Сбылась очередная мечта идиота. Поэтому, когда предложили посетить Селигер - не раздумывал ни минуты. Вроде не так и далеко, всего 250 км, но сколько раз собирался - все в пустую. То одно, то другое. И вот в 3 ночи мы уже в пути. От нас выезжаем - туман и дождь. Где-то за поворотом на Торопец уже чувствуется, что здесь еще зима. Когда проехали Пено в 6 утра, ввалил настоящий снегопад! Не видно ни черта! И, так снегопад с разной силой продолжался весь день. Поэтому клева рыбы в такую погоду ожидать увы не приходилось. Приехали на Селигер, а тут зима в разгаре. Снег, лед, снегоходы гоняют, машины по Селигеру туда-сюда шныряют. Лед честных 35-40 см и сухой. Судя по погоде сюда смело еще можно будет ездить недели 2-3 без всяких опасений.
Уселись с утра на свале с мыса. На мормышку. Поклевки сразу же, глубина 6-7 метров. Окунь и плотва вперемешку. Размер не велик, но по меркам наших озер, как говорит Андрей Андреич - бонусы )))
Товарищи уперлись плотно в мормышку. Я с утра помормышил, 5 живцов поймал - поставил 5 жерлиц и пошел искать окуня на блесну. Перед поездкой заранее распечатал приблизительную карту глубин. Она мне действительно помогла найти перспективные места. Разве что воды меньше в озере в целом, так что глубины на метр примерно меньше, чем указаны на карте.
Озеро очень красивое! Жаль что полноценно не удалось насладиться красотой из-за снегопада и дымки. На километр уже было ничего не видно. Пошел по левому берегу - очень глубокий. Отходишь от тросты на 5 метров - глубина 8-10 метров. Свал практически стеной. Рыба на таком крутом свале естественно не было, разве что иногда проскакивали мелкие ерши. Где-то в плесе нашел старое место, видно что ловили леща. Запустил мормыху - пошли поклевки. Плотва такая ладная с ладонь, как чудская. Проскочил один подлец, а потом вырубило клев. Как позже оказалось вырубило везде. Я пошел дальше искать полосатого. И нашел его все-таки на поливе глубино 1-1.5 метра. Полив большой. Стоишь по центру плеса, а глубина под тобой чуть больше метра и полосатый клюет. С лунки по 2-15 окуней. Со дна хуже берет. В основном с пол-воды или прямо из подо льда. Набил я короче полосатых 50-100 грамм кило 3-4 пока исследовал полив. Когда нащупал бровку, позвонили товарищи и приказали идти к машине. К слову надо было идти километра 3, а снега к тому моменту уже за 10 сантиметров накидало. Дошел кое как.
В целом, озеро мне крайне понравилось. Особенно тем, что нет откровенной мелочи, как клюет у нас на том же Псово, Хребтово и других озерах. Окуни в основном от 50 грамм. Нет-нет да проскачет сковородничек грамм 100-150. Плотка тоже вполне годная. Чего-то покрупнее не было, но и неудивительно в такую погоду. Товарищи-мормыщечники тоже подловили, кто-то даже успел пару десятков подлецов поймать и полулеща под килограмм.
Я ловил на свою коронную маропедку белого цвета. Как-то сразу она окуню местному понравилась и он с удовольствием ее ел.
Короче, загадывать не хочу, но очень бы хотелось туда еще в этом году. К тому же уже немного представляю куда бежать и где окунь.
Назад ехать пришлось крайне сложно. Дороги не чищены, каша, ехать тяжело и скользко. Спасибо водителю за его профессионализм, довез в целости и сохранности! Хотя пару раз жим-жим был ))) А у нас снега нет, грязь и слякоть
Да, на жерлицы пусто.
Всем НХНЧ и простите меня )