Всем доброго дня!
Попробую собрать мысли по поводу прошедшего Чемпионата города и понятно изложить их.
Озеро, где проходили соревнования, очень интересное. И по рыбе, и по рельефу. Все знали, что есть хороший окунь. В прошлом году, в отчётах в группе ВЛР именно в осеннее время регулярно мелькали достойные экземпляры. Да и этот год тоже был богат на рыбу с Малого Ивана. Думали, что и со щукой там проблем не будет. Она всегда там присутствовала в избытке и хорошего качества, но здесь случился пролёт. Щуки в озере не оказалось. Либо она ушла в Большой Иван, либо просто умерла. Одна зачётная за день на всех - это "провал". Судак тоже есть, но его очень мало. Его поимка сродни чуду, но вдруг.
Совместной тренировки у нас так и не вышло. Всё из-за меня, но получилось как получилось. Я был на озере всего один раз в жизни, в прошлом году. Санёк выбрался один раз с Олегом за 2 недели до соревнований. Рыбы они тогда не нашли и не поймали, поэтому выводы были неутешительные. У нас есть только 2 точки (с каждого по одной), вера и энтузиазм.
Зарегистрировалось всего 13 экипажей. Мы рассчитывали на большее количество участников, ведь озеро реально интересное и рыбное.
После старта идём на точку Санька. Ничего примечательного. Береговой свал с 3-х до 4,5 метров. На дне камни. Второй заброс Свинг Импакт 3 дюйма, вторая потычка и новый рекорд Сани по окуню загружается в подсак.
Он доволен как слон помытый. Говорит: "Мы уже закрылись, теперь надо укрупняться". После этого соревнования для нас превратились в удовольствие от ловли рыбы. За пол часа добираем ещё 9 окуней от 200 до 300 грамм. Все поклёвки внизу свала на 4-х метрах. Я перебрав несколько приманок остановился на Сексике 3.8. так на него и отловив всю дорогу, причём на одного!!!
Клёв на первой точке поутих и мы поехали уже на мою. Локальный бугор. Вокруг глубина до пяти метров, макушка трёшка. Прошли с эхолотом - пусто. Если на первой точке был малёк и вообще рыба, то здесь звенящая пустота на экране. Ни души. Я говорю, что и в прошлом году здесь было так же, но окунь был и клевал. Начинаем ловить, и всё повторяется. Поклёвки по низу свала, на глубине 4-4,5 метра. Опять ловим с десяток. Укрупняем пяток окуней до 300-350 грамм. Клёв стихает.
Поняв, где держится сегодня окунь, срываемся искать другие места. Пробуем найти ещё одну мою прошлогоднюю точку, но безрезультатно. Слишком она была локальна и малоприметна. Покрутившись в том районе, решаем навестить Диму Левченко, который со старта зависал на одном месте. Только успели разогнаться, как в эхолоте промелькнула глубокая коса с мальком. Тормознули, покрутились. Красиво, условия соответствуют сегодняшнему дню, поэтому надо ловить. Первая постановка мимо, чувствуем, что просто не добрасываем до рыбы. Немного подвинулись, и понеслось. Снова, у Санька первым вешается ещё один толстый окунь грамм на 800. Потом на каждом забросе стандартный для сегодняшнего дня размер в 300+. Стоим, просто наслаждаемся рыбалкой. На очередном забросе у меня лёгкий подвис. Первая мысль, наконец-таки щука, но это снова килушник. После этого стало совсем спокойно и приятно. Немного ещё постояли, окунь успокоился, и мы ушли на первую точку. Хотелось проверить время присутствия рыбы. Больше мы ничего поймали, ни на первом месте, ни на втором. Оставшийся час крутились и искали интересные места на будущее. Нашли ещё несколько очень красивых окунёвых мест. На одном из них, успели даже словить одного, но время уже выходило и двинулись к финишу. На душе было легко и приятно. Такой рыбалки по окуню у нас, наверно, никогда не было. Вдвойне приятно, что она выпала на соревнования.
Спасибо Володе и всем причастным за организацию ЧГ. Всем участникам, судьям, спонсорам за призы.
Ну а Саньку спасибо, что научил меня хоть немного ловить окуня. Это круто, когда есть к чему стремиться и до кого расти.
Сашка, с рекордом и с первым местом!