10.10.16. Река Великая. д. Муровицы. С переменой погоды ожидали и перемены с клёвом - мы же умные, давно рыбачим.

И который раз уже вспоминаем, что где то в эту осеннюю пору щучий жор должен быть. Но вместо «Жоры» - «Обломов». И даже не так, а вот так - «ПОЛНЫЙ ОБЛОМОВ !!!».

Но обо всем по порядку…
На берегу у «таможни» служба отлажена четко.

Теперь уже знакомый всем нам пес прибыл на свой пост секунда в секунду с нашим автомобилем.

Только первую вещицу из багажника вынули и поставили на берег – он тут как тут, всюду сует свой нос. Я исправился за прошлый раз, поделился с ним частью своих бутербродов. Но как мне показалось, если бы я ему даже все их отдал, его желудок вряд ли бы это ощутил.

И колбаса, и хлеб исчезали в огромной пасти не цепляясь ни за один зуб и не притормаживая в горле – огромная пасть щелкала, а жевательно-глотательных движений я не замечал – все мгновенно куда то проваливалось и исчезало.

Ему бы, наверное, ведро каши. Может по этому, в ближайшей округе я не заметил ни одного рыболова с фидером?

А еще подумал, как хорошо, что у меня дома совсем другие размеры, тоже собачка – йоркширский терьер.

И он тоже всегда на посту. Когда я уезжаю на рыбалку, то в этот день ближе к вечеру он с определенного часа начинает меня ждать. Прекращает свои хождения-брожения, садится или ложится у входной двери и его оттуда не утащить, ждет до последнего… А ежели я с ночевкой, то бедный йорик – лежит у порога до полуночи и дольше. Супруга его и уговаривает, и забирает относит в его угол, но он по нескольку раз все равно возвращается на свой пост.

И лишь глубоко ночью, потеряв всякую надежду, цепляясь ногой за ногу, еле-еле плетясь, с огромным разочарованием возвращается в свою «будку». Но за то при встрече столько радости, и ему, и мне – и три кусочка вареной колбаски ему всегда в подарок за преданность.

Редко, но бывает, что на рыбалке мой аппетит и аппетит моих товарищей обнуляет мой «тормозок». В такой день, минут за 10 до возвращения домой, звоню и прошу супругу что нибудь приготовить и при входе в квартиру незаметно передать мне угощение. Разве могу я обмануть такого преданного пса?
Отчалили, направились к месту впадения Каменки в Великую. Но быстренько пришлось убраться оттуда. Не слабый восточный ветер дул строго вдоль Великой и нагнал большое стадо «барашек». Рыбачить было очень не комфортно – раза три с ног до головы окатило холодными брызгами

(температура воды была +8, температура воздуха +2). Минут 30-40 мы упирались, а вдруг сработает принцип «чем хуже, тем лучше»? Не сработало.

Но чем хороша дельта Великой – при любом направлении ветра, можно найти протоки, где будет потише и даже штиль. Отправились в Гладышню. Давно здесь не был, таких красивых и ухоженных створов не припомню, видал ли вообще когда нибудь...

Таможня, которая настоящая,

без кавычек, тоже не дремлет.

Сколько раз, наверное 5-7, я в сентябре-октябре ни рыбачил в этих местах, «Владимир Назаров» каждый раз с постоянной регулярностью часов в 10 утра куда то направляется в озеро и часов в 15 возвращается в Каменку. С контрабандистами, наверное, борются неустанно…
Походили по Гладышне, рядом с ней, сунулись на выход в озеро – нигде ни единой поклевки. Когда возвращался с озера с удивлением заметил, как из камышей одного из островов на меня уставилось сразу несколько пар глаз…

Стоя по колено в воде, на меня смотрели косули.

Начал я потихоньку из рюкзака фотоаппарат доставать, но не успел запечатлеть красоту природную. Пока я ковырялся, даже навел объектив в их сторону, но сфокусировать не успел.

Дикие козочки

неторопливо повернулись ко мне красивыми белобрысыми задницами и исчезли в густых зарослях. Их там было не мало, не одна-две, пять-шесть точно

. Картинка заинтриговала, рассказал товарищам, предложил им выйти на берег в этом месте, позавтракать.

А заодно на следы посмотреть, а вдруг посчастливится косулек увидеть поближе и даже сфотографировать? Но, какое там «увидеть»…

По острову в этом месте ходить было невозможно, только продираться сквозь камыши, болотные кочки и траву выше меня ростом. Пройдя наугад метров двадцать-тридцать, я от своей затеи отказался, а товарищи даже и не пытались. Перекусили, обсудили, как быть дальше? Решили зайти в Каменку, а если и там ничего, то - по домам.
Заглянули в Каменку. В отличие от ее посещения трехдневной давности - изменения на лицо. Прошлый раз уклейки не было, а сейчас на привычных для нее местах на против порта и чуть дальше, чуть ближе - в эхолоте местами ее тьма.

А вот пастухов мы так и не обнаружили. У меня и у Константиныча за всю рыбалку - ни одной поклевки. Извиняюсь, чуть не соврал – у товарища поклевка все же была, и он даже рыбину в лодку достал.

А Дмитрий, в отличие от нас, в Каменку не ходил и все же умудрился четыре съедобных, но не крупных щучки словить – все в разных местах.
У меня – ноль, ноль поклевок, ноль рыбин.

Такое и не припомню когда последний раз случалось.

И вот когда я уже окончательно направился к берегу, когда до стоянки оставалось метров 150, наконец-то клюнуло

– щупачок грамм на 400, естественно, он тут же был отпущен.
Ну, вот! Хоть от нуля ушел…
P.S. Вчера (12.10.16) были на Чуде и по щучке слегка реабилитировались…