В поисках северной кумжи
3.5 тысячи км позади! 200л ДТ и 60л АИ-92 израсходовано! Рыбалка может разочаровать лишь тех, кто жаждет наживы и выгоды, кому важно хапнуть, кто алчно завидует уловам других коллег! Для меня же рыбалка - это отдых! Скажу сразу, что домой я привез не более одного десятка хвостов! И вот, набрав всяких вкусняшек, еды, алкоголя и составив список коронных блюд, которые я буду готовить своим друзьям, мы высадились на острове одного из заполярных озер! В последующем стало ясно, что это было нашей общей ошибкой! Поставив лагерь, мы это дело отметили! В первые дни мы с товарищами в рыбалку не упирались, поймав пару-тройку кумж, летели в лагерь! Третий день был солнечным и, придя в лагерь, мы обнаружили наших товарищей, принимающих солнечные ванны! Конечно, мы присоединились к ним, откупорив бутылочку красного вина.
А на четвертый день пришёл ЧЁРНЫЙ ВОРОН! Огромный такой, бесконечный и унылый! Этим емким определением наша компания называет те дни, когда хочется петь одноименную песню по причине отсутствия теоретической возможности выйти на воду! Бывает, что после вечерних возлияний и так ни на какую воду не хочется и не можется! А тут весь лагерь лишается этой возможности в принципе! Северик качал озеро так, что и к берегу желания подходить не было, а о рыбалке можно было забыть, если жить охота, конечно! Мы играли в карты на спички, подбивали продукты, пили водку и ждали! Ждали! Ждали… Ждали 4 дня, на 5-й ребята не выдержали и рванули по волне в берег на речку! Они конечно пожалели, когда пришлось возвращаться, волны накрывали их РОТАН 420 с головой и расстояние в 5км по воде они шли час с лишним! Но хариусов и кумжи они половили, заставив меня лишь позавидовать им! Т.к. мне места в лодке не было и весь день я шатался по берегу и лагерю! На острове не было ни грибов ни ягод, которые я мог бы пособирать! На следующий день ветер наконец то стих, но по плану мне нужно было уже домой! Конечно, предупредив семью и коллег, связь с которыми можно обнаружить лишь за 15км от места нашей стоянки, я погнал на рыбалку, а не домой, навёрстывая упущенное время! За день я поймал кумжу на 3кг, 2кг и пару по 1кг, а также 5 гольцов 1-1.5кг! Гольцы такого размера бойцы слабые и сдаются быстро, а вот кумжа, особенно самая крупная, дали мне поволноваться и подкинули адреналинчика!
Следующий день начал в 4 утра, поупиравшись в троллинг и поймав пару гольцов, я понял вдруг, что троллинг - это жутко скучное занятие! Тем более, что покоя мне не давали рассказы моих спутников, коих было 5 помимо меня, о реке! И я решил: к чёрту этот троллинг, пора на речку! Зарядив в гармин свежие батарейки, взяв банку тушёнки и пару кусков хлеба, я высадился на берег реки и побежал! Лес этот был привычно грибным и непривычно пустынным! Ни птиц, ни надоевших уже на острове леммингов, ни еще какой живности мне не попадалось! Кроме туч комаров, слепней и мошки! Репелленты немного выручали от них! Каждое перспективное место не было оставлено мною без внимания, но делал я по 3-4 заброса, чтобы не терять время! Попался наконец то первый хариус, ладошечного размера! Отцепив его от блюфоксовской вертушки, закинул в воду! Он опустился на дно, подышал и всплыл кверху брюхом! "Вот мудак-то!" выругался про себя я! И сам не понял, кто из нас: он, которому я дал шанс жить, а он его не использовал, или я, который выкинул нежную рыбку, заведомо зная, что шансов у нее мало!
Пошел дальше! Забрасывал я попеременно и воблер, и блесну, и вертушки, меняя их на ходу! Всё чаще стали попадаться свежие муравейники на месте старых! Мысли пришли сразу правильные "Косолапый! Личинок рыл" Это оставляло неприятное волнение, в каждом шорохе чудилось всякое! К этому чувству примешивался рокот перекатов, который в звонкой тишине леса превращался то в далекие переклички людей, то в нескладные мелодии. Потом начал попадаться и медвежий помёт, будто нарочно оставленный на еле заметных тропинках, словно намекая одиноким путникам о своем присутствии! В одном из свежераскопанных муравейников я заметил и следы медвежонка, а уж эта встреча точно ничего хорошего не обещала! Медведица будет рьяно защищать своего малыша, а он обязательно захочет полюбопытствовать, кто же там шарится по их с мамой «кормушкам»
Стало совсем уж не по себе, но стараясь шуметь как можно громче, я продирался вдоль берега! Взглянув на гармин, я пропёхал 4.53км! "Где-то тут!" Вижу место интересное! Заброс, проводочка..ЕСТЬ! Упирается! Фрикцион трещит, я аккураничаю.. На берегу неплохой хариус около 600гр! Отлично! Отхожу немного, заброс...проводка! Выпрыгивает дельфинчиком, но мажет! Забрасываю еще, резкая поклевка, пошел в сторону! Вываживаю не спеша! Есть еще один такой же!
Перекусываю, пью воду прямо из речки! Абсолютно никаких привкусов, отличного качества водичка, я вам скажу! Поднимаюсь повыше, ловлю еще пару хариусов, уже зная, что садится он крепко на все 3 крючка тройника! Смотрю на время: пора назад! Сегодня начало сборов, нельзя допоздна задерживаться! Эх, как жаль уходить! Ведь я его нашел и наловить можно много! Впрочем, угостить жену мне хватит! Сам я его ел не раз! "Пошли назад, Стасон!"
В лагере за вечерним чаем я вдруг понял, что вернусь я сюда именно за речками, коих там туева хуча! Троллинг - это классно и весьма продуктивно в плане улова, но поднадоел он мне как следует! Тоску зеленую эта моя лесная прогулка сбила в момент! И самые яркие впечатления оставит в моей памяти от этой поездки именно она. Пожалел я(и не я один, к слову) что встали мы на острове, ведь пока дул ветер, мы могли бы с пользой проводить время, собирая морошку и исследуя речки на наличие сильной северной рыбы! Собрав свои вещи, утром мы плотно позавтракали и рванули в берег! Ветер был южным, но крепким, и обещал нас вымочить волнами до ниточки! Но пройдя 5-6км по сильной волне, мы вышли в затишки и оставшиеся 30км пролетели на глисе без проблем, останавливаясь лишь для того, чтобы пройти каменные грядки, забитые точками в гармине! 1650км со средней скоростью 100км/ч и я на даче в Кеби! Позавтракав и помывшись с дороги, я рассказал о своем путешествии маленькому сыну, приукрасив конечно сказочными подробностями, подарил ему привезенного мною живого лемминга(которого в дороге мне пришлось заботливо кормить и менять подстилки)!
И как вы думаете, чем я занялся? Правильно: пошел ловить голавлей на р.Кебь! А что поделать? Больной я человек!!! З.Ы. поймал за 1.5часа 3 голавля и щучку на микроджиг))) З.Ы.Ы. Фоток на этот раз нет вообще! Как ни парадоксально, но каждый из нас подумал, что фотик возьмёт кто-то другой!
_________________ Неизлечимо болен рыбалкой
|