Не все читают Максфишинг или страницу ВЛР в VK. А на родном Псковфишинге я почему то своей технологией не поделился... А ведь статье уже 9 месяцев. Исправляюсь.
Статья от 17.02.2016 Поделюсь, пожалуй, своей технологией изготовления двухкороночной блесны. Если кому то поможет будет замечательно. А если кто нибудь укажет на мои недостатки и косяки будет ещё лучше ! Ибо "Учиться, учиться и учиться" - это наша тема !
Небольшое отступление. Две недели назад сделал я впервые широкую маропедку. Очень понравилось - блесна выстрелила на рыбалке. Но была чуть тяжеловата для глубины 3-4м. Поэтому неделю назад сделал блесну чуть легче. Работала она в субботу ещё лучше - выдавала серии до 85 окуней с лунки в быстром темпе. Но, как говорят, уловистая блесна живёт недолго. К вечеру на первой же рыбалке была она откушена щукой (((
Итак задача: изготовить блесну, аналогичную утраченной (две). Прототип маропедка, верхняя коронка(с углом) нейзильбер, нижняя мельхиор, размер 36мм, угол раскрытия коронки 150гр, вес 3,2гр
По счастью блёсны я делаю по чертежам, ну и нужный чертёж был сохранён.
Вырезаем и наклеиваем на кусочки металла. Верхнюю и нижнюю коронки делаю из одинаковых по размеру заготовок. Беру мельхиор и нейзильбер толщиной 0,3 мм. Тоньше не люблю - нет запаса на форсмажорную обточку и больше деформируется в руках при обработке. Хотя бывает и 0,15-0,2 использую.
Режу обычными канцелярскими ножницами. Режу с небольшим запасом. Дальше наш "любимый" напилинг. Обтачиваю будущие коронки ровно по линии. Получается очень точно, сложенные вместе пластинки практически идентичны.
Формирую угол верхней коронки. Лезвие канцелярского ножа (чуть затупленное) выставляю точно по линии и лёгкими ударами молотка на шайбе формирую угол верхней коронки (предварительно). Важно не прорубить металл насквозь !!!
До нужного значения угол довожу в тисках. В данном случае это тиски (90гр)+треугольный напильник (60гр)=150гр.
Нижнюю коронку делать сложнее и дольше. Но глаза боятся - руки делают. При таком угле раскрытия и при плоской нижней стороне блесна очень лёгкой будет. Поэтому делаю нижнюю коронку выпуклой.
Сначала хвостовиком сверла (молотком на шайбе) формирую заднюю часть коронки. Небольшая хитрость: что бы конец сверла не оставлял поперечную отметину на коронке, он сточен на наждаке полукругом.
Носовую часть выдавливаю шариком от подшипника, катаю который торцовым ключом. Конечно опять на шайбе.
Периодически примеряю нижнюю коронку к верхней. Спешить не нужно, чем идеальнее они будут прилегать друг к другу, тем лучше. Вот так плохо, нужно катать дальше.
Ну а вот так кажется пойдёт.
Сегодня я три блесны делаю: две копии откушенной в субботу (36мм) и чуть бОльшая - 38мм.
Готовые коронки.
Начинаю паять. Для пайки цветных металлов я не пользуюсь кислотой: не хочется парами дышать, да и паяльник жалко. Кислота жало съедает довольно быстро. Работаю с менее ядовитыми флюсами.
Флюс наношу ватной палочкой.
Потом облуживаю. Припой ПОС-61.
Потом заливаю коронки припоем чуть выше краёв. Чем меньше будет выступать - тем меньше точить.
Потом опять "напилинг". Стачиваю припой по края коронок. Контролирую вес. В данном случае верхняя коронка 1,4гр, нижняя 1,6.
Колечки под леску и тройник пока НЕ ПАЯЮ!
Но на этом этапе в нижней коронке делаю пропил под петельку для тройника. Можно надфилем, но мне удобнее шуруповёртом с маленьким алмазным диском. Пропиливаю коронку и делаю маленькую канавку в припое. Блин, только сейчас заметил, что криво проточил. Косяк, однако ((
Дальше спаиваю коронки вместе. Для этого использую паяльную пасту. Точную марку не помню, оригинальная упаковка не сохранилась. Думаю, что пофиг какая. Наношу тонким слоем на обе половинки блесны. Плотно сжимаю и немного тру одну об другую. Паста заполняет все микропустоты, излишки выдавливаются наружу - убираю тряпкой. Нужно ещё иметь ввиду что паста даст примерно 0,1гр к весу.
Ну и собственно пайка половинок. Тут хочу сказать спасибо Олегу Корневу, идея с нитками великолепна!
Обматываю коронки ниткой, контролируя точность прилегания. Сильно не прогревая пропаиваю хвостик блесны. Блесну при этом держу пальцами через тряпку. Мне так удобнее.
Потом также спаиваю переднюю часть. Потом убираю нитки и прогревая намного сильнее (чтобы паста расплавилась) пропаиваю оставшийся шов. Это, кстати ещё одну десятку к весу добавит. В итоге заготовки выглядят так.
Ну и как же без напильника (((. Обтачиваю излишки припоя. Сначала с торцов, потом с коронок. Это минус 0,1гр (примерно ).
Только теперь готовлюсь впаивать колечки. Делаю их из крючков. Для лески гамакатсу №12, для тройника овнер (s-59) №10. Лучше тоже 12, но у меня нет таких сейчас.
Делаю так. Откусываю крючок от колечка миллиметрах в пяти. Зажимаю колечко в тисках. Обязательно зачищаю крючок надфилем. Облуживаю. Вот здесь использую кислоту. Потом беру блесну через неизменную тряпочку и нагревая её (через коронку) паяльником, "надвигаю" на проволоку "ушка". Стараюсь сделать так, чтобы проволока легла ровно в угол верхней коронки. Тут у многих сложности возникают, поэтому чуть подробнее на фото.
Смотрю соосность. Если всё ровно, продолжаю. Ушко под леску паяется так же.Последний раз обрабатываю напильником. Снимаю выступивший припой. Обрабатываю наждачкой. Потом полирую. Это пожалуй самый любимый этап постройки блесны.
Ну пожалуй и всё.
Только при полировке заметил, что на одной блесне не до конца вставил ушко для лески. Может переделаю потом, может так оставлю...
Контрольное взвешивание. Прототип взвешивался с крючком.
Блесна №раз.
№два
Много раз слышал,, что одинаковые блёсны сделать не получится. Мол, всё равно они разные будут. Да, количество атомов в этих блёснах конечно разное. Но ловить они будут ОДИНАКОВО. Даже больше скажу - ОДИНАКОВО ХОРОШО. Да чего уж там - ОДИНАКОВО ХОРОШО, ТАК ЖЕ КАК И ПРОТОТИП !