13.11.17. Лесное озеро. Удивительная осенняя рыбалка случилась на новом для меня озере с очень необычным названием в Гдовском районе. Озеро красивое, лесное, не большое размером (метров 800 в длину, 300 метров в ширину), вытянутой формы, не глубокое (максимально 3,5 м).
И говорят – рыбное.
Если бы того, кто нам порекомендовал этот водоем для щучьей рыбалки, не было рядом, то мы бы (я и Константиныч) сочли его рекомендации, как неудачный способ посмеяться и поиздеваться над пенсионерами.
Зубастой рыбой там и близко «не пахло». Мы оба, «щукари» не то что бы уж прожженные, но все же с определенным опытом, с некоторым умением, пониманием и терпением. Так вот, за почти весь световой день мы не то что ни одной щуки не поймали, но и поклевки не видели.
Я такого арсенала воблеров не применял еще ни на одной своей рыбалке, имею ввиду по количеству, перепробовал не менее двух десятков самых разных – и уловистых (зарекомендовавших себя на других водоемах), и перспективных (только вчера купленных), и поверхностных, и глубинных, и самых разных по форме, размеру, цвету и игре. Тоже самое весь день проделывал со своим набором «игрушек-побрякушек» и мой напарник. Не клюет и все тут. Мы даже начали вспоминать, а было ли такое когда-нибудь вообще. И припомнили лишь одну абсолютно «нулевую» рыбалку. Похоже, к той одной успешно приклеивалась и вторая.
Нет здесь рыбы!
Но, как оказалось, такая «катастрофа» случилась лишь в нашей лодке.
Вениамин Борисыч, легко и непринужденно, плавая там же где и мы, раз за разом выуживал великолепных щук. И размером разбойницы у него были не плохие – и килограммовые, и «полторашки».
Ему, что ловить, что фотографироваться - что задом. что передом - все одинаково хорошо в этот день получалось
А перед самым уездом (ему надо было быть дома пораньше), он нас добил окончательно – на последнем своем проходе Веня зацепил великолепную «трешку». Как? Почему? У него шикарный улов из приличных рыбин, плюс 2-3 отпущенных за малолетство.
А у нас… А мы… Непонятно абсолютно ничего.
Прощаясь с нами, Вениамин со словами: «Завтра отдашь. Потеряешь - купишь новый», передал мне во временное пользование свой супер результативный воблер.(Рапала)
Лучше бы он этого не делал.
Буквально через 10 минут после этого, я засаживаю фаворита дня в брошенную сеть и успешно его обрываю.
Еще примерно полчаса мы занимались поисками и спасением «утопленника», день и так короток, а тут еще дополнительные проблемы.
Ветер здорово мешал, но спасательная операция завершилась успешно – кусок рваной полускрученной сетки отправили в берег, а воблер вернулся на мой спиннинг. Воблер спасли, а репутацию – нет.
За оставшиеся 30 минут рыбалки так у меня ровно ничего и не получилось. Но командой все же от нуля ушли – Константиныч подсластил горькую пилюлю и умудрился выудить единственную-разъединственную щучку весом примерно с килограмм.
Как ни печальны итоги с уловом, а озеро понравилось своей красотой и некоторыми особенностями. Запомнились две картины природы. Первая – очень удивительная. Муравейник в лесу - вещь обыкновенная, часто встречаемая в нашей местности, даже если это огромный муравейник. Но здесь на берегу озера в еловом лесу на не большой площади примерно 40х20 метров я насчитал 12 больших, метровой высоты, строений этих трудолюбивых насекомых. Чуть в стороне – еще несколько...
Это, на мой взгляд, явное перенаселение.
Почему такая концентрация? Что их здесь привлекает и удерживает? Я не «насекомовед», но можно предположить, что это связано с их пропитанием, потому как такой огромной колонии (а она там, по всему видно, существует не один год) здесь живется дружно, сытно и уютно. Немного почитал об этом и еще больше заудивлялся: «Питание муравьев довольно разнообразно. Большую его часть (62%) составляют насекомые — источник белка, далее следуют травы, семена, плоды, нектар и сок растений. Самая интересная особенность питания муравьев — это использование выделения тлей, богатых сахарами. Между муравьями и тлями существует негласный договор о сотрудничестве: тли снабжают муравьев сладкой пищей, а муравьи за это охраняют их, "пасут" и даже расселяют, перенося с дерева на дерево». Местных жителей рядом никого не оказалось и расспросить об этом было не кого - заедает их тут тля или нет?
Вторая картинка – живописнейшая. Огромная бобровая плотина. Это еще одна загадка природы этого озера, но для меня она уже чуть с меньшими вопросами, чем с муравейниками. Широкий ручей, а можно даже назвать его и речушкой (ширина метров 10-12) вытекает из этого озера (родников в озере очень много, на экране эхолота они прекрасно видны). Бобры-лесорубы аккуратно, строго поперек реки завалили два не слабых деревца и на этой основе соорудили плотину, которая держит примерно полуметровый уровень воды в озере (плотина в 150 метрах от озера).
Удивила в первую очередь не мощность гидросооружения ластохвостых, а поразительная точность, с какой грызуны завалили деревья строго поперек реки и выбрали деревья именно такой высоты, что бы перегородить водоем от берега до берега. Для наглядности и соизмеримости грандиозного сооружения хотел пригласить товарищей стать рядом с плотиной, но из-за упертости только в рыбалку и особенностей клева в этот день, светлого времени на это уже не хватило.
Вот и думаю теперь, после такой рыбалки, ехать ли еще на это щучье озеро? Или пусть оно по прежнему отдается только Вениамину…
Кстати, спросил Борисыча, как он думает, почему такие разные итоги у нас получились? И, что удивительно, он тоже про нашу "баранку" ничего не понял...