02.03.17. Чудское озеро. Ветвеник. Март на дворе, весна пришла (пара лебедей была замечена - очень красиво летали) и настала пора отправляться за плотвой. Что мы и сделали, выбрав для этого очень секретное место



- в «мекку» серебристой красавицы – Ветвеник.

И не потому, что наш форумчанин Василий неделю назад там удивил всех чудо-рыбалкой, а потому как делаем мы это ежегодно. Но четырехстраничная полемика на форуме о прикормках все же наложила отпечаток и на нашу рыбалку.

А вернее – на мою. Обобщающие выводы с одного эксперимента, пожалуй делать рано, но есть о чем подумать. Но об этом чуть ниже.
Добрались до места нормально, дороги, что гдовка, что 5 км грунтовки – все хуже и хуже. На асфальтовой трассе такие ямищи встречаются (и не мало), что об их острые края на скорости пробить бескамерку сейчас легко и просто, и это еще не самое плохое, что может случиться с вашим (и нашим) автомобилем.

На берегу были в 7-30, а народ уже в озере – сотня рыбаков была видна на расстоянии до 3-х км, примерно вдвое больше рыболовов подтянулись одновременно с нами и чуть позже. Представляю, сколько нас там будет в предстоящие субботу и воскресенье

- и это абсолютно не зависит от того, что пишу я о рыбалке в этих местах или нет. Весна пришла на лед Чудского озера и этим все сказано.
Пошли от церкви чуть левее основной толпы рыбаков и притормозили где то в полутора километрах от берега. Были мы вчетвером, Дмитрий, Сергей и Константиныч расположились метрах в двадцати друг от друга. Я же, для чистоты эксперимента, решил отойти от них метров на 150-200 (и от ближайших других рыболовов метров по 300) и поискать ответы на вопросы с прикормкой. Но только выбрал глазами подходящий пятачок, как заметил, что именно здесь проходит длинная полоса сеток.

Пришлось удалиться еще метров на столько же. Просверлил пару лунок и закормил покупной прикормкой (умышленно не называю производителя, дабы не возвращаться к неоднозначной теме). Отошел на сотню метров и еще две лунки прикормил обыкновенной пшенной кашей, сваренной накануне с небольшой добавкой «геркулеса (добавлял уже когда каша была готова). По горстке сухого «геркулеса» я добавлял и в кормушку непосредственно перед опусканием ее в лунку.
Товарищи на своих лунках, я на своих, так и отрыбачили полный день. Начиналось так



Продолжилось так



У Сергея проскочил еще один подлещик граммов на 400. И я в лещовой теме поучаствовал

- дотащил одного неплохого лешика до самой лунки и даже в глаза ему успел заглянуть. Но и только. Мотнул он своей головенкой и вместе с мормышкой уплыл восвояси.

И на донку кто то серьезный, по всей видимости, тоже «лёша», зацепился, но протащив его со дна всего метр – сошел.

Ловил я двумя удочками – донкой и мормышкой.


Плотва среднего размера (по чудским меркам) клевала с переменным успехом весь день.



Лишь дважды у меня была довольно продолжительная пауза – когда часов в 13 выглянуло солнце и часов в 17 (после второй паузы с рыбалкой закончили). А так, весь день потихоньку и равномерно клевало и ловилось.

Лучше, как мне показалось, дело шло с донкой, на крючки которой вешал червячка с опарышем. Может и на мормышку тоже было бы не плохо, но мотыль у меня был уж очень дрянной – слишком мелкий и нормально насаживать не было никакой возможности.
А эксперимент проводил следующим образом. Начал ловить на первых прикормленных лунках, поймав 5-6 плоток и как только клев прерывался, я вынимал обе удочки, докармливал той же прикормкой и переходил на вторые две лунки. Там тоже сидел до замирания клева и тоже перед уходом – докармливал. И так весь день, побывав на каждой паре лунок раза по 4-5. Выловленную рыбу я специально не убирал со льда и к концу рыбалки мною был зафиксирован счет – 51 : 21 в пользу русской народной каши-прикормки (как вы поняли всего 72 плотвины). Насколько дело именно в каше, судить с одного раза, повторюсь, наверное, рано. Товарищи, так они и вовсе без всякой прикормки ловили. Их результаты - у Дмитрия примерно 30 плоток и 1 лещ, у Сергея около 20 плотвин, 1 лещ и два подлещика, а Константиныча - всего с десяток серебристых рыбок. Иногда донимал наноокунь размером с мизинец. Раз несколько минут по 10-15 от него отбою не было, ерша (и тоже мелкого) было не много, у меня его всего десятка полтора.
Еще раза три съездим за подледной плотвой, а там глядишь и на воду будет пора. Кто то вот уже заранее приготовился

Завтра на практике широкой компанией продолжим эксперимент – как я понял из сегодняшних телефонных разговоров с моими друзьями и товарищами, каши наварили все.
