Два дня пытался сдружиться с Лешей. Оба раза был в Загорицах. 30 мая в 4-30 - на всем известной стоянке и места для моего авто уже едва хватило. Первая лещовая рыбалка принесла сплошные разочарования

- и погода, от холодного утреннего ветра озноб пробил, и рыба – клевало очень реденько и порвала мне все мои снасти, не перемотанные с прошлого (а может и с позапрошлого) года. Тащил четыре лещищки и не дотащил ни однорго. – два схода и два обрыва. Течка на реке серьезная, осенней мормышкой дно было ну никак не нащупать, пришлось поставить еще одну, для тяжести – в результате 4 мормышки подарил Нептуну.

Что самое обидное, после первого обрыва решил перемотать снасть. достал НОВУЮ, в этом году купленную, леску… И на первой же серьезной поклевке она порвалась на серьезном лещишке, которого не дотянул метра 2 до лодки.
Рядом стояли знакомые (форумчане, между прочим) и не часто, но в полчаса-сорок минут нет-нет да вытягивали заветную рыбку. Посмотрели мы у них, что за снасть такая волшебная – ничего особенного, обыкновенная бортовушка, но не с мормышкой, а с небольшим грузом на конце оснастки и двумя поводками с голыми крючками сантиметров по тридцать. Опускали они ее до дна недалеко от лодки, кивочки на волнах слегка подигрывали и так вот и ловили. По моим не точным наблюдениям десятка полтора лещищек таким вот образом они и подловили. Но клевало в этот день очень плохо, редко какой рыбак из трех-четырех десятков в окружении вынимал настоящую рыбку. Мой товарищ тоже в этот день остался без улова.
На другой день (1 мая) выполнил работу над ошибками и поехал туда же. Но наделал новых. С самого утра уперся в бортовухи, а поймал все исключительно на донку. До 9 утра – ни одной поклевки (а в эхолоте леща - тьма), хотел уже завязывать с такой рыбалкой, а потом от скуки все же забросил донку и после примерно десятка ершей-густеры, попался тот за которыми и приехал. Через минут 10 еще один, еще пара сходов была. И еще часа через полтора выудил красавца ровно на 2 кило

(первые два тоже были серьезными полторашками).
Ну, вот теперь лещовый сезон открыл по настоящему.

А вечером поехали открывать карасиный…