Всем доброго дня.
По весне, после просмотра видео о рыбалке на Баренцевом море Псковичами, загорелся приобщиться к этой "братве".
Пройдя рыбацкий минимум по данной ловле, приобрел снасти - спиннинги, катушки, шнуры и много тяжелого железа для ловли на больших глубинах - 180 метров.
За летний период планы корректировались и вот вместо своего риба с 30- ой на хвосте, мы едем на морском "тунцелове" со 140-ой Сузой.

Команда интернационал - Скобарь, Блокадник ( он же шкипер) и два Маскаля

.
Тайное место для ловли - Териберка , что 120 км от Мурманска. Тихая бухта, бывший рыболовецкий колхоз - ныне Мекка для дайверов, экстрималов и конечно рыбаков.
Добрались за сутки - около 1800 км.

Гостиница была забронирована. 4 местный номер 4500 за ночь, что на четверых почти даром.
Поскольку погранзона, регистрация обязательна!!!! Катер + все члены экипажа.

Отмечаться по телефону каждый день при выходе и возвращении.
В предисловии: о красотах, первозданности и прочих прелестях рассказывать можно долго и в картинках, но пропущу данную часть.
По рыбалке.
Рыбу нашли и поймали. Не много и не крупная. Осенью треска редко попадается трофейного размера и моя первая рыба была такой.

Хотя пока мы были ( 5 дней - 2 дня шторм, три рыбалка)
одна шхуна изловила таки треску на 32 и 26 кг соответственно.
А мы тешились. Пикшей , сайдой, морским окунем, морским налимом и конечно треской.

Но бывало и так.

Каждый день там происходит отлив- прилив по два раза в сутки. Посему уровень воды почти всегда низкий. и можно видеть на чем раньше ходили рыбаки а Баренцево.

Вечерами , после моря, мы разговлялись вот такой скромной пищей.

Время пролетело быстро и нам надо было уже собираться домой, но рыбак предполагает, а Посейдон располагает.
Короче говоря, там где мы все это время парковали катер, по утру в день отъезда мы его там не обнаружили.
Версий было много...
Согласитесь, рыбалка за 1.500.000 - не такая уж бюджетная.
Все прояснилось. Ночью был шторм и наш катер, а весит он 1,5 тонны, перетер о скалы веревку и пошел в свободное плавание.
Как его не разбило о скалы?
Нашли мы его на другой стороне залива ( около 1 км по прямой), 20 метров от воды, на киле, целехоньким. Прямо под порогом местного ресторана.

Ждать прилива не вариант. Вода может и не дойти. Копать и еще раз копать.

Трудов стоило не малых. Ну не хотел он на воду. Когда мы его уже спустили опять разыгрался шторм и что такое девятый вал я теперь знаю не только по картине Айвазовского.
Чудом катер не перевернуло вверх брюхом. Причем волна пришла не откуда. Выросла, подняла катер и начала его валить через борт. Не буду описывать тот страх что мы испытали стоя на берегу, поскольку еще страшнее было тому кто был в катере и пробовал отойти от берега.
Нам так и не удалось его скинуть в море без помощи другого катера. Вначале попросили погранцов, но добро на выход не дал их командир.
Хорошо что есть взаимовыручка. Два Москвича в почтенном возрасте 69 и 70 лет любезно помогли нам ориентировать катер носом к волне и свои катером вытянули его из штормового прибоя.

Что хочу сказать. Рыбалка супер и дело не в размере рыбы.

Хотя конечно размер играет не последнюю роль. Это рыбалка с большими переходами, разной погодой, разным течением, сильным дрейфом . У нас 2-3 км в час.
Под итожу. ДОВОЛЕН!!!!
Жду весны. И снова ТЕРИБЕРКА!!!!!