Так устроена жизнь,что все не вечно.Прошел еще один зимний сезон,к сожалению слишком быстро.Второй в основном ловлю щуку на балансир.
Поделюсь своими наблюдениями по выбору балансиров в глухозимье.Сразу оговорюсь,что ловлю по первому и последнему льду не рассматриваю.Там четко отслеживается принцип - больше лунок,больше щук.
Если по первому льду поклевки следуют в основном около дна на втором - четвертом махе,то в середине зимы и полтора десятка махов порой бывает мало.
Одним из фаворитов считаю FIN от Lucky John в размере 5 и 6.Существенный недостаток - одна хорошая щука - один хвост.
Рекомендую сразу проклеить хвостик клеем - гелем.Ненадолго,но поможет.Плюс данных моделей - большие крючки.
Мне по статистике сезона показались наиболее эффективными в середине зимы Kuusamo - Tasapaino X-Pro.Понравились в размере 75.Хвостик выдерживает многочисленные поклевки и поимки,одно из лучших лаковых покрытий.Хотя на потрепанные щука клюет не хуже.
Иногда позволяют уйти от ноля,пусть размер и невелик.
По количеству поклевок за сезон фаворит Kuusamo - Tasapaino X-Pro 60.
Не менее трех десятков щук на него поймал.Часто и окунь поклевывает,причем не всегда за нижний тройник.Существенный недостаток - маленькие крючки.Сходы неизбежны,хотя и досадны.При зацепах часто разгибаются крючки передний и задний отцепом.
Пусть и не лидер,но RAPALA и в Африке,тьфу,на наших водоемах RAPALA.4 января!
Замечу,что ловил и длинным удильником с 50 - ти сантиметровым хлыстиком,и коротким.Можно результативно ловить разными вариантами,если понимаешь игру.Мне нравиться более длинным,легче облавливать горизонты при глубинах более двух метров.
Все сказанное относится более к ловле береговой,по урезам тростника.