Тишина на Теплом озере. Это так здорово.

Это именно то, за что наша компания с огромным удовольствием и, наверное, чаще других из форумчан ездит рыбачить именно сюда. И ни дальняя дорога, иногда очень даже сердитая своими снежными переметами и непроезжей грязью с оторванными бамперами, и ни почти полное отсутствие клева этого сезона, ничего из этого никогда не являлось причиной, что бы туда не ехать. Красота звенящей тишины – вот что туда манило и манит постоянно. Иногда и рыба радует, но не это главное

Но с тишиной, наверное, придется распрощаться. То что мы увидели в праздничный день 23 февраля в Чудской Руднице – не порадовало.

Вокруг известного рыбацкого сарая у канала стоянку для автомобиля оказалось найти не просто, но все же приткнулись, а ведь и выехали достаточно рано и приехали вовремя – в 8-00. Позже, где то в обед, насчитал 120-130 рыболовов.

Такого нашествия эти места не припоминают, наверное, со времен Александра Невского.

Причиною столпотворению и надоевшее наносудаковое Псковское, и так и «нераскрутившееся» в эту зиму Чудское, и, естественно, слухи о великолепных уловах настоящей чудской плотвы в последнюю неделю. Говорят, и по 20, и по 30 кг «серебра» налавливали запросто.
Ушли, как и все, за залом (он там единственный, метрах в семистах от берега и идущий параллельно ему), и за него еще примерно столько же. Двигаясь к месту лова, Дмитрий, мой завсегдашний напарник, увидел 5-6 лебедей. Я засомневался, что это именно они, предположил, что это скорее всего наши псковские, отожравшиеся, как кабаны, бакланы. Но чуть позже при встрече с Валерием (форумчанин – «Капитан Н») и он подтвердил, что видел пару птиц-красавиц. Так что весна совсем не за горами – лебеди прилетели
Утром рыба, наверное, отдыхала, если что и клевало, то ерши и мелкая плотка. У меня в улове до 13 часов не было ни одной «правильной» плотвинки.

(это когда граммов этак от 150)..Народ беспрестанно двигался в поисках – к границе и обратно к залому, на север и опять на юг. Я сидел у своих пустых лунок и ужасался шуму на некогда беззвучном водоеме.

А шум иногда так доставал, был просто запредельный. И даже треск любого мотоагрегата находящегося не рядом, а за 1,5 – 2 км от тебя, почему то воспринимался как чрезвычайно громкий, а уж когда рядом.... Я этот гул даже сравнил с аэродромным в часы интенсивных полетов. Наверное, ожидания тишины и привычка к здешней тишине, сложившаяся годами, эффект усиливало А может и какое то особое расположение озера, и конкретно в этот день состояние льда (без воды, ровненький, гладенький, звенящий), отсутствие ветра и фиг знает что еще, но все звуки были необычайно громкими. Издавали его десятка два ползавших туда – сюда мотособак и 3-4 снегохода. На Псковском и гораздо большее скопление громкой техники встречалось, но там она как то не так напрягала. А здесь…, вобщем «понаехали тут» - и в шутку, и в серьез вспомнилась эта расхожая фраза.
.А где то часов с 14 стало удивительно тихо, я не сразу это заметил, но все же заметил. Все перемещения на какое то время прекратились, рыбаки склонились над своими лунками и работали, работали, работали.. Весенний клев был не постоянным, но по 20-30 минут раза три был ну очень активный.

А что еще более радовало, так это размер плотвы – не 300-400 грамм (кстати, такая всего одна у меня в улове), но все же настоящая чудская с легкой желтизной граммов по 200.

Любопытно, что активный клев начинался, как по команде и также прекращался и как мне показалось одновременно на всей акватории.

Особенно здорово клевало часов около 16-ти. Вот в это время все и подловили. Кто килограммов 5-6. (как я), а кто и все 10-12 (как мой Дмитрий и всем известный форумчанин Александр).

Когда подо льдом поступала команда «всем клевать», то у меня одинаково хорошо клевало и на донку с червем, и на мормышку с бутербродом (опарыш-мотыль), а в минуты всеобщего затишья кивок с мормышкой все же иногда шевелился, а вот поплавок не двигался вовсе. У нескольких человек проскочили подлещики (500-800 гр), окуньки были редкими гостями, да и мелковаты. А у моего товарища налим на килограмм ( примерно), у самой лунки оторвал крючок донной снасти.

Они уже видели друг друга, но…
Вобщем, не смотря на оглушительно шумное утро, рыбалка выдалась очень даже не плохая.

В этот же день много рыбаков было и в Путьково. Там, по рассказу моего знакомого, они тоже не плохо отловились - и плотва хорошая. и окунь толстенький, притом почти пополам с плотвой.