сержs писал(а):
А министр, что отменил, судебное решение.
Верховный суд РФ примерно года два назад отменил действие предыдущего "Положения о Ремдовском заказнике", так как оно, оказывается, не было зарегистрировано в Министерстве юстиции РФ, но тем не менее оно работало, кажется с 1998 года. В штате "Национального парка "Себежский" до 2011 года не было предусмотрено никого, кто бы отвечал и следил за "Ремдовским заказником". Но затем наша страна зажила лучше, денег стало много и в штате "Себежского" дополнительно и конкретно для Ремдовского заказника появились с 19.05.11 6 или 7 штатных единиц инспекторов вместе с заместителем директора нац. парка Себежский, отвечающих за соблюдение "Положения о Ремдовском заказнике" и его охрану. Начались "репрессии" в отношении местных жителей, рыбаков, грибников и ягодников. Люди возмущались, писали письма в Комитет по природопользованию, губернатору Турчаку и пр. Но все было бесполезно. Пока не нашлось двух грамотных человек (с одним из них Юрием Носовым из Ремды я совершенно случайно встретился и познакомился на рыбалке на Желче у д. Кола, много о чем поговорили), которые разобрались в тонкостях юриспруденции и дошли до Верховного Суда, который и отменил Положение от 1998 г.
Николаичъ писал(а):
Интересно, Желча является "водным путем общего пользования"?
Положение было отменено, а инспектора продолжали находиться в штате (заказник продолжал существовать) и работать, иногда не совсем законно. Население и рыбаки возмущались пуще прежнего. Полтора года тому назад я за разъяснением ситуации обращался в Министерство природных ресурсов, откуда через пресс-службу довольно быстро пришел ответ. В нем подтвердили, что "Положение о Ремдовском заказнике" 1998 г. отменено, но существование заказника регламентировано не только этим документом, а еще несколькими (в письме они были перечислены Приказы 85 г., 95 г. и др.). Также было сказано, что в настоящее время Министерство работает над новым "Положением о Ремдовском заказнике". И, самое главное для нас с вами, в новом Положении предполагалось предусмотреть перевод статуса рек Желча, Черная и Лочкина - в статус водных путей общего пользования со всеми вытекающими отсюда правилами судоходства, навигации и пр., в том числе и пользования лодочными моторами.
Где то в те же сроки я обращался и в нац. парк «Себежский» и тоже получил ответ:
« Согласно ст.6 п.1 Водного кодекса РФ поверхностные водные объекты, находящиеся в государственной
или муниципальной собственности, являются водными объектами общего пользования,то есть общедоступными водными объектами, если иное не предусмотрено настоящим кодексом.
Реки: Лочкина, Ровья, Ровейка, Нимолвовка, Теребищенка путями общего пользования не являются.
В ранее действующем положении о ГПЗ "Ремдовский" на всех реках находящихся на территории заказника
было запрещено хождение моломерных судов под мотором.
Так вполне может быть и с реками Желча и Черная, где после введения нового положения о государственном природном заказнике "Ремдовский" могут быть введены участки "тишины", проходящие по территории заказника.
С уважением,зам. директора по ГПЗ "Ремдоский" Сафронов В.М.»Из нового Положения, о котором у нас здесь идет речь, мне лично непонятно, где идет речь о запрете пользования лодочными моторами?