Карасиная пора на печорских каналах началась.

Оттуда уже вторую неделю доносились невнятные полуизвестия, а на эти выходные факты решили проверить на себе. Не везде, не такой, как в прошлом году, но и не мелочь, клевал веселый карасик по 200-300 грамм. Все, кто хоть что то ловил, делали это на «шайбе» у водокачки. И мы оттуда начали, приехав раненько утром, почти в темноте. И правильно сделали, потому как уже через полчаса там стало тесновато.

Нас трое, да четверо рыбаков из Острова, ночевавшие там и, судя по угрюмым утренним лицам, хорошо «прикормили» себя с вечера,

были первыми. Но из семи удочек клевать начало только на одну. И один карась, и другой и третий шлепает – и все у Вениамина.

В чем дело? Прошлогодние снасти и наши знания особенностей этого водоема не работали. Первым не выдержал Дмитрий – заменил поводок на более тонкий, как у Вени. И у него дело пошло потихоньку. Я упорствовал, но когда увидел, что наш удачливый товарищ ловит вовсе и не на червя, как я (прошлогодний инстинкт), да и на крючок насаживает по 4-5 сальника сразу, то и я перешел на эту технологию. И тоже началось – не сказать чтобы активно, но стало поклевывать исправно.
У островичей тоже клевывало, им, вероятно, помогал вечерний опыт.

Но вот одному «островитянину» этот опыт явно мешал. Хороших мест «с удобствами» там не так много, а потому удилкой махать нужно было с оглядкой – нависающие ветки деревьев серьезно мешали. Мешали они многим, но всю округу веселил лишь один «маугли» из Острова.

Цеплялся он крючками-поплавками за «свое» дерево регулярно и так же регулярно, чертыхаясь, лазал на него. С каждым разом ему приходилось забираться все выше, потому как нижние ветки он, что бы освободить свою снасть, каждый раз обламывал. Нелегко было бедолаге, потому как рядом было около 15 советчиков и почти все норовили хоть что-нибудь да подсказать: «Обламывай так, что бы следующий раз удобней было лезть», «у меня пила в машине, принести?», «сиди там и лови оттуда». А суббота не простая выдалась, а с названием «открытие охоты». Рядом, притом очень даже близко, метрах в 50-100 все утро нешуточная пальба была. Бедные гуси, на них смотреть было жалко и больно, как они метались и над нами, и неподалеку, что бы увернуться от «любителей природы». Но еще больше мы переживали за нашего «гуся». Там, на верху, словить дробину можно было запросто, а потому и советы характерные давали «не каркать», «не махать крылами», «взять красный флажок и периодически помахивать». Вобщем, много добрых советов он в этот день услышал. И на очередном, примерно на пятом «восхождении», забравшись уже повыше, он грохнулся прямо на бетонные плиты. Наверное, больно было, так как не сразу поднялся.

Но самое интересное случилось, когда мы уже уехали.

Островитянин в очередной раз (может и в 10-й) отправился вверх по «пальме», как понимаете лезть пришлось еще выше и c самой верхотуры рухнул прямо в воду.

Наблюдали эту картину наши знакомые из «симфонии», которые рыбачили там до вечера. И не просто наблюдали, а еще и засняли полет «дикого гуся» на видео. Обещали выложить. Так что ждите героя-островича на просторах Ю-Туба. У него, думаю, есть все шансы выйти, как минимум, на всероссийский уровень.
Мы уехали часа в 3 дня, к этому времени подловили по 2-3 десятка карасиков.

Я, как всегда, успел немного попутешествовать. Побывал у выхода в озеро с донкой, но – тишина.

Может не время, а может карася там уже или еще нет. Что порадовало, так это то, что уровень воды был чуть выше, чем в мае прошлого года.

Но скорее всего это результат северо-западного ветра, не слабо задувавшего всю неделю и нагнавшего водички. Там без высоких сапог сейчас делать нечего. Или лодчонка нужна. Кстати мимо проплывали две – в одной мужчина, в другой женщина, вероятно супруги. Женщина ответила, что с рыбкой плохо, лишь с утра по десятку карасей поймали и все.
А вот огорчила картина промыслового лова

, жаль фотоаппарат остался в машине. С Шартово (остров Колпина) вышел не слабый рыболовный кораблик бело-голубого цвета с двумя лодочками на буксире. И все то время пока я был на мысу (минут 40) рыбаки (не знаю, как и правильно назвать), судя по характерным маневрам корабля, тралили или обкладывали неводом методично участок за участком.

По каким законам живет промысел? Х.З.
Задержавшиеся до вечера наши знакомые подловили не плохо, когда мы уезжали, у них и по десятку не было,

а к вечеру штук по 30-40 наловили.
Не плохая выдалась первая карасиная рыбалка.
P.S. Вадим, в следующий раз, обязательно.