Так уж получилось, что в избушку новую пришлось переехать.
И если старая находилась на берегу реки, достаточно было просто зайти за огород и без труда надрать мелякового судака, то новая находится так сказать в долине рек. Ну как рек, так, малых и средних речек. В общем обычные переплюйки и недоплюйки.
Казалось бы, не существенное изменение в жизни сыграло большие изменения в плане географии рыбалке, снастей и видового состава ловимой рыбы.
На реку практически не ходил, так раз восемь за сезон удалось выбраться. Не чего интересного не было. С берега судак, даже не судак, а дети и молодежь, но до.... , много в общем. С лодке же в основном щука, не крупная, до двушки и порой до....
Единственное утешение, что прям в "деревне", время тратить много не приходилось. Скоротал вечерок и домой.
А вот истиной отдушеной стали те самые недоплюйки и переплюйки. Таких у моей избушке оказалось три.
Назову их условно, Первая любовь, Злая теща и Мудрый тесть. Названия условные, но они имеют определенный смысл и четко характеризуют эти речки.
Много времени уделять им не получалось, так полноценных 2-3 дня в неделю, хотелось бы конечно побольше. Многие места были совершенно мне не знакомы, а на некоторых прежде бывал не однократно и думал что их хорошо знаю. Но это, как выяснилось только казалось.
Речки с виду очень похожи, но на самом деле сильно отличаются, порой даже координально. Да что там, даже на одной речке места сильно отличаются.
Единственное что их объединяет,это шаговая доступность и большой прессинг.
Все выходы проходили по одной схеме. Проверка старых мест, поиск новых и собственно ловля рыбы.
Можно конечно было сразу приезжать на рыбу, но мы же не ищем легких путей, да и обильная мясозаготовка в планы не входила.
Порой приходилось сносить не одну пару ботинок, бывало наматывали по реке 80-100 км. Равнина, болота, крутые берега, не пролазные заросли, коряжники и жабовники,омута сменяли друг друга буквально за каждым поворотом.
В качестве основного спиннинга использовал старый проверенный свой дрын Stalker 732M от Hearty Rise
Длина 220 см. Тест 4-16 гр.
Катушку Shimano Exage 2500
Плетню Power Pro 0.13 и 0.15
В общем старый набор начинающего спиннингиста.
Простой , но не когда не подводивший меня.
[/url]
В начале сезона были конечно определенные сложности в поиске рыбы.
Старые, проверенные места зачастую таинственным образом молчали, или были плотно заняты шнурками недомерками. Приходилось много перемещаться.
Рыба выстреливала в совершенно неожиданных местах. Да в таких количествах, что даже говорить не прилично. Но эти места долго не работали. Неделю-две максимум.
В первую очередь я это связываю с большим кол-ом воды. Весной не реально большое половодье сыграло свою роль.Река долго входила в свое русло. Затем стремительный спад воды.В следствии очень сильное течение, местами как на горной реке.
Большую часть времени и основную рыбу ловил на воблеры.
Щука хорошо на них отзывалась, но как то избирательно.
Фаворитами оказались -
Orbit 110SP от Zipbaits
Pointer 100 SP от Lucky Craft
[url=http://photo.qip.ru/users/bursd69/200954960/218534704/]
И Junglecat 140F от Fishycat
Про первый говорить особо и не чего, все его хорошо знают, в общем классика. Вот только ловить на него уже не интересно.
Второй, как бы продолжение первого.... вот только размер. Пробовал увеличиться до 128, но его заглубление не позволяло полноценно облавливать места.
А вот про третий, хотелось остановиться по подробней.
Попали они ко мне несколько лет назад.Прямиком из Пскова.
Сразу с ними подружиться не получилось. Так и валялись бы наверно в коробке как не ликвид, если бы позапрошлой осенью случайно не выстрелили четыре рыбалке подряд.
В этом сезоне решил познакомиться с ним по плотнее.Тем более старался укрупняться по максимуму.
И так....
Воблер Fishycat Junglecat 140F
14 см,пожалуй максимальный размер, который мог комфортно использовать в разных условиях.
вес 22 гр. довольно таки увесистый кирпиченок.Но это только в руках. В воде же этот вес вообще не чувствуется
Оснащен хорошей системой дальнего заброса. На заброс реально как пуля, летит далеко и точно даже без больших прилагаемых усилий.
Да, на первый взгляд Stalker 732M + Junglecat 140 явный перегруз.
Ведь у палки верхний тест якобы до 16 гр., а воблер 22. Но палка реально мощней и с достаточным запасом прочности. Главное кидать без фанатизма.
Да совершенно и не к чему выпрыгивать из штанов при забросе 140го Junglecatа. Легким движением руки ему достаточно показать направление и место приземления и он уже там. Тут главное не переборщить при забросе,т.к. полетные качества у воблера очень высоки.
В воде..... В проводке легкий, совершенно не упористый, с ним просто отдыхаешь, главное только не заснуть....
Как таковая игра у воблера практически отсутствует. Собственной игры уж точно нет. На рывках еле еле виляет из стороны в сторону, слегка покачивается. Заглубление максимум метр, реальный горизонт проводки 40-60 см. На 15 см контактовской струне 0.4 мм очень медленно всплывает.
Не знаю что щуки в нем находят, но отзываются на него просто замечательно.
Заброс..... максимально быстрое заглубление..... пауза..... легкое под дергивание.
Пожалуй самое результативное это продолжительная пауза и не значительные шевеления воблера. Этакий твич на месте. Воблер хоть и медленно всплывает, но все же всплывает.
Да, как же порой не хватало еще не скольких секунд зависания в воде. Но когда их брал суспендеров еще не было. На следующий сезон этот пробел будет закрыт. В "Короне" обещали прислать, как только по ним хорошо отпишусь.
Дмитрий, я надеюсь наш уговор в силе?
По поводу размера... Размер пожалуй играет основное значение. Как же мне дороги эти "звездные звиздуны" которые утверждают , что в случае отсутствия активности щуки надо мельчить с приманками...... Пробовал, да, бывало что щука начинала клевать, но далеко не всегда, да и не щука, а просто детвора.
А вот увеличение, да. Изменения просто координальные, не только в количестве,но и в качестве.
Конечно крупные воблеры отсекают мелочь, но далеко не всегда. Порой даже притягивают.
Так на Fishycat Junglecat 140 вешались и шнурки в огромных кол-х.
В первую очередь это связываю , что попадали в "детский сад" и нормальной щуки там просто не было. Ну а так, в целом, да. Отсекает.
Как то раз, случайно оказался на соревнованиях......
Посмотрел как основательно готовятся спотЦмены.......
Ведра спиннингов, мешки приманок, Ранний подъем,зарядка,все дела.....
Аж жутко стало.Речка была похожая на мои. Ради хохмы взял один спиннинг Stalker 732M и один воблер Junglecat 140. Чемпионом не стал, что то не повезло, но в 10ку вошел.
В общем всем хорош воб. Вот только крючки..... Три острых Овненеровских тройника. На сколько это хорошо ХЗ. С одной стороны реализация поклевок выше, с другой - слишком много рыбы травмируется.
И ловят не по честному.
С приближением осени перешел на береговой джиг.
Комплект все тот де спиннинг Stalker 732M.
Про резину писать не вижу смысла, пусть "гурманы" ее обсуждают.
Клевало на все.
Порой мелькала мысль, что привяжи резинку от трусов, будет клевать еще лучше. Только нужной длинны отрезать......
Вот тут у меня и выявилось "не достающее звено". Основная ловля велась в весе 12-16 гр. по свинцу. Иногда 10-18 гр. Зачастую дальний заброс. Со Сталкером испытывал определенный дискомфорт.Подходящих палок как оказалось не было. Все то длинные, то короткие , то тест не тот.
К этому с пониманием отнеслись в "Короне" и выслали мне Nordic Stage
Scout 772ML за совсем смешные деньги.
Но это уже на следующий сезон. Наверное.....
Воблеры- швоблеры..... самое интересное для меня не то....
Открыл для себя новый и увлекательный вид ловли.Я назвал его Обезьяннинг. Может для кого то это и не ново, а для меня просто открытие.
Случилось это случайно. Как обычно ловил рыбу, к обеду клев прекратился. Решил обкидать тенечек под деревом. В конечном итоге зацепил воблер на ветвях. С трудом залез, снял. Ради прикола кинул с дерева.
И тут на тебе поклевка. Вытащить не удалось, но на дереве решил задержаться.
И маленько на ковырял.
В общем хлопотно, опасно, но интересно.
Можно было конечно списать на курьез, на случайность...
Но в другой раз все повторилось.
Половили с утра, потом обрезало. Говорю Сашке Симпсону - лезь на дерево, клев будет как на белых камнях. Он с начало ржал как конь, всячески отказывался. Стремно как не как чемпиону городов и Сибири по деревьям лазить. Но все ж залез.
Кое как его от туда выгнали...
Надо сказать, что стоя с берега и кидая туда же рыба не клевала. Парадокс!
Можно списать опять же на случайность, везение, особенность места, но когда пробовали в другом месте- наблюдали такую же картину.
Вижу только одно объяснение- рыба видит рыболова стоящего на берегу и боится.
Надо будет над этим поплотней поработать в следующем сезоне.
Давно не писал отчеты, этот как бы обобщающий.
ЗЫ! Все ИМХО!