Поездка на нижнюю Волгу-продолжение, начало на стр.7.
Для того, чтобы повесить такого «кабанчика» на весы, необходимо сначала вытащить его из лодки

Затем запечатлеть вес для истории

И, конечно, обязательная утренняя фотосессия

Естественно, у всех появился еще больший стимул ловить, на следующее утро на рыбалку до завтрака встали практически все.
Хорошо ловить с катера- удобно, места много

Но и на такой маленькой тоже можно

Следующий день принес новые уловы

Вот такие красавцы-жерехи, средний вес 2,3 кг.

А у меня во-о-о-т такая рыба сорвалась

Готовимся к отплытию на рыбалку

В обязанности дежурного входит не только мытье посуды

Но и проведение зарядки

А также контроль окружающего нас водного пространства

Следующим утром в лагере появилась гостья

Наверное, она пришла поздравить нашего именинника-Данилу. Его мама с самого утра хлопочет на кухне-сегодня за ужином будет праздничный торт

Утро всегда лучше начинать с купания -это заряд бодрости на весь день

Конечно, к вечеру все за столом -именинника поздравили, можно переходить от торжественной части мероприятия собственно к банкету

На следующее утро Андрей Васильев с Антоном не приехали на завтрак. Я сразу заподозрил, что пахнет трофеем, т.к. за десять минут до этого мы расплылись, они собирались плыть за мной. Так как ловили мы в пределах видимости из лагеря, мы вышли на берег. Было видно, что их лодка явно лежит в дрейфе в русле, а Андрей стоит в лодке. Справились они с рыбой быстро, примерно за 15-20 минут, и вот он, очередной трофей-сом 19,5 кг!

В этот день сом был единственным достойным экземпляром, остальная рыба- стандартный судачье- щучье- жереховый набор.
Следующий день по плану- поездка на Баскунчак для тех, кто там еще не был. Это солевое озеро расположено примерно в 100 км от Ахтубинска, плотность воды там выше, чем в мертвом море. Оттуда вывозится соль практически на весь юг страны. Кроме того, считаются лечебными грязи. К сожалению, видимо, из-за отсутствия средств на прилегающей территории нет не только ни одного санатория,но и какого-либо сервиса для приезжающих туристов. Соль добывают там открытым способом, т.е. копают экскаватором и грузят прямо в вагоны.


Что-то рядом строится, судя по полумесяцу- возможно, мечеть, а вы как думаете?

Тем временем у нас в лагере балычок уже готов!!! Что к нему нужно? Ну конечно, пивко.

Спустя ровно пять дней после поимки первого толстолобика мы с Антоном вечером ходили троллингом в том же месте, где он был пойман. Клев был неважный, но несколько судачков удалось поймать. Солнце уже начинало садиться, мы решили сделать последний проход и ехать в лагерь. Я успел вымотать спиннинг полностью, а у Антона в этот момент происходит «поклевка» и садится рыба. В первый момент она вела себя как обычно, но затем сделала два-три мощнейших рывка, в результате которых две трети лески со шпули было смотано. Пришлось догонять рыбу на катере. Не хочу утомлять процессом вываживания, он длился около часа, приходилось брать спиннинг попеременно, так как выкачивая такую рыбину устаешь очень сильно. До последнего мы не знали, кто- толстолоб или сом. Но вот рыба показалась на поверхности- очередной толстолоб! Чтобы ехать в лагерь с рыбиной, пришлось включить прожектор-пока длилось вываживание, стемнело. Вот очередной герой со своим трофеем в 28кг! Вернее он был 29кг, но, пока висел ночь, к утру похудел на 1кг.

На следующее утро Иванов Александр, который поймал первого толстолобика, поехал с женой Людмилой на рыбалку и буквально на первом проходе трофейная поклевка у Люды. Что вытворяла рыбина, надо было видеть, больше половины процесса вываживания снято у нас на видео. Сначала у Люды от перегруза ломается ручка на катушке, затем ломается кончик спиннинга. Несколько раз рыбу приходилось догонять на моторе, естественно, образовывалась слабина, но рыба не сходит! Как вытащить рыбу на ломанный спиннинг и без ручки на катушке? Тут у меня рождается идея- достаю свою мощную палку с мультом, срезаю поводок и догоняю лодку. Говорю Саше, чтобы на моторе сделал слабину, перехватываю леску, связываю со своей, обрезаю выше узла и… с ужасом вижу, что моя леска провисает не связанная. Сначала у меня была мысль- пипец, нету рыбы, но потом оказалось, что я связал одну и туже леску с их шпули на узел и обрезал выше. Впопыхах в такой обстановке еще не то сделаешь…
Со второй попытки мне все же удалось сделать то, что задумал, наматываю провисающую леску на свой мульт, дохожу до узла и…слишком плохой узел второпях завязал, не проходит в тюльпан. В этот момент рыба делает очередной рывок, я, зная, что узел завязан кое-как- отпускаю на слабом фрикционе, догоняем на моторе, делаем слабину, перевязываюсь, режу, есть!-10-15 метров лески выше узла уже на моей шпуле. А рыба все не сходит- казалось бы, еще при первом провисе могла. Тут она начинает из ямы быстро двигаться в сторону берега, в траву, мы за ней внатяг на моторе, вдруг делает резкий рывок, выскакивает на мелководье в траву, я подтягиваю и понимаю- зацеп, подтягиваю- и сход. Что делать, оставалось только в лагере Саше рассказывать, как это было

На этом наши большие трофеи закончились, но рыба поклевывала неплохо, в предпоследний день моя дочь неплохо со мной отловилась, в т.ч. сомик на 7-8 кг

Была еще красивая рыба- в последний день жена Сергея Анжела поймала два жереха 4-5 кг, думаю, Сергей добавит на эту страницу фотографий, так как я не все пока собрал.
Обязательной традицией стало для нас коллективное фото на фоне Волги

Вот и пришло время собирать лодки, затаскивать катера

По дороге домой-обязательно покупка керамики на газон

Скоро уже Москва покажется, а там и до дома рукой подать.
В заключение несколько волжских пейзажей


