Эх, вспомнил Бакуриане, 1987 год, апрель... 21 день на базе МО. Проезд бесплатный (от Мурманска!), за проживание - копейки... На второй день затесался в компанию грузин, работавших на базе - инструкторы, водители. Посидели, выпили вина, подружились... Рамаз (выдавал инвентарь) тут же забрал у меня ранее выданные болгарские лыжи "младость" и выдал новёхонький "атомик". Когда уезжал, я должен был заплатить за аренду примерно 70 руб, но Рамаз сказал, что он с друзей денег не берёт... У подножья горы стояла шашлычная. Зашёл туда в первый день приезда. На базе был пересменок заездов, народу никого. Заказал шашлык и сухое вино. Шашлычник, Серёжа Дарбаидзе (дай Бог ему здоровья!) шашлык принес, а вина, сказал, нет. - Спрашиваю, почему? - Скажи спасибо Мише- меченому (так они Горбачёва звали) - запретили (борьба с пьянством, доведённая в СССР до полного абсурда!). Увидел, что я расстроился, полез под стойку, достал бурдюк светлого сухого вина, налил большой пивной стакан. Я ему на стойку червонец - типа, спасибо, друг. Он мне этот червонец откинул назад и сказал фразу, которую я буду помнить всю жизнь: "Я вином не торгую, я вином угощаю"! Тоже подружились. Так вот 3 недели я до обеда был на горе, а когда спускался, на веранде стоял Сергей и говорил одно и тоже - заходи, дорогой! И наливал сухое вино, а денег не брал. Однажды был очень холодный день. Дарбаидзе, как обычно махнул рукой, мол заходи. Но налил в стакане пр.150гр... Цвет был более насыщенный... Пей, говорит, согреешься. Ну, я жахнул. Оказался коньячный спирт - согрелся сразу!
Денег не взял... Почти каждый день вечером мои новые друзья приглашали меня в свои довольно большие компании, то под барашка свежезарезанного, то под кабанчика. Несмотря на то, что я был один русский в компании 10-12 грузин, при мне они говорили только по-русски!!! (гость!!!) Ну, а когда я, в ответ, купил в Тбилиси 2 коробки вина и пригласил всех тех, кто приглашал меня к себе домой, в шашлычную к Сергею на ответное застолье, где уже меня сделали тамадой, мне сказали - приезжай в любое время, но не на базу, а скажи к кому, двери всех наших домов для тебя открыты... И ещё один показательный момент. Иду с базы в посёлок за лавашом - иногда и со своими друзьями лыжниками хотелось посидеть... По дороге догоняет машина, останавливается. Водилу я не знаю. Он мне говорит - Игорь, садись подвезу. Сел. Едем. Я говорю - мне в лавку за лавашом. Проехали магазин. Едем куда-то. Интересуюсь, куда? Подъезжаем к пекарне, парень уходит туда, возвращается - несёт несколько горяченных лавашей прямо из печки. Подбрасывает - лаваш руки жжёт. Кидает мне и говорит - Вот это настоящий лаваш, а в магазине уже не то... И везёт меня обратно на базу, а я сижу радом и подбрасываю горяченный лаваш... Интересуюсь, а с какого, собственно, он меня, незнакомого, так обласкал. Отвечает - разговаривал с другом Давидом, он сказал, что на базе Игорь живёт, хороший парень - если увидишь, бородатый такой (а я был единственным, наверно, бородатым офицером на СФ в то время) - помоги... К чему это я так длинно? Давно это было. Молодёжь о таком может узнать только от нас, кто жил в "братской семье народов" (говорю без иронии). И мы реально дружили... Не чиновники, а народ... А потом появились желающие стать удельными князьками и всё развалили... А потом дядя Сэм поставил в Грузию своего придурка Мишико, который все окончательно доразвалил между Грузией и Россией! А вообще в Грузии живут очень добрые и гостеприимные люди... Жаль только, что я уже старый и для горных лыж не гожусь...