Самые яркие впечатления от рыбалки в прошедшем сезоне у меня связаны с ловлей щуки
твичингом. Это новые водоемы,новые трофеи и новые приманки.
Ловля твичингом очень разнообразна и интересна, ловишь ли с лодки или с берега, на мелководье
или на местах где поглубже, везде своя специфика.Подбираешь тип приманки,ее подачу, постоянно
находишься в поиске, и порой, казалось бы пустое место, при смене воблера или изменении
проводки, оживает, и ты чувствуешь долгажданную поклевку щуки.
Ловлю твичингом я начал осваивать лет 10 назад, когда появились первые статьи Константина
Кузьмина на эту тематику.Как-то сразу все стало получаться. Приобрел подходящие снасти, стал
расширять коллекцию воблеров. За прошедшие годы мои приоритеты менялись, я даже успел
распродать часть воблеров. Увлекался джигом,микроджигом, поводковыми оснастками, ловлей
голавля. И вот в позапрошлом году я снова вернулся к теме твичинга. Особенно меня увлекла
ловля на воблеры минноу 110-130мм.
В прошедшем сезоне я использовал два комплекта снастей:
-спиннинг
Norstream Kando KDS-762M (2.29 м; 5-23 г ) в паре с катушкой
Stinger Force Age XW 2500-кастинг
Major Craft Corkish CKC-702H (2.03 м; 10-42 г ) в паре с мультом
FSD LBP100 "Красный китаец"Первый комплект применяю для ловли на минноу 100-115 мм. Спиннинг очень нравится и со своми
задачами справляется на отлично - и на броске и на проводке и на вываживании. Катушка в
работе полсезона, есть небольшие косячки свойственные дешевым катушкам (люфтики), но укладка
шнура хорошая, петли не бросает.
Второй комплект был приобретен специально для знакомства с мультовой снастью и предназначен
для крупновобов 130-140мм. Удилище очень мощное,но не дубовое, заточено под рывковую
проводку, и скажу что твичить им очень комфортно. Мульт "Красный китаец" был куплен на
Алиэкспресс и на первое время меня вполне устраивал, но сейчас я из него вырос и однозначно
буду менять, благо сейчас есть что выбрать по хорошей цене (спасибо китайцам).
Ну а теперь поговорим о воблерах.
Воблерная болезнь казалось бы совсем отпустила, но в прошлом сезоне я опять начал набивать
коробки приманками с новой силой. Выбор воблеров на сегодняшний день огромен, но цены на
японские воблеры в последнее время выросли до неприличных размеров, и это конечно
сдерживающий фактор. Однако, если не зацикливаться на фирменности воблеров, то можно найти
вполне рабочие бюджетные приманки в ассортименте копирайтеров (TsuYoki, Kosadaka, Strike Pro)
и на Алиэкспресс, цена на которые составляет от 150 до 450 рублей. Нужно не забыть только проклеить
все петли на новых воблерах, чтобы они не "пили" воду.
Моя пятерка самых уловистых воблеров по итогам прошлого сезона выглядит так.
Призовые места между ними я распределять не буду, на фото они лежат в произвольном порядке и все хороши по
своемому. Начну по порядку, сверху вниз.
1. Китайская копия Magallona с Алиэкспресс (от Bearking).
В отличие от оригинала воблер
плавающий. Это просто король жабовников, откровенного мелководья, при ловле в окнах среди
травы. Когда нужно сделать короткую, но максимально эффективную проводку при заглублении
порядка 20 см. Должен сказать, что щук он косит отменно, правда ничего крупнее килограмма я
на него так и не поймал. Основная проводка - короткие резкие рывочки, почти мормышинг на
месте с минимальным сдвигом вперед.
2.TsuYoki Watson 110 Sp-Копия 110 Orbita от ZipBaits.
В моих руках этот Ватсон всегда перелавливал Орбита, когда я проводил сравнительные эксперименты на воде.
И теперь просто уверен в его уловистости, спокойно ставлю его и ловлю рыбу. Чаще применяю его при береговой
ловле на реке, оторвать не жалко, однако, так и не утратил его за сезон.
Этим воблером я ловил на Соревнованиях на Ловати, поймал одну незачетную щучку и слил на вываживании примерно килушницу,
поторопился, обидно.
3.Jackall Magsquad 115 SP.
Просто убойный воблер. На него поймана самая крупная щука в сезоне
5,6 кг. Любимый воблер моего отца. Рыбалку начинает всегда с него. Лучшая проводка -
ритмичный твичинг, с небольшими паузами.
4.Lucky Craft Slender Pointer 112 SP.
Был куплен весной в "Короне", и на первой же рыбалке
хорошо разловлен, принес несколько щук, самая крупная на 4,8 кг. Очень приятный и простой в
применении воблер. Как мне кажется, лучше работает по холодной воде.
5.TsuYoki RODGER 106F, копия OSP Bent Minnow 106.
Оригинала от OSP у меня никогда не было и объективно сравнить эти две приманки я не могу, но вот Rodger 106F мне очень понравился.
Пришлось немного повозиться с проводкой, пока подобрал нужный темп работы удилищем, и щуки
начали поклевывать. Этот воблер я применяю на мелководье 1-1,5м, для ловли капризной щуки или
для долавливания после пустой поклевки. Также хорош в работе и Rodger 86F.
Про эти приманки я даже написал небольшой обзор на конкурс Fmagazin.ru:
http://www.fmagazin.ru/reviews/2017/1/6496/С крупновобами дела обстоят немного посложнее, пытаюсь ловить на них лишь второй сезон, не
все получается, но вера в эти приманки есть. Подсобрал уже серьезный арсенал из оригиналов и
китайцев, многие еще не разловлены, статистики маловато.
В этом сезоне, на фоне прочих, могу выделить Magsquad 128 SP и Nories Tadamaki 132 SF.
Эти приманки достаточно просты в работе и уловисты. Трофеями пока не отличились.
С Рудрой пока отношения у меня не складываются. Есть пара штук с разной степенью плавучести
SP и MSF, в уловах пока только откровенные шнурки и пара окуней.
Очень понравилась новинка от Megabass - Kanata 160 F, воблер с потрясяющей игрой. Несмотря на размер-совсем не упористый.
Появился у меня в конце сезона, толком не разловлен - половил им на "Емеле", поймал одну щучку и получил
поклевку, но уже очень не терпится половить Канатой снова.
Не могу не написать про воблер TsuYoki Watson 130 SP, который похож на подросший 110-й Орбит.
Плотно погонял его на одной рыбалке, поймал очень хорошую щуку на 5,4 кг. Фото с рыбой к
сожалению получилось не очень, есть только фото воблера после извлечения из пасти - крючки
неслабо разогнуты.
В дальнейшем я обратил внимание, что игра воблера какая-то не
выразительная и при осмотре обнаружил заклинивший в хвосте шарик системы дальнего заброса.
Дома снял крючки и стал трясти воблер в руке в надежде избавиться от подклинивания, это
привело к тому, что задняя перегородка канала сломалась, и шары стали выкатываться из канала
в заднюю камеру. Написал про свои неприятности на форуме rusfishing.ru в ветке "воблеры
TsuYoki", после чего представитель данной фирмы сразу предложил мне обменять бракованый
воблер и прислал мне в замен сразу две приманки в разных расцветках. Очень приятный момент.
На потрях ощущается, что шары бегают как надо и не клинят.
Вот собственно и все, о чем хотелось написать. Жаль, что в наличие мало фотографий с рыбой
хорошего качества, фотаю только на телефон, да и то не всегда (то руки испачканы, то дождь и т.д.).
Когда хорошо клюет, фотографировать некогда. Крупную рыбу вообще трудно снять, замотается в сетке подсачека вместе с воблером,
так что потом не распутать, фото потом получаются не совсем красивые.
Надеюсь писал отчет не зря, кому-то будет интересно.
Всем ни хвоста ни чешуи.