07.10.16 Река Великая, Муровицы. На выходные о рыбалке из-за погоды оставалось только мечтать.

А потому выбрались накануне в пятницу. Но с погодой и в пятницу оказалось не сладко.

Почти с самого утра пошел дождь и так до конца рыбалки и продолжался. Сыро, холодно, но весь день маячила надежда на улучшение – рядом, буквально в одном километре от нашего места лова, наблюдалось прекрасное голубое небо.

Над Псковским озером не было ни одного облачка, фронт дождя и низкой облачности, так полный день и полз параллельно реки, до солнышка казалось рукой подать, ежели бы ветерок чуть подвернул севернее, то наши надежды бы оправдались.

С ожидаемым изменением погоды надеялись и на изменения с клёвом. Но увы… За 6 часов (с 9-00 до 15-00) у меня из «съедобных» всего три зубастых, у товарища одна (все около 800 -900гр.),

да недомерок штук 5-6 на двоих отпущено. Лещатники, коих по левому берегу напротив Загориц было не мало, пожалуй, тоже скучали, во всяком случае поимок и радостных лиц я не заметил. А вот в эхолоте в ямах рыбка присутствовала и довольно много,

особенно у Муровиц, правда, какая она там – х.з., скорее всего лещ, как мне подсказывает мой не богатый опыт обращения со своим эхолотом.
Прямо напротив писковичского яхт-клуба влетел в сетку,

сразу двумя воблерами,

а потом еще и винтом.

Долго ковырялся, выдирал беспощадно, обошлось без потерь. Но сам себе задаю вопрос – на что надеялся хозяин «клеточки», поставив сеть поперек реки, где дорожечников за день проплывает не один десяток? Так думаю, не расчитывал он нас увидеть в такую непогоду. Другого разумного объяснения просто на ум и не приходит. Чуть позже, уже вдалеке, видел, как кто то с правого берега на весельной лодке подошел к тому месту, уж чего он там делал – было не разобрать.
Утром на берегу не обошлось без маленькой заминки. Я чуть припоздал к условленному часу,

товарищ был уже на воде. Только я вылез из машины, достал лодку, как подбежал огромный кобель

(а может и сука, не разглядывал

). Чистенький такой, ухоженный, с ошейником – смесь лучших пород кавказских гор и псковских дворов,

ростом мне почти по пояс.

И глаза вроде бы добрые

(кажется, его кто то из форумчан уже здесь встречал и даже фотографировал). Ну, я его от доброты своей душевной почесал, и за ушами, и шею с подбородком. Зря, наверное, я это сделал, ему это, наверное, очень понравилось.

Пса было не отогнать, мордой в руки, в карманы тыкается, во все сумки - ведра, боком трется, да так, что чуть с ног не валит.

А потом он, борзота,

взял и забрался в мою еще ненакачанную лодку. Уселся там и сидит.

Попытался я качать лодку вместе с ним, но он мне не давал вставить шланг насоса, вроде бы как играючи раскрывал свою «добрейшую» пасть, пытаясь прикусить руку. На уговоры и требования «покинуть судно»

пес не поддавался, выпихивать его оттуда, мне показалось, не очень было бы разумным действием. Я понимал, что это, наверное, продовольственный шантаж, так сказать, мягкое требование уплатить местный курортный налог. Но в этот день у меня с собой не было ничегошеньки – ни кусочка, ни крошки (опаздывал, «тормозок» собрать не успевал). Что делать? Вышел из положения, отойдя от лодки и машины метров на двадцать и простояв в стороне минуты полторы-две. «Таможеннику» надоело сидеть без мзды и он легким бегом отправился куда то вдоль берега, наверное, искать – у кого еще не заполнена декларация.

Минут десять мы таким вот образом с ним пообщались.
P/S/ Завтра опять туда же. "Тормозок" уже собрал.