И снова всем здравствуйте!
Большое спасибо за оценки моего прошлого отчета. Постараюсь учесть пожелания.
… И звезды сложились, и Богу было угодно, чтобы я вновь оказался на Озере 1 и 2 Мая.
Первый опыт ловли не прошел бесследно, силы соперника были немного изучены и поэтому летние снасти были подготовлены в следующем арсенале:
- болонская удочка Tica Triumpf в размере 5 метров как основная;
- матчевая удочка Jurassic Match в размере 4,2 метра, если болонка окажется недостаточно мощной;
- маховая New Hunter-B 600, если нужно будет подлинее;
- основная леска 0,16:
- поводки 0,14:
- крючки Gamakatsu № 14, 12, 10 серии LS-1310;
- крючки Colmik B-957 № 12;
- болонские поплавки Colmik от 2 до 3,5 г;
- самая дешевая проводочная катушка.
И самое главное - каша получилась рассыпчатая.
Нашу Бусю забили почти под завязку – 9 лодок, куча бочек, ну и сумки, рюкзаки, пакеты и т.д. и т.п. Наш водитель Володя так уложит, что и мышь не протиснется.
Дорога почти не изменилась. Правда в нескольких местах выгрызли асфальт, положили в пару выгрызенных ямок новый, а вот на остальные не хватило асфальта. Так и стоят бедные. Может ошибаюсь, но и знаков кажется не стоит, что идет ремонт дороги.
Вложение:
Дорога.jpg [ 90.17 КБ | 8627 просмотров ]
Дорога в компании летит быстро, вот и поворот на Мешоколь проехали. Немного погодя остановились. Вышли из бусика, а там мороз градуса 3. Я ни грамма не пожалел, что одел зимний костюм с толстым термобельем. Как говорит мой дружок: « Ошпаренных гораздо меньше, чем обмороженных». Несмотря на мороз, в лесу стоит такой птичий концерт… На траве кругом иней, на открытых местах вода замерзла. А вот под покровом леса и кустов гуляет.
По дороге выбирали куда поедем из двух мест – Подолешье или Раскопельский залив, выбрали последний. Приехали, на берегу уже готовились к отплытию ночевавшие рыбаки. Спросили как вчерашний клев – сказали никакой, типа рыба вообще в залив не заходила. Но некоторые из нашего экипажа были неделю назад здесь и неплохо отловились. Поэтому решили остаться.
Недолгие сборы и вперед. Выплывать со стоянки немного неудобно. Проход забит кучей плавающего тростника и приходится через него продираться. И помыть лодку проблематично – мелко и дно грязь.
Наконец я воочию увидел знаменитый «вентилятор», который до этого видел только на фото.
Вложение:
Вентилятор.jpg [ 85.03 КБ | 8627 просмотров ]
Ловить начал возле острова примерно с 7:30. Клев начался сразу, без прикормки. Но потихоньку часам к 10 сошел совсем на нет. Даже прикормка не помогала. Незнакомый рыбак, ловивший рядом, решил даже прилечь отдохнуть.
Вложение:
Сон.jpg [ 88.98 КБ | 8627 просмотров ]
Рыбаков было относительно немного, максимум лодок 15. Не сравнить с зимней рыбалкой.
Смысла оставаться больше не было и я решил наведаться к напарнику Юре. Подплыл, спросил как дела – сказал поклевывает, становись рядом. Нашел небольшую заводинку между Юрой и двумя рыбаками в одной лодке. До них было метров 15-20, а до Юры метров 10.
Прикормил пару мест с разносом метра 3-4 и начал потихоньку полавливать. И что самое главное – по нарастающей. Самый пик клева был примерно в 14-15 часов. Только наживка доходила до дна, как сразу начинался утоп поплавка. Больше всего времени уходило отцепить рыбину и обновить наживку. Ловил на бутерброд опарыш-мотыль. Без свежего мотыля результативность падала в разы. Нелишним будет экстрактор. С ним наживка при вытаскивании крючка меньше травмируется. Удочка отрабатывала идеально. Ее теста хватало на удержание веса рыбы. Да и куча разнесенных грузиков позволяла прицельно делать забросы и осуществлять медленное опускание наживки возле дна. Вес удочки всего 215 г и катушка грамм 70, так что рука абсолютно не устала. Глубина ловли была 1-1,2 метра, от тростника в 0,5 -1 м.
И сия вакханалия продолжалась примерно до 18-30 с медленным умиранием клева. Короче говоря получил такое удовольствие от ловли, что не передать словами. Я и на хвост плотву ставил, и уведя из места ловли, давал ей возможность поиграть со мной в перетягивание. Развлекался, одним словом.
Было довольно много мелкой плотвы. Примерно одна на 7-8 нормальных. Вся такая плотва сразу же отпускалась.
Нам с Юрой было немного жаль наших соседей – двоих рыбаков в одной лодке, о которых писал выше. У них практически вообще клева не было, но они стойко пытались ловить до 18-00. На их месте я бы не выдержал и спросил на что ловите у более удачных. А сам первым не стал навязываться.
Из нашего экипажа в этот день все поймали примерно одинаково, по 20 кг. На берегу рыбу сразу пересыпали солью, кто в бочки, кто в полиэтиленовые мешки. Как потом оказалось, бочки все таки надежней. Мешки немного протекли.
Ночевать поехали в Островцы.
Продолжение будет…