01.09.16. Река Великая. д. Хотицы. В очередной раз дружной компанией

отправились на поиски леща.

У Константиныча очень любопытные приспособы на лодке - и весла удлиненные и уширенные, и уключины переставлены, приспособления для спиннингов, для эхолота.

А совсем недавно появилось даже зеркало заднего вида. Сколько мы ему не предлагали перекомпоновать лодку и плавать, как все, лицом вперед... Нет, у каждого свой путь...

И вновь с лещом все оказалось безуспешно.

Если неделю назад я все же его на двух ямах в эхолоте видел, то в этот раз на наших экранах засветились лишь редкие одиночки. Потратив утренние полтора часа на лещовые поиски и попытки его лова, все четверо дружно переключились на щуку и, впрочем, тоже без особого успеха. Хотя, как для кого. Если меня, Дмитрия и Владимира Михалыча, уже более искушенных рыболовов, результаты не обрадовали (Дима отпустил все, что поймал и уехал очень рано. Михалыч , кажется штук семь зачетных словил, я – пять, но лишь одна – «двушка» (у В. М.) и одна «чутьзакилушница» из всего общего улова. Остальные – на границе зачета.) А вот Николай Константинович результатом удовлетворился. Далеко не с каждой щучьей рыбалки он возвращается с уловом. А тут сразу три хвоста.

Да еще куча положительных эмоций от впервые в жизни клюнувшей щуки одновременно на два спиннинга

. И пусть он выудил всего одну из них (что интересно, вторую, которая «дожидалась», когда сойдет с крючка первая), но ведь дело не в количестве...
Исползали большую акваторию Великой, но более-менее зубастая была активна лишь напротив реки Каменки. Да как всегда, подтвердили свой статус «щучьих» Кусвовские острова.

Именно возле них попалась единственная моя в этот день рыбинка, которую можно было назвать щукой.
При таком «активном» щучьем жоре, много времени оставалось для созерцания природы. У нас на Псковщине всегда есть на что поглазеть, да поудивляться. Как, например, встретился… пингвин.

Так близко, да еще не летящего, а сидящего баклана, я еще не видел. И размера не малого. Редко «ластоногие» птицы садятся на ветки деревьев, провода и т.п. Но все же садятся…

Отдельная песня про уток. Сколько же их там… Красота и умиление.

Впору проводить конкурс – найди на фото: "где вторая нога у утки?" или "есть ли голова у селезня?"

Говорят их потому столько много

, что в этом году природа позволила им вывести по два выводка.

]

Беззаботная, как мне со стороны показалось, жизнь утиного молодого поколения, скоро закончится – их ждет серьезный перелет в южные края. Обратно далеко не все вернутся, а потом - вечная борьба за продолжение рода...
Меж картинок природы я причалил на правый берег у строящегося Видного. Интересовался у доночников их делами. Увы, и у них в этот день было слабенько – пара подлещиков трехсотграммовых у одного и одна плотвина – у другого. Один из этих рыболовов - местный из Пискович, рассказал, что все лето они не плохо ловили леща в загубине ближе к яхт-клубу - килушники попадались регулярно.

И пожаловался, что однажды он поймал довольно крупного двухкилограммового леща, а он оказался червивым.

Такого раньше, мол, никогда не было – что бы больная рыба была такого размера. Мелкие экземпляры, говорит, попадались и раньше, но что бы двухкилушник – очень странно.
По окончании рыбалки сходил полюбопытствовать, как дела у рыболовов на «спортивном» месте. И у них совсем слабенько. Опять встретил рыболова, который прошлый раз наловил больше других. На этот раз познакомились поближе – Григорием его зовут, недавно перебрался к нам на ПМЖ из Сибири. Но и с его уловом сегодня была проблема – всего пара подлещиков, едва ли по 300 грамм, а еще у двоих дела и того хуже.
P.S. В прошлом году в конце ноября очистные сооружения в д. Монькино (те, что напротив Хотиц) сбросили огромное количество нечистот в реку Великую. Сейчас вновь пованивает и не слабо. Неужели опять взялись за свое – травить обитателей реки, жителей и дурить нам мозги?