ДАЛЬНИЕ ЗЕЗЕНЦЫВсем доброго времени суток. Рыбалка о которой пишу,состоялась в конце июля,но было не до отчета,так что извиняйте. Как я уже писал,из за обстоятельств,многие наши планы,накрылись медным тазом, и практически до самого отъезда,вопрос о поездке в ДЗ остовался открытым.Обстоятельства, в виде работы (по телефону,голос Кати было не узнать,это был голос,очень уставшего человека) которые свались на Катерину,не позволяли ей со 100% увереностью решить,а нас поджимали сроки прибывания в Мурманске.Договариваемся на пятницу 19го числа,контрольный звонок 18го,и как бальзам на душу,слышу
ЕДЕМ ТОЧНО,но поздно вечером,часиков в 22-23.Но до самого отъезда сидим с супругой на иголках, часика 22-23 перенеслось на час суботы 20го.Катя подъехала к нашему подъезду

смотрю на нее и не узнаю,уставший,осунувшийся,скупой на слова человек и в машине сидит еще один член нашей рыболовной экспедиции (о котором мы не знали до приезда Кати) по кличке Скайп.Потихоньку грузимся,и едем за пятым членом нашей компании,моим армейским другом Денисом,кое как,запихиваем наш шмурдяк в машину,грузимся,и в путь,в тесноте да не в обиде

Почти всю дорогу моросил дождь,что как то не поднимало особо настроения,и только ближе к Туманному,стали появляться прояснения в облаках,стало выглядывать солнышко,и Катерина как то приобразилась,стала прежней,веселой,разговорчивой,и печать усталости и проблем,с лица как рукой сняло.И хоть в ДЗ я раньше бывал,но было это аж 14ть лет назад,а моя супруга первый раз в тех сказочных местах,поэтому традиционное фото на память

Ну а дальше,направление (которое ошибочно называют дорогой) до Зеленцов,и не повторимые пейзажи

Это фото сделали мы

А это мой друг в прошлом году,тоже самое место

Не мудрено,что после такой тряски,мы время от времени останавливались,чтоб размять ноги

и попить чайку

Ну и естественно фото пейзажей

А эти места,мне по своему памятны,Ирнышская губа,именно здесь,14ть лет назад,я будучи матросом в рыболовном колхозе,добывал морскую капусту,это уже Баренцево море

Еще не много пейзажей

А это озеро,местные почему то,называли питьевухой,гольца в нем раньше было как грязи,правда размер не велик,как сейчас не знаю

А это,каменные огороды,именно из за таких огородов,ДЗ и зовут садом камней

А эт Прекрасная половина нашей группы

А это,чертовски обаятельные человечища

тобишь Мужская часть группы

А скайп,пострел,территорию всюду метить успевает,сначала со мной в паре

Потом с Денисом отметился

Да и позировать везде успевает

Виды с Погранцовой вертолетной площадки на ДЗ и его окресности

Ну и естественно,танец выпивших лебедей

После фотосесии,отправились уже в сами Зеленцы,всем надо было не много отдохнуть,особенно Катерине. Покимарили несколько часиков,собрались,вышли на улицу,а там,солнышко светит,тепло,небо голубое,и отять фото сесия.
Здание ММБИ 14ть лет назад,крыша у него была цела,а местные говорили,что здание построено из листвиници, кораблик с лева на фото,тоже был почти цел,если не ошибаюсь,название его "Майна" говорили,что на нем,ходил какой то,известнай родоначальник Советской морской биологии,еще в далеких 40вых,его именем даже названа улица в Мурманске,а кто именно,не помню

Школа тогда еще была цела,и даже заперта,сейчас же,судя по всему,там гуляет ветер

Да и здание общежития обветшало

А так,мало что изменилось,уже в то время,это был умирающий поселок,правда,в то время не работал водопровод,а теперь работает,и появился небольшой городок,вроде дайвинг центр.Ну и естественно,фото на память

После,тронулись к конечной точке,нашего автомобильного маршрута,а дальше пешком,а пока,просто фото,северного,сурового,красивого,глубокого синего моря
Я рисую море,
Голубые дали.
Вы такого моря
Просто не видали!
У меня такая
Краска голубая,
Что волна любая –
Просто как живая!
Я сижу тихонько
Около прибоя –
Окунаю кисточку
В море голубое

Дорога наша лежала в сторону Порчнихи,к сожалению до самой Порчнихи не доехали,тоже хотелось взглянуть,что там осталось,там мы тоже добывали капусту,и тогда,еще были целы,здание караулки,там мы жили,и два складских бокса,забегу в перед,когда уже возвращались с рыбалки,с той стороны слышали стук,и если кто то,не знает,и я не ошибаюсь,раньше в Порчнихе, была база подводных лодок,по крайне мере,14ть лет назад,хоть там уже и ничего небыло,но попасть туда,можно было только по пропускам,а на тур картах,Порчнихи не существовало.Ну а пока ехали,я усиленно фотографировал столь причудливую,и необыкновенно красивую природу, моей малой Родины

Все,больше не могу,закончу в следующий раз.
Всем удачи