pskovich писал(а):
Насчет толщины поводка... позволю себе процитировать одного из участников недавнего ЧР по поплавку: на 0,09 поклевок не было, на 0,08 - редкие, на 0,07 - постоянные... я не к тому, что надо ловить на паутинку, а к тому, что даже столь малая разница в толщине может существенно сказаться на количестве поклевок. а вываживание - не через голову же их кидать... зависит от качества лески, качества - строя удилища, настройки фрикциона и умения рыболова... ну и, конечно, наличия подсака. у самого с этим проблемы, но вязать 0,25 на поводки... это, на мой взгляд, если удильник - люминиевый спин, невская катушка, и основная 1,0... я не хочу ни в коем случае сказать что на такую снасть ничего не поймаешь - ловят, и еще как ловят, сам видел... но я лично - не хочу...

1. Какую рыбу на ЧР ловили?
2. Сам замечал на зимней рыбалке: сидим рядом на соседних лунках. У мну поводок 0,09, у соседа 0,13. Стабильно таскаю, сосед чупсит. Отдаю ему запасную удочку - тоже начинает таскать. Поэтому и написал "если рыба не капризничает". А вот по лещу летом - специально ставил и на два фидера, и на две поплавочные удочки разные по толщине поводки и кидал рядом - на клеве никак не сказывалось. Если есть подход рыбы, то берет только в зависимости от предпочтений по насадке. Вот когда вроде должна брать, но не берет, то можно и поиграться с толщиной лески.
А если просто так ловить на тоненькое - то и будешь обламываться по трофейной рыбе. Она в момент подсечки головой мотнет - и привет.
3. Вот и Салапин пишед, что в целом-то лещ чувствует себя хозяином водоема, и толстой леской его не спужать, особенно вдали от берега