Всем привет! В субботу посетил одно небольшое озеро. Сколько раз там бывал, но много рыбы поймать тут не получается никак. Но в том то и прелесть, что каждую поклевку ждешь с таким вожделением, что когда она случается, радости нет предела. Это я говорю про ловлю на блесну хищника. Озеро очень своеобразное, лунок с одинаковой глубиной не бывает, если она только не в полметре от соседней,да и то будет разница. Максимальная глубина более 25 метров, сколько на самом деле, не мерял. Окунь тут есть неплохой, но поймать его, это проблема. Стайного нет, есть только одиночки-бродяги, больше 1-3 с лунки не взять. Средняя моя статистика в этом озере, на 15 пробуренных лунок 1 поклевка хищника, окуня или щуки, на блесну или балансир. Поэтому бурить надо очень много. Не знаю почему, но именно сам процесс поиска рыбы меня и приводит сюда снова и снова. Ну и азарт, хочется все-таки раскусить это озеро и найти места постоянных стоянок хищника. Тут недавно разговор шел про неспящих лягушек, так вот, они действительно не спят. Прямо при заходе на озеро подо льдом сидели кучи лягушек,
которые при моем приближении всей толпой ринулись на глубину.
Ну так вот, началось бурение первой серии из 15 лунок. Сначала решил попробовать ловить на блесну. Первый десяток лунок не дал результата. Глубина тут от 4 до 7 метров, поэтому времени на облов всего горизонта уходит немало. И вот в очередной лунке легкий стук и первый окунек грамм на 150 на льду.
Как сразу становится хорошо на душе, что начало положено. Появляется новый стимул к бурению новых и новых лунок. В первую очередь проверяю те места, где когда-то были поклевки или поимки хищника. День короткий и на поиск новых мест нет времени, успеть бы знакомые места обловить. Ну и вот, больше на первом месте нет поклевок, бегу ко второму перспективному месту, оно недалеко от берега, глубина 2-4 метра, и вот на одной из лунок сразу аж три окунька, но один из них незачетный, отправляется обратно. Снова смена места, тут уже глубина от 6 до 10 метров и на дне есть какая - то коряга или дерево, не одна блесна там уже осталась висеть,
поэтому первые взмахи очень плавненькие, чтобы с размаху не всадить намертво (отцеп не привык с собой носить, так как в таких местах редко ловлю). Ага, все-таки всадился, но путем легких потряхиваний удалось отцепиться, чуть приподнял блесну повыше взмах, другой и вот долгожданный удар, даже на 8 метрах чувствительно ударил, есть!... причем хороший экземплярчик, ура, вот он, красавчик.
А время летит незаметно, еще и половины мест не проверил, а уже и скоро конец световому дню. Бурю вокруг еще несколько лунок и вот снова неплохой удар в руку и следующий красавчик на льду. Бегу на следующее место, бурю серию лунок, меняю блесну на балансир, снова удар в руку, кто-то опять неплохой, ... не может быть!... сход, как обидно. Завершение рыболовного дня закончилось неудачей. День закончился. Не прошел и половины мест. Зато есть стимул придти сюда еще не раз и обловить остальные перспективные места и поискать новые стоянки. Вот такая позитивная рыбалочка состоялась. Рыбы немного, зато каждая принесла кучу позитива.
Всем удачи.