибо Геннадию-МАЛЫШ-напомнил о её существовании.Скобари! Вспомните,как лет 30 тому назад в эту пору с самого первого льда вся Великая и выше и ниже моста у кремля всю ночь светилась огоньками рыбаков-подустятников,а зимой клевал только ночью.А какая подустовая рыбалка бывала весной,сразу же после ледохода,да и лещ проскакивал.Приедешь на подуста на второй день после ледохода на Бабаевский ручей на маленькую ямку на одного человека,а на выходе из ямки уже сидит дед в кустах,он каждый год вырубал для себя проход в кустах для следующей весны.Ну,а если кто и занимал его место,то покидал минут через 30,оборвав все грузила с поводками,дед же укладывал свои вересовые шпининги в дециметры.Считалось,что подуст идёт в верха по большой воде,что бы пороги проскочить,а у деда к нашему появлению на речке уже стояла в подвале целая бочка солёного подуста и селёдка не нужна.Ох вкусная рыба и жирная!А каков вяленый!!!Простите,с уважением к содружеству Александр Да у меня на заводе и кликуха была "Саня-подуст"
|