Kap Vryngel спросил тремя точками , в сообщении от 9 января , про ловлю налима на мормышку , ( я так понял , что это вопрос ). Модератор отправил в соответствующую тему , - я думаю , это та тема . Ну опишу о том , что знаю и как ловил сам . На Волге мы ловили на большую мормышку , граммов 20 - 25 , очень похожую на зимнюю судачью . Ловили у впадения небольших речек , на глубинах примерно 6 - 9 метров . Ну естественно со льда . Техника лова очень проста : - Опускаете мормышку с насаженным мальком , кусочком рыбы , червями ( пучек ) , ну короче что выберете, и плавно постукиваете по дну , иногда приподнимая мормышку , но не выше 5 см ото дна . Поклевка обычно ощущается как небольшая тяжесть , или короткая плавная потяжка .Можно даже не торопиться с подсечкой . На Саратовском водохранилище , в районе Вольска , я ловил самое большее за день ( причем световой ) 9 штук . Ну они в основном по кило , полтора . Самый крупный у меня был на 2,5 кг. Но это было давно. Самое интересное : -Народ ставил всегда подледники на налима , с наживкой ерш . Ставили в среднем штук по 20 . Проверяли пару раз в неделю , а то и реже . Попадалось за неделю штук 10 . То есть - мормышка была намного продуктивнее и естественно интересней . А сейчас про наши места : -Пробовал я ловить с лодки на такую снасть . Попадается , но мелкий ,гр 300 - 500 и очень редко . Ну это на Луге , да и вдобавок только ночью . А ночью, в холод , ветер сидеть в лодке долго не получается , тем более на берегу костер и согревающее в компании . Вот на Чудском не пробовал . Хочется плотву , окуня погонять ., а налим клюнет или нет - неизвестно . Терпения много надо . Во я написал сколько , извиняюсь , но хотелось поделиться о том что знаю .
|