MihaПривет, Михаил! В ответ на откровения американки про жизнь в России попробую выложить часть своих воспоминаний о поездке в США в 2002 году. Назовём аналогично - реакция псковича на жизнь в Америке.
Некоторые воспоминания о поездке в США в рамках программы «Открытый мир» в июне 2002 года
Как известно, богатые, как правило, ещё более скупы, чем бедные. Америка – богатая страна и Конгресс не привык разбрасываться бюджетными деньгами. Другое дело, когда деньги тратятся на продвижение интересов США где-нибудь за их пределами. После развала СССР Конгресс выделил деньги на программу «открытый мир», в рамках которой в Штаты приглашались российские политики, бизнесмены и специалисты для изучения политической системы США, основ демократии, а так же функционирования разного рода негосударственных некоммерческих организаций. Скрытая цель программы понятна – создать в России слой активных и влиятельных людей, которые будут «нести в массы» принципы американского образа жизни. Отбирали кандидатов сами американцы из администрации программы. Вычислить, что они хотят видеть в идеальном кандидате, для меня не представляло особого труда. Для того, чтобы попасть в программу нужно было показать, что вы социально активны, влиятельны, имеете публикации в СМИ, а так же представить рекомендацию какого-нибудь влиятельного американца. Всё решилось как-то само собой и вот я, в компании ещё трёх чиновников из Москвы и Сибири, - «сижу в самолёте и думаю о пилоте»…
Удачно сели не в Провансе, а в Вашингтоне, а/п Dulles. Миграционный контроль в США – весьма жёсткие ребята. Говорят, они без объяснения причины могут закрыть вам визу и не пустить в страну, если по каким- то, ведомым только им причинам, вы им не понравились. Мне задали 2 вопроса: цель визита и кто я в России, в смысле есть ли у меня работа и какая. Наконец, усатая морда сказала «ОК», хлопнула в мой паспорт штамп прибытия и вот я вступил на землю «вероятного противника», за подводными лодками которого я гонялся в глубинах Мирового океана в лучшие годы своей жизни.
Вашингтон. Отель Embassy Suites 5* - минут 20 пешком до Белого дома. Первый шок от того, что никак не ожидал. На улице +30, столица, люди, транспорт, но воздух как в деревне – пахнет свежескошенной травой и совсем нет запаха выхлопных газов и перегретого асфальта… В центре у памятника Дж. Вашингтону по асфальту и газону расхаживают утки. Причины, на мой взгляд, две. Во-первых, я не видел ни разу в Вашингтоне старых, убитых и чадящих машин. Все машинки новенькие, словно только что из салона. Во-вторых, все газоны постоянно поливаются и стригутся. Отсюда и запах свежести и свежескошенной травы. Вспомнил пробки в центре Питера в июле – почувствуйте разницу!!! (Про Москву я вообще не говорю!!!).
Центр Вашингтона надо смотреть в выходной день – все госучреждения закрыты и поэтому в нём почти нет машин и людей. Только туристы, да и те под вечер пропадают. Кстати, Вашингтон, по статистике, довольно криминальный город, но мы, гуляя компанией из 5 человек по ночам, ни в центре, ни в Джорджтауне ничего криминального не заметили. Надо сказать, что Америка - далеко не демократическое, а полицейское государство. Это понимаешь с первого дня пребывания, и каждый новый день приносил только подтверждение этому основному выводу. В Америке много полицейских на улицах больших и малых городов – патрули на автомобилях и велосипедах, конные и пешие. Американцы не спорят с полицейскими, а если встречаются с ними, то беспрекословно выполняют их команды. Если полицейскому покажется, что вы достаёте из кармана не документы, а оружие, он может выстрелить на поражение, поэтому американцы очень медленно и аккуратно достают что-либо из карманов в присутствии полицейского. Впрочем, понятие «полицейское государство» вторично. Полицейские всего лишь контролируют выполнение Закона. Америка это, прежде всего, страна, где население серьёзно относятся к федеральным и местным законам, и это страна, которая жёстко контролирует исполнение законов своими гражданами. Наверно, по-другому и не могло быть. Только так за пару сотен лет можно было сформировать самое сильное государство на планете из толпы головорезов, преступников и авантюристов, искавших лучшей доли в Новом Свете. Сейчас подавляющее большинство американцев не нарушают законы, какими бы незначительными или смешными они не казались со стороны. Я часто слышал от американцев такую фразу: «Мы не можем так поступить – закон запрещает». И всё! Дискуссировать с ними чисто по-русски типа того, что мы, в общем-то, не сильно и нарушим – бесполезно. Это только в России суровость законов компенсируется необязательностью их исполнения. Несколько примеров. Самый массовый и показательный – скорость движения на хайвэях. В США закон запрещает движение по дорогам даже самого высокого качества со скоростью больше 75 миль в час. В некоторых штатах эта цифра ещё ниже – 70! Так вот ехали мы как-то на машине по хайвэю из Толедо в Детройт примерно 2 часа. Дорога – просто супер! Четыре полосы в одну сторону, разделительная полоса, развязки, асфальт с двух сторон дороги перфорирован для того, чтобы заснувший водитель при приближении к краю проснулся от вибрации (весьма полезная мера – на такой дороге со скуки уснёшь!), ночью каждая полоса движения, кроме разметки краской, ещё выделена отражателями и вообще создаётся впечатление езды по взлётной полосе аэродрома… Так вот за эти 2 часа я фактически не терял из виду соседние машины, движущиеся в одном направлении с нами. Быстрее 70 миль нельзя, медленнее тоже никто не поедет по такой дороге. Так и катились рядышком… Причём если бы кто-то поехал быстрее, то его бы скорее всего «заложили» полиции по мобильнику бдительные попутчики. Кто из россиян ездит по нашим дорогам с разрешённой скоростью 90 км в час? Разве что 90-летний дедушка на 412-м «Москвиче» 60-х годов выпуска…
На заправке взял себе банку холодного пива, но чтобы не задерживать коллег, решил выпить её не в кафешке, а в машине. Только собрался открыть банку, как сопровождающий нас американец говорит: «Игорь, пиво нельзя!» - «Почему?» - «Закон запрещает любой открытый алкоголь в машине!» Честно говоря, даже у меня чуть не слетела с языка вполне логичная для русских фраза «Так не видит никто и я не за рулём!», но тут бы меня не поняли. Да и если бы кто из американцев из соседних машин увидел бы, что я пью пиво – заложили бы! При этом на законных основаниях вполне можно, будучи за рулём, зайти в бар, выпить пару пива и поехать дальше. То, что пить алкогольные напитки на улице запрещено это хорошо известно, и я это только поддерживаю. Но вот то, что в магазинах Вашингтона не купить пиво после 22-часов, это несколько раздражало… - Мы хотели компанией протестировать основные сорта американского пива сидя в номере гостиницы, но не получилось. (Знал бы я тогда, как будет у нас - с 21 до 11 пивка не попьёшь) Раз уж начал – продолжу алкогольную тему. Уже в конце поездки пригласили нас принимающие американцы на природу на BBQ. Всю организацию этого процесса они взяли на себя. Набили целый микроавтобус мебелью, едой и т.д. Уехали по хайвэю от города довольно далеко на берег симпатичной реки, расположились, нажарили мяса и тут выяснилось, что запивать это мясо мы будем только колой… Ни красного сухого вина, ни пива устроители с собой не взяли. Ну, я с собой привёз в Америку несколько образцов самой лучшей водки и на тот момент у меня ещё что-то оставалось. Я предложил американцам попробовать наш замечательный напиток, но вместо благодарности увидел на их лицах страх! Оказывается, закон запрещает употребление алкоголя даже на природе вдали от города… В подарок водку они приняли с большим удовольствием, но вот весёлого застолья, в нашем понимании этого процесса, не получилось. Меня ещё раз так и подмывало сказать, что ничего страшного не произойдёт, если в отсутствие посторонних я угощу их водкой, но, слава Богу, я этого не сделал. Уж не знаю, подсматривал ли кто-нибудь за нами из кустов в бинокль и видел, как я хотел поставить водку на стол, но, где-то через полчаса, к нам подъехала полицейская машина, оттуда вышел очень живописный представитель районной полиции со звездой шерифа, внимательно осмотрел стол, поинтересовался, что мы тут делаем, потом попросил перенести столы и кресла метров на десять в сторону. Моей первой реакцией было спросить зачем, т.к. смысла в этом никакого не было – нас попросили переместиться в пределах лужайки на незначительное расстояние. Но мой американский друг Джон тихо попросил меня делать, что говорят и не задавать вопросов. Когда шериф уехал, я спросил Джона, чтобы было, если бы шериф увидел на столе водку. Ну, вам, как иностранцам, просто в ближайшие лет 5 не дали бы визу в Штаты, а я, как организатор пикника получил бы крупный штраф или до месяца тюрьмы, плюс серьёзное пятно на репутацию. На это мне только и оставалось, что пригласить Джона и его коллег-американцев в гости в Россию. У нас в этом смысле свободы побольше…
Кстати, нам в один из дней показали работу американского правосудия. Мы присутствовали в суде, где проводился разбор не очень серьёзных правонарушений, когда не требовалось прений сторон, т.е. не было адвокатской защиты. Дело в том, что когда с одной стороны есть полицейский протокол о правонарушении, то большого смысла тратить большие деньги на адвоката нет, судья всё равно вынесет обвинительное решение, руководствуясь законом и положенным при этом наказанием. Картина маслом примерно такая. На возвышении сидит судья в мантии, внизу сидит секретарь суда, у которого на столе гора папок дел на рассмотрение. На одного человека уходит минуты три. Секретарь кладёт на стол судье очередную папку, пристав вводит в зал ответчика. Судья произносит фразу: «правосудие штата Огайо против мистера напр. Смита» и коротко зачитывает выдержку из полицейского протокола. Первый подсудимый обвинялся в том, что вторично (а это уже рецидив!) был задержан за рулём автомобиля без водительской лицензии и с не пристёгнутым ремнём безопасности. «Вы признаёте себя виновным?» - спросил судья. «Да, сэр» (а что тут ещё скажешь – опротестовывать протокол полиции бессмысленно!) Судья – «На основании того-то и сего-то вы приговариваетесь к 4 годам тюрьмы или 8 тыс $ штрафа. Что выбираете?» - паренёк в шоке, после минутной паузы – «Деньги, сэр». Судья посмотрел в календарь, сказал «деньги внести не позднее такого-то числа», хлопнул деревянным судейским молотком по подставке и бросил папку секретарю. - Следующего! Я спросил у сопровождающего нас юриста, что будет, если паренёк не внесёт деньги в срок? – Приедет пристав и отвезёт его в тюрьму, был ответ. Второго паренька обвиняли в том, что он, опять же вторично в течение какого-то времени, проехал на красный свет светофора, и был не пристёгнут. (в этом случае полиция так же тащит нарушителя в суд, а не просто выписывает штраф). Этому пареньку предложили на выбор 4 месяца тюрьмы или 800 $ - он выбрал штраф. Следующий! И вот так примерно и дальше. Один из подсудимых, обвиняемый в продаже мелкой партии наркотиков, свою вину не признал и судья перенёс дело на другое время с учётом того, что будет выступление адвоката и прения сторон обвинения и защиты. В общем – закон суров, но это ЗАКОН!
В первый рабочий день нашего пребывания мы были на лекции в библиотеке Конгресса США. В принципе – ничего особенного, обычная вводная лекция с основными данными о стране. Удивила и запомнилась на всю жизнь одна цифра – за прошедший (тогда 2001) год американцы потратили на благотворительность 203 млрд $. Это официальные данные по банковским перечислениям, куда естественно не вошли данные по всякого рода «милостыням» наличными на паперти и т.д. Если не ошибаюсь, на тот момент весь бюджет нашей страны был значительно меньше. И плоды этой благотворительности были видны во всём и на каждом шагу. Например, даже при входе в городской парк можно увидеть массу табличек с благодарностью от муниципалитета благотворителям, которые перечисляли деньги на благоустройство парка. Даже на скамейках в парке были благодарственные таблички. Я уже не говорю о том, что в библиотеках и музеях все центральные стены на входе украшены сотнями таких табличек. Причин такой щедрости, на мой взгляд, две. Во-первых, Америка – богатая страна и уровень дохода среднестатистического жителя довольно высокий. Во-вторых, и это самое главное, в Америке не принято всё состояние завещать детям, внукам и т.д. Многие пожилые люди считают, что «халявные» деньги, полученные в наследство, могут убить в молодёжи стремление к самосовершенствованию, к стремлению сделать карьеру, состояться в этой жизни как личность. В принципе, не могу не согласиться с таким взглядом на жизнь.
В Толедо я жил в доме простого американца по имени Дэвид, которого, на тот момент, можно было отнести к неудачникам – карьера не сложилась. В свои 35 лет, у него был неплохой дом в пригороде Толедо (3 спальни, гостиная, кухня, гараж и сотки 4 земли под газон за домом), нестарая японская машина и виртуальная подруга, которая жила за 800 миль от него где-то в Канзасе, и с которой он виделся несколько раз в год. Работал он в близлежащей школе учителем на замену, т.е. если какой-то учитель не мог вести урок, то присылали за ним, и он просто сидел на этом уроке и обеспечивал порядок в классе. В Америке не принято спрашивать о доходах, но я просто «разболтал» парня и он мне поведал, что его зарплата в школе составляет 1600 $, 600 он платит за ипотеку на дом и 1000 остается на жизнь. Это по их меркам очень мало! (Такие бы зарплаты нашим педагогам!!!) Родители Дэвида жили через дорогу в гораздо более шикарном доме. Как-то я был приглашён к ним на ужин – уж больно им хотелось поговорить с «живым» русским. Эта встреча с типичными американскими пенсионерами меня разочаровала. В беседе выяснилось, что это очень ограниченные, в своём развитии, люди. Возможно, в своём деле они и профессионалы, но уровень общей эрудиции ниже нашего школьника начальных классов. Они нигде не были, кроме свадебного путешествия на Гавайи, они не знают историю и литературу своей страны, не говоря уже о европейской. После ужина хозяин повёл меня показывать свой дом. Было видно, что он гордится своим уровнем жизни и очень хочет это продемонстрировать. В громадном подвальном помещении дома он мне показал очень большой и качественный действующий макет железной дороги, где двигалось множество поездов, передвигались стрелки, загорались семафоры и закрывались переезды. Было очевидно, что это очень дорогая модель. Я, конечно, тут же выразил своё восхищение и сказал, что Дэвиду повезло – в его детстве была такая замечательная игрушка. Но на это папа Дэвида ответил, что эту игрушку он купил себе, когда вышел на пенсию! Ну и как я понял, родители совсем не помогали своему бедному сыну.
Об американских женщинах. Четыре мужика, впервые приехавшие в эту страну, не могли не обращать внимания на главную ценность любой нации – женщин. Тут, надо сказать, Америке похвастаться нечем. То ли всех красивых женщин забрал Голливуд, то ли нам не повезло, но вывод четырёх «экспертов» был однозначен – красивых американок не бывает. Конечно, как в любом из правил есть исключения, так и в Америке, наверное, есть красавицы, но они на нашем пути не встретились… Ухоженные – да, дорого одетые – да, но только на официальных приёмах. А красивых – нет! Как-то в художественном музее мы, не сговариваясь, чуть не закричали: «Вот!!! Смотрите – есть, оказывается красавицы и здесь», но чуть позже выяснилось, что это наши девчонки, славянки из Днепропетровска!
О национальном вопросе. Американская политкорректность в этом вопросе, на мой взгляд, скоро ударит белых американцев посильнее, чем в своё время куклукс-клан по неграм. На тот момент в Америке был белый президент – Буш, но в регионах во власти мы видели очень много чёрных. Причём, если мэр чёрный, то даже в таком северном штате, как Огайо, почти вся городская администрация была чёрненькой. Северный Детройт на 80% афроамериканцы! Сколько же их тогда в Новом Орлеане?! Кстати, находясь в Вашингтоне видел, как мимо нас промчался кортеж Президента. При этом, дороги никто не перекрывал, ехали 4 джипа охраны, два одинаковых лимузина (видимо для того, чтобы было не понятно, в каком из них Президент) и обязательная карета скорой помощи.
О спорте и не только… Мы были приглашены посмотреть бейсбольный матч на только что построенный главный стадион двухмиллионного (с пригородами) Толедо. Суперсовременный стадион был построен на муниципальные деньги за 49,5 млн $! (Сравните со скандально известным проектом зенитовского стадиона в Питере за несколько млрд евро!!!) Надо сказать, что бейсбол, в отличие от хоккея, например, игра не столь эмоциональная. В перерыве мы встретили, уже знакомого нам, мэра города в очереди за гамбургерами и пивом. Он вежливо поинтересовался - как нам игра, на что мы ответили, что не совсем понятны правила и поэтому не знаем, когда кричать в поддержку «своей» команды! На что мэр ответил: «Да тут большинство правил не знает – сюда, в основном, пожрать и покричать приходят!!!»