я "купался" 2 раза в жизни.
первый раз лет 15 назад, бултыхался несколько минут, пока не вспомнил совет-наставления отца, ещё по детству. второй раз в этом году, выбрался сам, хладнокровно, ни грамма паники и испуга, буквально за считанные секунды. Пока дружок прибежал с палкой, метров за 30 от меня был, я уже стоял на льду. Так вот совет! -
Даже не пытайтесь пробовать вылезть "на живот", шанс практически нулевой, вы всем телом ложитесь на край льда, ноги в этот момент у вас внизу, и этот край по любому будет под вами проламываться до бесконечности, пока вы выбьетесь из сил (очень быстро), и намокший зимний костюм утянет вас камнем на дно! к тому же из большой разломанной проруби вылезать сложней на много, особенно если течение. Значится так! -
без всякой паники разворачиваемся спиной и начинаем работать локтями И! ногами активно начинаем бултыхать (желательно в этот момент одновременно пытаться скинуть сапоги, без них на много легче) так как будто плывем на спине, за счет этих движений ноги ваши поднимаются в горизонт и и так не переставая месим пока наш зад хоть малёха заедет на лёд, как только почувствовал жопой что она хоть до половины зашла, начинаем оооооооочень медленно (очень важно) перекатываемся, и всё! вы на льду!!! если дырка маленькая и вы в панике не разломали её как я описал выше, то вам очень повезло, как только ноги поднялись упираетесь в противоположенный край проруби и ногами выталкиваете себя на лед, опять же обязательно НА СПИНУ, перекат и всё ок!!!!
Расслабляться рано! вы живы но не здоровы! Теперь самое главное как то согреться и обсохнуть, когда на тебе 7 одёжек и все насквозь, с тебя рекой стекает ледяная вода, до пневмонии не то что рукой подать - а вот она уже тут!
Аккуратнее на льду ДРУГИ!!!