02.01.17. Псковское озеро, Мешоколь. Первая рыбалка нового года состоялась, первая рыбка поймана.
Жизнь продолжается.
Начитавшись предновогодних и первоянварских страстей, случившихся на Псковском озере, раздумывали не долго (потому как были и другие, вполне даже позитивные рассказы из достоверных первоисточников) и отправились именно в Мешоколь. Вспоминая, подсчитали, что последний раз мы там были десять или даже одиннадцать лет назад
– как то не складывалась сюда наша рыболовная дорожка. А на 2 января главной целью была не рыба, а посленовогоднее просветление мозгов, прогулка по свежему морозному воздуху, а уже дополнительно были бы рады любым положительным эмоциям от дергания кого либо за наши блесна и от сгибания кивков.
И все сбылось – и прогулка (7-8 км нагуляли), и полосатый подергал за железяки, и что немаловажно, погода благоприятствовала – легкий морозец, штиль, лишь иногда слабый-слабый ветерок и даже, как ни странно, ласковое январское солнышко (изучая прогноз, еще и по этому предпочли 2 января, а не 3,4 и т.д.). И лёд не разочаровал – везде где мы были и сверлились он был как монолит 15-20 см толщиной.
Правда были мы от берега не далее 500 метров, но ходили и под Орлово и за Орлово. Да и люд рыболовный рассекал без проблем по всей акватории до залома (он примерно в 1 км от берега) – и пеши, и на финках, и на собаках, и на снегоходах – человек 100-120 было точно. Отдельные фигуры и силуэты техники были видны и за заломом, но как там ледовая обстановка – не знаю.
Приехали рано, так как выехали от гдовской заправки по привычке в 7-30 и лишь в дороге поняли, что, наверное, погорячились
, можно было бы стартануть и на пол-часа попозже. Но когда приехали к озеру, то удивились – там уже «толпилось» с десяток автомобилей.
А через 5 минут у нас и вовсе глаза на лоб полезли – из только что припарковавшегося рядом с нами автомобиля вылез мужчина и начал… выливать воду из сапог.
Оказывается, они уже успели «порыбачить» - пошли по реке первыми и метрах в 150 от стоянки «вожак» угодил в промоину, покрытую тонким льдом. А не заметили ее, потому, что дело в темноте еще было, да еще и снежком все это было припорошено. Но как я понял, ни их, ни кого другого это не остановило - массовая новогодняя вылазка псковских рыболовов состоялась.
У меня на первой же лунке, на первом же взмахе – отчетливый стук, еще пара взмахов и…БАМС, на Салмо №2 первый окунь 2017-го года выскочил на лед.
И не плохой, грамм 200. А дальше, а дальше с клевом было уже не так весело – реденько, с трех лунок по одному. Да еще и бур не прибавлял радости – тупил по полной, хотя точил ножи перед ноябрьским перволедьем и это была всего пятая рыбалка на льду. Заменил ножи на запасные и тоже, как то не очень.
В общем, мою обычную беготню за окунем, с десятками лунок, бур серьезно притормозил. Но ладно у меня бур затупил, а Дмитрий тот вообще попал в просак.
Накануне вечером, его один из наших товарищей так настращал хреновым состоянием здешнего льда, что он взял с собой только пешню (у меня в санках тоже сей инструмент присутствовал, на всякий случай). И он с трудом продолбил только одну дырочку, дальше от долболёдства отказался и брал мой ледобур, тоже не очень, как оказалось в этот раз, производительный. Но тем не менее напарник, оставаясь на одной лунке (в трех местах), наловил вдвое больше моего – полтора десятка окуней, двадцатник ершей пучеглазых (по размеру ерш хорош, не сравнить с «теплым» и «сторожинецким») и пару плотвичек – и все на блесну прицепилось. Когда пришли на третью, самую дальнюю точку, то среди уже находившихся там рыбаков были люди и с хорошими уловами по 3-5 кг. И мы были рядом, но...
Никаких монстров, трофеев или более менее крупной рыбки в этот день мы не видели. Но первой рыбалкой нового года остались очень довольны.
Кстати, еще один товарищ, Геннадий Вадимыч, который тоже был с нами, по объективным причинам в далекие дали с нами не ходил, но обловил нас обоих
– в его улове оказалось 36 окуньков.
Размер его полосатых не велик – но разве в этом было дело?
С наступившим Новым 2017 годом, рыбаки.