Всем доброе врем суток!
В ожидании фоток и протокола напишу немножко букв о своих впечатлениях от этих соревнований.
За неделю до соревнований с Сергеем (Falgot) провели тренировку, чтобы познакомиться с озером, глубинами, обитателями. Окунь объявился сразу, на первой же лунки.
Я еще вязал блесны, которые собирался проверить, а Сергей уже попал на первую серию из мелкого окуня и произошло это на 3х метровой глубине в 30-40 метрах от берега, прямо рядом с пляжем.
Начало обнадеживало. Окушок вовсе не стеснялся размера блесны и с удовольствием кушал и 35-ки и 40-ки, и, смеха ради, даже 48 мм в форме «маропедки».
Вылавливать всего окуня задачи не было, поэтому быстро смещались вдоль берега в поисках самых заветных точек.
Смена блесен сильно не виляла – клевало на всё. Разве что рядом с местом впадения речки окунь пропал. Но через 100 метров снова обнаружился. Причем обнаружился уже на балансир «Рапала» «трешку».
Встретились с местным рыболовом, который проверял жерлицы. Он поведал нам и о приличных щуках, которые время от времени попадаются на жерлицы, и о крупной плотве, которую ловят и зимой и летом, и о леще, живущем, видимо, в 35-ти метровой яме…
Чуть выше я сказал, что смена блесен сильно не влияла, но это не совсем так… Время от времени я пробовал купать в «лифтовых» лунках еще не разловленные блесна и, частенько, лунки умирали. Пара холостых ударов, или сходов и тишина….
За 4 часа обошли все озеро по периметру, в голове остались места с лучшими сериями, на удочках подобрались уловистые блесны: маропедки и торпедки 35-40мм. Планеры и сыпучки оказались в игноре… почти в игноре.
По результатам тренировки казалось, что ловить надо не менее 2х кг. На окуне такого размера – это много.
На соревнования и я, и Сергей ехали участвовать в «личке». Напарников из числа мормышечников не набралось.
Но все поменялось на регистрации. Блеснильщиков быстро разобрали и моя новоиспеченная команда «Белки» (Бор «Бельково») отправилась искать свою удачу.
Для первых лунок я запланировал два места в разных частях водоема. Посмотрев, что много участников со старта двинулись на одно их них, выбрал другое - менее людное.
Первая лунка оказалась пустая, перебурился ближе к берегу – пусто, еще ближе - поймал одного окушка и тишина. Это было совсем не так как на тренировке.
Вместе с лунками начал перебирать блесны. Дела пошли лучше – на медную маропедку 35-ку удалось поймать по 2-3 окуня из нескольких лунок подряд.
Но было очевидно, что без «лифтовых» лунок результата не будет. Заставил себя оставить район, где худо-бедно попадался окушок и начал смещаться по найденным на тренировке точкам .
А они все молчали. Не совсем пусто, конечно, но без серий.
Видимо, выпавший ночью снег сделал своё коварное дело и придавил окуня.
Упавшая активность повлияла и на размер блесен- крупные были в игноре.
Дошел до своей второй точки, которую планировал для старта и где обосновалась большая часть и блеснильщиков и мормышечников.
На расстоянии от берега, на котором клевал окунь неделей ранее было тихо. И только под самым берегом, где вместе с шугой из лунки за буром выплескивались ёлочные иголки и остатки прошлогодней травы обнаружился окушок.
Причем он напрочь отказывался кушать 35мм, а 30-ку хватал даже на опускании.
В общем-то, на одной лунке и была поймана основная масса улова.
Работали маленькие по 3-5 см подбросы. Соседние лунки принесли еще небольшую добавку к улову. Причем окунь уже просто вис на тройнике без удара.
Иногда работал просто мееедлеенный подъём блесны. Перебор блесен и активности взмахов никак не влиял на активность.
За час до финиша район совсем «умер». Замолчали все: и старые и новые лунки.
Памятуя от том, что на результат может повлиять несколько грамм, я вернулся на утренние точки за одиночным окунем. Первые две лунки молчали, на третьей я вернулся опять к 35-ой маропедке.
И чудо! Лунка принесла 7 окушков подряд.
Вот, правда, нет чудо-блесны на все случаи жизни – сейчас одно, а через час или через 200 метров – другое!
Оценивая свой результат, очень надеялся, что он окажется в «пятерке» по блесне, а оказался, на удивление, вторым!
А наш общий результат на команду, оказался аж третьим, за что напарникам огромное спасибо!!!!!! Организовавшись в команду за полчаса до старта, на это мало рассчитываешь!
А вообще, жалко, что сезон так рано заканчивается. Я только в этом году стал пробовать паять свои блесенки. Они начали приносить результат.
Хочется попробовать новые формы, которые обсуждаются в инете. А тут жидкая вода
Ну ладно.... Пойдем перебирать спиннинговые коробки и смазывать катушки!
Всех с закрытием сезона и Удачных рыбалок по открытой воде!!!!!