20.03.16. Псковское озеро. Слудицы
Субботу, по причине погоды, пришлось пропустить,
а в воскресенье, проанализировав, что да где, отправились в Слудицы. Проезжая Обдёх, с удовольствием притормозили. Причиной тому - классический весенний сюжет о любви и верности, но пока еще в зимнем обрамлении. Холодно бедолагам. Потому один из лебедей на одной ноге и стоит – удивительная способность к координации и попеременному согреванию своих лап.
Товарищ и накануне там же в Слудицах был (в субботу) и его рассказы меня вдохновили. И не столько рассказы о рыбе, сколько про красоты ледяной архитектуры – природа лучший скульптор и художник, да никто с этим и не спорит.
Рассказывают, что где то на этом же месте во время бурного ледяного «строительства» в четверг 17 марта, пострадали три автомобиля.
Авто оставленные близко к берегу, рыбаки, вернувшиеся с озера, нашли «слегка» присыпанные… льдом.
Насколько слегка, никто точно не сказал, но представить можно. Кому то, вполне вероятно и рихтовка с покраской после такой рыбалки понадобилась.
Общая картина озера, а мы выехали слегка припозднившись лишь в 9 часов утра из города, впечатляла. Большая ее площадь была во льду, но несколько широких участков открытой воды тоже присутствовало. И береговые насыпи изо льда – где то грязноватые, а где то и голубоватые и белоснежные, во всяком случае, издалека именно так и казалось. И здесь – в слудицком берегу. и у недалекого острова Семский.
Масштабы и красота впечатляли. Не по всей ширине озера, а в нескольких местах и довольно компактно, к нашему приезду уже расположились сотни две рыболовов. К одной из групп, к ближайшей метрах в пятистах от берега, мы и направились. Место это известное, под названием Инсайдовская банка (за точность названия не ручаюсь, со слов товарища). Но уловы (ерши, ерши и реденькая плотка) нас на остановку не вдохновили.
Хотя вчера Вадимыч с товарищами именно здесь не плохо отловились/
Прошли дальше и еще метров через двести сделали первую остановку – здесь у рыбаков плотвы прыгало на льду явно побольше. Около часа и мы пытались чего то словить. Но получалось не очень – плотва клевала не часто, а ерши просто донимали.
Отзавтракав (или отобедав), я решил двинуть дальше, а товарищ остался на месте. У Семского было видно несколько рыбаков. Вот туда я и направился. Лед прекрасный, погода великолепная
и дошлепал я туда довольно быстро. Но не до самого острова, а лишь до залома, тянущегося где то от кривска и до острова Каменка, до Семского было не пройти, да я и не пытался, оставалось до него еще метров пятьсот. Все кто там был, неплохо полавливали плотку. И я присоеденился. Клевало набегами, с перерывами минут по двадцать, но если клевало, то по-весеннему.
Но вот размер все же желал быть большим, а может это только мой избалованный организм так считает.
Часа три я провел в отдалении от товарища, сильно не упирался, наловил кил 5-6 плотвы. Когда начинался клев, то, как мне показалось, плотве было все равно, что висело на крючке – и на донку, и на мормышку, и на мотыля, и на червя уверенные поклевки следовали одна за другой.
Иногда и дуплеты на донку проскакивали. Но радости они мне принесли не много – на втором дубле уже на льду оторвался один из двух крючков и дальше я продолжил ловить этой же удочкой без второго крючка (в запасе всегда есть еще пара удочек, но лень было доставать). Иногда приходилось убирать в сторону одну из удочек, за двумя просто не успевал. А когда вернулся к товарищу, то понял, что клевало хорошо в этот день, наверное, везде. У тех от кого я ушел, уловы были даже больше моего.
Вобщем, ежели бы не размер, то рыбалку можно было бы зачесть и как выдающуюся
На обратном пути состоялась еще одна незапланированная, но очень приятная остановка.
Не доезжая с полкилометра до кривского перекрестка, на обочине увидали вот такую красотулю. Остановились, я сдал чуть назад, уж совсем близко, что бы не спугнуть, подъехать побоялся, открыл окно и достал фотоаппарат.
Если бы не наш общероссийский срач, то картинка была бы еще более прекрасной. но...
(фотошоп не в счет). Но как оказалось, красотулька (а скорее все таки красавЕц, с ударением на последнее Е) была не одна, а насчитали мы их аж шесть штук. Я первый раз видел их столько много и так близко. На проезжающие автомобили, казалось они не обращают никакого внимания. Постояло стадо у обочины, а потом медленно направилось в глубь леса. Я вышел из машины и пока их было хоть как то видно, продолжал фотографирование.
Последнее фото из темы картинок-загадок - сколько ног и сколько красотулек вы видите ?
Я не знаток диких животных, а потому почему то был уверен, что это косули. Но товарищ меня поправил и утверждает, что это олени. Наверное, так и есть, но как олени они мне показались несколько мелковатыми.
И вот после такой встречи воскресная рыбалка стала действительно выдающейся.