ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ:

Всем участникам и гостям форума PSKOVFISHING.RU

 

Наш интернет магазин рыболовных товаров www.shop.pskovfishing.ru

 

С 1 июля и до конца года предоставляет скидку 10% на покупку любых товаров по промокоду: «Forum2024»

 



Текущее время: 20 сен 2024, 06:51

Часовой пояс: UTC+03:00


Правила форума


Форум предназначен для сторонних обсуждений (флуда). ЭТОТ ФОРУМ НЕ МОДЕРИРУЕТСЯ !!!



Начать новую тему  Ответить на тему  [ 31 сообщение ]  На страницу 1 2 След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 16 июн 2014, 14:01 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Уважаемые форумчане с любезного разрешения администрации хочу вас познакомить с нашим проектом. С интернет-журналом "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info
Сегодня как раз вышел пятый номер журнала. Приятного чтения ))).

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 07 июл 2014, 11:15 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
ВРЕМЯ РЫБАЛКИ №5
МЕТОД "ОТ ПРОТИВНОГО", ИЛИ "ЖЕЛЕЗНЫЙ ТВИЧ"

ДМИТРИЙ ГОЛОВИН

Изображение

Я не претендую на глубокое копание истины, отнеситесь к тому, что последует далее, с нужной долей юмора, расставляйте «мысленные смайлики» по своему усмотрению.
Порассуждать хочется о том, что не сразу укладывается в рамки нашего рыбацкого сознания. Это - получение достойного результата (поклёвок, улова) при сложении, казалось бы, взаимоисключающих условий: метода «твичинг» и использования «железа», т.е. колеблющихся блёсен.

УЧИТЬСЯ – ОНО НИКОГДА НЕ ПОЗДНО

С термином «твичинг» лично я плотно познакомился лет 5-6 назад благодаря трудам К. Кузьмина, как статьям, так и видео «Ловля щуки в крепких местах». Журнальные статьи на какое-то время стали учебником, думаю многие со мной согласятся. Потом стали попадать в руки «приличествующие новой методе» снасти: жёсткие спиннинги-«коротыши», деликатная «плетёнка», воблеры, попперы, уокеры мыслимых и немыслимых видов и размеров. И пошло-поехало! Стали мы в своей рыбацкой компании «твичить минохи» да «дёргать плюхалки». «Гонять крэнки» и «выгуливать собачек». Агрессивно и мягко, всяко-разно. И это здорово! Я – за прогресс, за самосовершенствование! Мне это очень интересно! Я – взрослый дядька, но в рыболовном искусстве, не хочу говорить «ремесло», готов «учиться, учиться и учиться!», как говаривал один известный исторический персонаж.

ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ

Но тут вмешалось старшее поколение и голос моего бати, в ответ на мои навязчивые «твичинг», «крэнкинг»и «джеркинг», провозгласил, что, мол его все эти «матерные слова» выводят из состояния душевного равновесия, и это ещё мягко сказано! А ещё этот голос на мои, схожие с лепетом пятиклассника у доски, доводы о продвинутости рывковых проводок, доступности заросших точек, поклёвках на паузе и т.п. ответствовал: «Дорогой, а ты как 10-15-20 лет назад спиннинговал? Забыл, как мы с тобой доставали зубастых из сплошного «лопушняка», над которым 20 см воды? А поклёвки «на всплеск» из памяти стёрлись?». А ведь прав! Ведь всегда, не имея возможности сделать полноценную проводку блесны, я слегка «подтвичивал», не давая тройнику приличного размера цапнуть траву. Сколько раз делал забросы на мелководье, проводил «железяку» под самой поверхностью воды, видя, как она бликует, и спустя секунду – плюх!!! Забилась «пятнистая» на противоположном конце тогда ещё моно-лески! Ну и поклёвки на всплеск и наоборот, когда щука «делает бух!», а ты делаешь прицельный заброс, после которого следует «боевой разворот» и уже 1000 раз испытанное, но каждый раз новое «ощущение щуки на том конце».

Изображение

И «классика» в виде «Атома-2», «Сенежа» или, к примеру, «Шторлинга» из моего прогрессирующего на глазах «волшебного сундучка так и не удалены, память! Более того, классика по сей день успешно продаётся в розничных и Интернет-магазинах, производится не только юго-восточными «Самоделкиными», но и такими признанными брэндами как «DAM», «Rapala», «Mepps». Живы классические блёсны, правда история умалчивает, кто кого клонировал, но живы. Привычные в советское время «Атомы-Шторлинги» поменяли имя, а, скорее всего, вернули своё в виде, например, «Effzet». Как говорится, не воблером единым! Но это - скорее лирика. Давайте на конкретных примерах разберём ситуации, когда простая блесна может стать «палочкой-выручалочкой».

Изображение

ПЕРВЫЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Небольшое озеро, залив, неширокая (малая) река. Ловим с берега. Облов прибрежной зоны не даёт результата или результат нас не устраивает в силу малого размера, вида рыб (хотели щуку, но «нервы испытывает» окунь), или клюёт нормальная рыба, но крайне редко. Время идёт, настроение падает. В тот же самый момент заметно явное присутствие достойных экземпляров ближе к противоположному берегу, но… Некий воблер или поппер просто не покрывает расстояние между берегами в силу лёгкости, габаритов, бокового ветра или ещё чего-либо, например излишне толстой «плетни» (собирались, к примеру, половить в коряжнике «под ногами», но нас кто-то опередил).

Щука на отмелях соседнего берега «колотит» всё чаще, наша нецензурщина становится всё изощрённее, но… Ситуацию меняет старушка-колебалка, среднего размера матовая «ложка» или что-то подобное ей, широкотелое. Она с лёгкостью покроет расстояние в 30-40 м, против 25-30 «воблерных», в большинстве случаев не хватает банальных 5-10 м к привычному броску. Плюхается наша «ложечка» аккурат на отмель «того» берега, молниеносно закрываем дужку лесоукладывателя, поднимаем удилище вверх и начинаем проводку с лёгкими рывочками. Проходим прибрежную зону, если «щелчка» не последовало - можно положит блесёнку на дно, если позволяет рельеф, затем продолжить проводку по-над дном, делая недлинные паузы, либо вообще способом «джиговой ступеньки».

Щука ни за что не останется равнодушной, если присутствует на данном участке водоёма. «Фишка» такой проводки – свойство блесны «сыпаться» на паузе, т.е. не просто падать на дно камнем, как это делают джиговые приманки, а совершать в процессе падения хаотичные движения телом как в горизонтальной, так и в вертикальной плоскостях. Замечу, что чем приманка более «широкотелая», тем выше её способность к этой самой «сыпучести». На мой взгляд, это свойство – как раз одна из причин, сделавшими вмиг популярными «Wabbler» от «Williams».

ВТОРОЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Ловля в «борще». Хотя я предпочёл бы «во щах», ибо борщ оттенка «бордо» или ещё похлеще, а щи к нашей среднерусской подводной и надводной зелени гораздо ближе! Раз так распорядилась рыбацкая молва – пусть будет борщ, я не вправе менять привычное. Бывает не то чтобы «борщ/щи», а буквально «салат», и в этом салате отдыхают, аки на курорте увесистые «мамки»! Нечасто, в основном это «карандашики», но бывает; выжидают, закутавшись подобно той селёдке в шубу, зазевавшегося карасика или линька. Перехитрить такую засадную хищницу – наша задача. Представим своему мысленному взору тихое озерцо с пятнами кувшинок-кубышек, стенками водяного перца или чилима, под поверхностью или заросли роголистника (ёлочки), а то и чего похуже – телореза с весьма крепкими листьями. Кто-то скажет: «Болото болотом!» и пройдёт мимо.

И то верно – деликатную приманку преподнести рыбе сложновато, два тройника принесут на себе изрядный «гербарий», а установить на воблер тройники-незацепляйки – это обречь себя на большее, чем обычно количество нереализованных «контактов» и досадных сходов. Это если вобле плавающий, тонущий или «суспенд» гарантированно намотает на себя «копну». А местечко аппетитное, возится рыбка в подводных джунглях, то слева бурун, то справа какой-то шлепок! Тут и приходит на помощь «железяка»: устанавливаем на неё соразмерный тройник-незацепляйку и «огонь!». Прицельно, «как учили», в прогал между растениями её – плюх! Мгновенно схлопываем дужку, спин почти вертикально, потеряли долю секунды – ничего, пусть «посыпется» немного, вдруг поклёвка «на падении»?!

Нет поклёвки – начинаем легонько подтвичивать, не забывая при этом иногда «сыпать», глубина среди зарослей бывает приличная, до 1,5 – 2 м, вот тебе, «Ваблер» или «Профессор» задача! Атаки даже некрупного «щурца» в таком месте незабываемы.

Изображение

Тащишь поблёскивающую боками блесну под поверхностью, видишь (спасибо «полярикам»!), как в замедленной съёмке – раздвигается «занавес» из соседних зарослей и выходит «на сцену» некая зубастая «прима», на долю секунды затихает, словно парализованная, даже плавники не шевелятся, и…бац!!! Кажется, что сначала почувствовал удар, а уж затем увидел, как эту «пятнистую пулю» словно выпустили из ружья. А нет поклёвки – передвигаешься потихоньку, облавливаешь акваторию, лишь изредка стряхивая с единственного тройника небольшие порции нитчатки или остатков прошлогодних листьев. Застёжками, вертлюгами не пользуюсь, ибо они – лишние «грязесборники», только поводок-струнка, плетёнка вяжется непосредственно к его петельке.

Изображение

ТРЕТИЙ КОНКРЕТНЫЙ ПРИМЕР

Ловля «немного в отвес». Похожа данная ситуация на предыдущий «конкретный пример», однако есть особенности. На где-то 80% это – ловля с лодки, ещё 10 – ловля с высокого или, даже, крутого берега, остальные 10 – ловля с неких мостков, причалов, затопленных объектов. При условии достаточной (более 0,5-0,7 м) глубины непосредственно в зоне облова, равной длине вашего спиннинга. Естественно – в той же «зоне» присутствует стенка травы, «пятно» кувшинок, затопленное дерево. Затопленные деревья – это вообще отдельная тема, но вкратце: приехали зимой на лесное озеро N, блеснили, «балансировали», мормышили на середине, на бровках (посредине идёт русловая канавка), результат «стремится к нулю». Вышли на берег «поискать удобства», погреться у костерка, пообедать. Заходили обратно на лёд по поваленному дереву (бобры постарались), т.к. под берегом намело снега по… то место, о котором говорить неудобно. В районе кроны, т.е.7-8 м. от берега приметили старые лунки, рассверлили, и пошло-поехало! 3-4 взмаха блесёнкой – удар – щурец граммов на 300! Ага, «выпускник», иди за папой! Еще 5 взмахов – опять «выпускничок», иди за мамой! Еще пара, бац! Это – папа! «Заходил» и «дедушка», но «монка» 0,25 дала ему отличный шанс «не ехать в гости».

Оказавшись на том же водоёме в первых числах мая залез на знакомую по зиме осину, побросал вдоль кроны – соблазнил пару подросших (надеюсь) «выпускничков», но и скрытые под тёмной, как «чифирь» водой ветви взяли с меня «дань Нептуну» в виде не особо дорогого воблера…

И не подойдёшь – крона, ветки тонкие, а плавать как-то не тянет… Вяжу новый поводок, рука в коробке натыкается на нечто острое, ай! «Меппсовский» «Циклоп-двойка», незацепляйка-тройник уже на месте, с осени, булькаю «циклопа» меж ветвей, как в ту лунку, взмах, второй, тук! Ага, кто-то «понюхал! Окунь? Щурёнок? Проверим! Мягко кладу «одноглазого» на торфяное дно, поддёргиваю, пауза, ещё, легонько поигрываю, бац! Щурёнок оказался, 300-граммовик. «Циклопа» обратно, всё повторяется. И так пять или шесть раз! А, как говорят, если нет разницы…

Изображение

Таким же образом доводилось ловить с обрывчика всего-то высотой в полметра, но вдоль берега шла двухметровая полоса какой-то дивной «флоры» похожей на листья кувшинки, только в масштабе, листики не более 5 см в диаметре, в толще этой стенки, как оказалось, также «вьёт гнёзда» небольшая, около 500 г, «травянка». А мы-то после работы, ловли на пару часов, не более. Где-то прячется глубинный трофей, но мы сегодня не за трофеем, мы за удовольствием! Снастей по минимуму, всё лежит наготове в багажнике, никаких «болотников» (некогда, как и ужинать, быстрее до воды добраться!).

Булькал я в тот раз и «крэнчик» с лопаткой, дабы пробить 2,5 метра воды и почувствовать поклёвку на всплытие. Швырял и не раз и не два выручавший меня тонущий узкотелый «Хардкор», и ещё что-то, только это всё без толку… Решил половить «чуть-чуть в отвес», заменил «Хардкора» на попавшийся на глаза 14-граммовый беспородный «кастмастер», как тут же отозвались полкилошные «смотрящие за зоной»...

ВОЛШЕБНЫЙ СУНДУЧОК

Как уже было сказано выше, блёсны всегда присутствуют в моей походной коробке. Конечно же, ждут своего часа и пара джиговых приманок, воблерный «джентльменский набор» и, собственно, «колебалки» по списку:

Старые добрые советские блёсны, отштампованные неким умельцем на заводе из меди, латуни, нержавейки. Это «Атом-2», «Сенеж», «Крокодил», среднего размера, вес 14 – 18 г. Тройники заменены на «Owner» или «Gamakatsu», это без вариантов; люблю украсить цевья кисточкой цветного люрекса/ниток или ярким (красным, оранжевым, салатовым) хвостиком из пластика. Влияет ли хвостик на клёв – на 100% не доказано, однако рыболову настроение точно повышает.

Из «фирменного» - доказавший свой уловистость «Cyclopе» от «Mepps», номер 2 и 3, «Professor» от « Kuussamo», не только лосось, щука «Профессора» тоже уважает. В качестве «секретного оружия» лежат «золотой» и «серебряный» «Wabbler’ы».

Изделия современных производителей представлены вполне конкурентными изделиями «Lucky John» - «циклопоподобными». Хороши изделия польской фирмы «Spinex», подчеркну – оригинальные, на обратной стороне упаковки стоит знак «No China!», у них и тройники достойные, и вес честный, и гальванопокрытие качественное; интересны блёсны с двусторонним покрытием, «медь/золото», «медь/серебро».

«Беспородные кастмастеры» - весьма универсальные и уловистые приманки, как летом, так и зимой, единственный, по моему мнению недостаток – слишком зеркальная поверхность, я такие «ломтики» «покрываю матом» при помощи самой мелкой наждачки. Ну и тройники меняю, естественно.

Изображение

Сама снасть, предполагающая универсальность по приманкам, воблерам и блёснам, в наступившем сезоне состоит из приобретёний с зимней выставки «Рыболовство и охота на Руси» - спиннинга «Aiko Nervus» ростом 2,15 м, тест по приманкам 3-18г. Материал IM-8 в меру жёсткий, но допускает и мягкую игру блёснами; новинок в моём арсенале – катушки «DAM Quick Shadow», размером 2000 «по Дайве» и плетёнки «Hardcore» цвета «Pink Milky» от «Duel», диаметром 1,2 по японской классификации.

В любую погоду настоятельно советую пользоваться поляризационными очками, в пасмурную погоду – с линзами жёлтого цвета, в солнечную – тёмными, коричневыми илисерыми. Зрелищность «железного твича» высока, жаль будет пропустить подводную корриду, разыгрывающуюся между вашей приманкой и пятнистой хозяйкой водоёма.

http://www.fishing-time.info/vypusk-5-iyun-2014/131502/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 17 июл 2014, 14:19 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел в свет шестой номер журнала http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 01 авг 2014, 08:35 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Время рыбалки №6
"БЕЛЫЕ" ВОБЛЕРЫ
КОНСТАНТИН КУЗЬМИН

Изображение

В предыдущем выпуске «ВР» я попытался систематизировать свой опыт ловли жереха на металлические приманки. Теперь давайте подойдем к ловле этого хищника несколько с другой стороны. Поговорим о воблерах. И не только применительно к жереху, но и к «родственным» ему рыбам – язю и голавлю. Всех трех, напомню, принято называть «белыми хищниками».

АЛЬТЕРНАТИВА? НЕТ, СКОРЕЕ ГАРМОНИЧНОЕ ДОПОЛНЕНИЕ

Более 20 лет назад я написал свою первую брошюру, которая называлась «Спиннинг: Охота на Жереха». О воблерах в ней не было ни слова. Не то, что я на них тогда не ловил, но с жерехом тогдашние «деревяшки» в моей практике просто никак не увязывались. Равно как и с голавлем и язем. Для жереха наиважнейшим условием я считал максимальную дальность заброса, для двух остальных – подчеркнуто небольшие размеры приманки, которые при необходимом минимуме по весу (его требовала тогдашняя довольно грубая снасть) гораздо легче достигались с вертушками, чем с воблерами. Но времена постепенно менялись. И снасть становилась более «воблеропригодной», и сами воблеры для нас становились разнообразнее (не только Rapala Original и подобные) и доступнее. И в какой-то момент пришло понимание, что воблеры-то «белого» ловят не хуже традиционного «железа». Разве что условия применения того и другого несколько отличаются.

Это как раз и хорошо: воблеры и металлические приманки скорее дополняют друг друга, нежели конкурируют.

Сейчас я примерно половину всех своих жерехов и язей и до двух третей голавлей ловлю именно на воблеры, а не на «металл» или мягкий пластик. Воблеры эти – максимально разнообразны по размерам, типу, брэндовой принадлежности. Тем оно все и интереснее.

ПЯТЬ ТИПОВ

Разновидностей приманок, которые мы очень-очень условно объединяем под общим названием «воблеры» (это не вполне корректно, но удобно), всего пять. Это крэнки, минноу, раттлины, стик-бейты и топ-вотеры. Если смотреть на них в свете применимости для ловли «белого» хищника, то им всем найдется применение, но при этом они явно не равнозначны по эффективности и общей частоте использования. Я и построю свой рассказ с учетом этого обстоятельства – от более востребованных – к менее.

Изображение

КРЭНКИ

Мировой «воблеропром» в основном в выпуске этих пузатеньких и активно играющих воблеров ориентируется на двух хищников, ловля которых во многих странах пользуется огромной популярностью.
Это басс и форель. Для решения наших с вами задач – поимки трех «белых» хищников - в том усматривается скорее минус, чем плюс. Выражается это в том, что бассовые крэнки в данном применении в целом крупноваты, форелевым же, напротив, размера несколько не хватает. Впрочем, этот минус едва ли стоит считать существенным, т.к. ассортимент выпускаемых крэнков настолько велик, что и промежуточных по размеру моделей – предостаточно. Есть, из чего выбрать. Однако выбирать наш брат любит выбирать из того, что знает, то есть из тех моделей, которые, что называется, на слуху. И в том есть определенный минус…

Изображение

ИСТОРИЯ 44-ГО

Если бы мы с вами лет пять-шесть назад провели опрос среди любителей ловли голавля – с предложением назвать один только, но самый рабочий воблер, результат прогнозировался бы на 99% - победил бы Yo-Zuri L-Minnow 44! Действительно – воблер был выдающийся. Слово «минноу» в названии не должно вводить в заблуждение: 44-й – это именно крэнк, с характерной крэнковой игрой и соответствующим методом проводки. В «нулевые» годы этот воблер и вправду чудеса творил. А потом – ну, как будто что-то надломилось. Нет, ловить он не перестал. Но как-то так перешел из лидеров в середняки.

Изображение

Как такое могло получиться? Я и сам размышлял на эту тему, и с друзьями, которые регулярно ловят голавля, ее обсуждал. Сошлись вот на чем L-Minnow 44 – воблер весьма миниатюрный – и не очень заметный на дистанции, и забрасывается так себе, поэтому он гораздо более актуален не на Волге или Оке, а на средне-малых реках. А что такое ловля голавля на таких реках? Это в основном перекаты и какие-то еще довольно компактные участки, которые очень активно прессуются спиннингистами. Представьте теперь, что у каждого второго любимчик – тот самый 44-й. И поставьте себя на место голавля. Получается, что за сезон этот воблер у него так перед носом намельтешит, что голавль уж точно перестанет на него реагировать. А когда таких сезонов несколько – то и тем более. Ну, разве что малоопытные голавлики-недомерки боднут любопытства ради…

Иными словами, 44-й, скорее всего, голавлю, что называется, «приелся», то есть хищник привык к приманке, и отсутствие по отношению к ней хватательного рефлекса – закономерно. А все только лишь потому, что наш брат переусердствовал с этим воблером. Поменяв его на какой-то другой, можно было бы добиться большего…

ИТАК - РАЗНООБРАЗИЕ

Еще, кстати, один очень популярный в недавнем прошлом крэнк – Jackall Chubby – тоже пожинает плоды «чрезмерной славы». И он был хитом у голавлятников, но, как следствие, голавль и им «накушался»... В этом свете интереснее те крэнки, что незнакомы хищнику на данной акватории. Скажу несколько слов о трех из них.

Изображение

Под той же маркой Jackall выпускается сверхмелководник Hamakuru Spider. Его вычурная внешность многих останавливает, но именно это добавляет воблеру очков. Голавль его не знает и потому беззащитен перед Hamakuru Spider.

Второй воблер из этого ряда это Lucky Craft GenGoal. У него тоже такое очень своеобразное, узнаваемое обличие, которое, когда эта серия только появилась, мы как-то не очень увязывали со стандартом голавлевых или жереховых воблеров. Наверное, именно поэтому GenGoal довольно туго «входил в игру». Это был именно вопрос психологии, а не рабочих качеств воблера. Мне с ним в определенном смысле повезло. Мне GenGoal дал попробовать товарищ, заметив при этом, что у него воблер лежит без дела. Я же – поймал на третьем забросе! Ну и дальше – пошло-поехало. Воблер быстро стал моим фаворитом в ловле и голавля, и жереха.

Несколько лет назад я съездил в Винницу. Тихий провинциальный украинский город, в котором народ по-хорошему «двинут» на воблерной рыбалке, причем местные спиннингисты явно предпочитают воблеры своего, местного производства. И первым номером среди них проходит «Головастик». Историю его создания я как-то уже рассказывал. Это не самое главное. Важнее то, как «Головастик» проявил себя на наших водоемах. Ведь создавался он предметно под рыбалку на Южном Буге, а эта река имеет минимум общего большинством из тех рек, на которых привыкли ловить «белого» хищника мы. Поэтому были мотивированные сомнения… А «Головастик» - взял, да и стрельнул! Причем не только по голавлю, но и по язю. Язя, что интересно, под Винницей нет в принципе. Поэтому мои знакомые из этого города искренне удивились, когда я им отписал, что их крэнк я включил бы в тройку самых «убойных» язевых воблеров.

ВОПРОС НАПРЯЖЕННОСТИ

Кстати, об отличии голавлевых, язевых и жереховых крэнков. Принято считать (и я сам в целом поддерживаю эту идею), что язь, при прочих равных, охотнее возьмет воблер с менее напряженной игрой, чем голавль. Иными словами, крэнк, который очень упористый, который сильно «колбасится» на проводке, он – голавлевый, а вот тот, что сопротивляется не так «яростно», это уже язевый. Как пример голавлевого приводят часто Incubator Drop (или его «клон» - Kosadaka Boxer), как голавлевого - C’ultiva Bugeye. Эти два воблера и в самом деле различаются по напряженности хода и, как следствие, по предпочтениям со стороны этих двух «белых» хищников.

Изображение

Или вот взгляните на фото с моим предсерийным воблером – он должен стать – ну, очень голавлевым! Но не все здесь так просто и однозначно. Два из трех воблеров, упомянутых в предыдущем пункте, не очень «голавлевые», если судить по напряженности хода.. «Головастик» вот имеет очень маленькую лопатку, и профиль его тела – хоть и широкий, но обтекаемый.
А потому интенсивность его вихляний, даже при проводке против течения, довольно-таки средненькая. Тем не менее, этот воблер ведь считается в первую очередь голавлевым. Он реально очень сильно ловит голавля. Язь в его послужном списке – это уже скорее как некий бонус, или приятная неожиданность.
Примерно то же можно сказать и про GenGoal: лопатка – довольно миниатюрная, лобовое сопротивление – слабенькое, и вообще – не очень понятно, под какие цели и задачи японцы этот воблер замысливали.

Но факт остается фактом – голавль от него без ума! И не только голавль, кстати. Заодно и жерех. Весьма сдержанная игра данного крэнка оказалась для жереха очень привлекательно, особенно – когда случается ловить в холодной воде.

Возможно, предпоследнее слово предыдущего предложения – ключевое. Я не утверждаю это с уверенностью на 100%, но достаточно часто оказывается так, что тот же жерех (да и голавль, пожалуй, тоже) меняет свои предпочтения по напряженности игры воблера в зависимости от температуры воды. В теплой воде есть резон поставить крэнк поактивнее, весной и осенью стоит иметь в виду и те крэнки, что ведут себя более сдержанно.

Изображение

ВОПРОС РАЗМЕРА

Давайте чуть детальнее остановится на том, что обозначили в начале. Какой все-таки размер крэнка оптимален для наших «белых» хищников?

Это, пожалуй, тот случай, когда самое правильное это «золотая» середина. Если оперировать граммами веса, то это что-то между наиболее характерными бассовыми крэнками (10-16 г) и форелевыми (2-4 г). Как я уже отметил, таких крэнков относительно немного, но все равно – их хватает. А в роли «самого универсального солдата», то есть воблера, от которого мы вправе ожидать наиболее высоких результатов в ловле жереха, язя и голавля, мне первым номером видится Lucky Craft Clutch, весящий, в зависимости от модификации, от 6 до 7 г.
Однако, если целью нашей рыбалки является только сколько-нибудь крупная рыба, то стоит все-таки «уйти в бассовый сегмент» и сделать упор на крэнки несколько большей величины. Это может быть что-то из относительно небольших бассовых моделей – например, EverGreen WildHunch (вес – 10 г), или же что-то еще более габаритное – вплоть до Lucky Craft LC 2,5 DRS (ок. 16 г). Первый вариант призван отсечь мелочь существенно менее килограмма. Килограммовый язь, к примеру, при его миниатюрном ротике, без особым проблем «проглатывает» воблеры такого размера. Вариант второй больше уже обусловлен целью поимки серьезного, от примерно 2 кг, жереха...

Изображение

МИННОУ

При всей моей явной симпатии к воблерам этого типа, именно по «белому» хищнику я нахожу им применение далеко не всегда и не везде. Это при том, что мой первый «воблерный» жерех попался как раз на минноу. Воблер тот был крупный – 130 мм, но был «съеден» жерехом весом 2,7 кг почти целиком…

Но тот эпизод остался единственным в своем роде. В том смысле, что больше на столь крупные минноу я жереха не ловил. Обычный же жереховый «стандарт» воблеров минноу это 65-80 мм. Лет 10-15 назад самым жереховым у меня был 65-й C’ultiva, потом я открыл для себя малопримечательный воблерок Dorado Tender примерно того же размера. На него мне удалось, что ценно, поймать несколько крупных жерехов (а заодно и голавлей) на Москве-реке. Теперь воблер этот стал раритетом. Наконец, уже в последние годы я чаще ловил жереха на Lucky Craft Pointer в размерах 65 и 78 мм. Первый из них вообще хорош, когда вы ставите задачу ловить «все подряд» и ожидаете поклевки не только жереха, но и трех-четырех других хищников. Еще бы в список жереховых минноу я внес FishyCat Ocelot 90.

Главный вопрос, который возникает при ловле на минноу жереха, это вопрос техники: как лучше вести воблер – равномерно или твичингом. При всем своем желании дать однозначный ответ, я не готов этого сделать. Когда я только открывал для себя тему «минноу – жерех», ловил исключительно методом монотонной проводки.

Изображение

Потом стали прорезаться «звоночки» в виде периодических поимок жереха и голавля при ловле твичингом окуня или щуки. Пробовал твичить «белых» специально – результат был, но не скажу, что он получался более высоким, чем при равномерной проводке. Поэтому сейчас я стараюсь чередовать эти два метода анимации. И, если все-таки твичинг, то стараюсь исполнять его не резко. Бешеных шараханий воблера из стороны в сторону жерех с голавлем точно не любят.

РАТТЛИНЫ

Что любопытно, я ловлю на воблеры этого типа очень давно, но почему-то первые лет десять не увязывал их именно с карповыми хищниками, полагая, что основной «потребитель» раттлинов это окунь, ну и щука с судаком – следующие в очереди…

Но как-то кто-то из знакомых посоветовал попробовать раттлин в ловле голавля на струе с проводкой на снос. У меня было против этого метода некоторое предубеждение – все по той же причине – я считал, что голавлевая приманка обязана выдавать напряженную, интенсивную игру, а раттлин, сносимый по дуге течением – он – так, слегка «телепается», как иногда принято говорить. Но я все же попробовал – и сразу же получил положительный результат! Достоинство раттлина проявилось в том, что он забрасывался дальше лопастных крэнков, там же, на дальности падения, если отдавать шнур достигал нужной глубины и, в отличие от «вертушек», его не надо было «заводить». Для того чтобы спровоцировать поклевку голавля (а также жереха с язем) достаточно было той легкой вибрации, которую дает тело раттлина на проводке на снос или медленной подмотке.
Еще вот раттлины – это едва ли не единственный тип воблеров, способный конкурировать с «железом» в ловле «белого» хищника «по площадям». Представьте себе ситуацию. Лодка медленно дрейфует по плесу большой реки, хищник может проявить себя в самом произвольном месте, иногда – со всплесками, но чаще – без: вы просто забрасываете «в никуда» и получаете поклевку. Акцент на раттлины следует делать в следующей характерной ситуации. Во-первых, мы ловим вперемежку всех трех «белых» хищников, и если для жереха хороши максимально дальнобойные пилькеры, то вот язь с голавлем далеко не всегда выказываем им свою лояльность. Во-вторых, глубины в месте лова разные, и хищник может обнаружиться не только вблизи поверхности, но и существенно ниже – метрах в 4-5 от нее.

Вертушки в такой ситуации не идеальны. На раттлины же – очень даже можно положиться.

СТИК-БЕЙТЫ

Эта разновидность приманок продолжает оставаться у нас сильно недооцененной. Вроде как «стики» были придуманы и в основном используются во всем мире для ловли морских хищников.

Изображение

Но наши «белые», жерех в первую очередь, на них тоже очень недурно так ловятся. Надо только понимать, в каких условиях нам следует ожидать от них высокой результативности. Речь идет не о той ситуации, когда жереха много, он активен и неразборчив и ловится «на все» (так бывает все реже), а когда жерех вял и сильно избирателен.

Изображение

Так вот, «стик», если обозначить предельно четко условия его оптимального применения, это приманка холодной воды, в которой жерех в принципе настроен клевать, но чисто физически он не в оптимальных кондициях, и гоняться ему, например, за пилькером проблематично.
Наверное, вы сталкивались с таким поведением жереха, когда существенное большинство поклевок приходится не на горизонтальную стадию проводки, а на остановки, на которых приманка (речь о пилькерах, «колебалках» и т.п.) идет вниз.

Разница – в степени «тонучести»: стик-бейт делает примерно то же, но помедленней. Это – во-первых, во-вторых – стик-бейт твичится. В то смысле, что на рывковой проводке он дергается из стороны в сторону – но все же не так разбрасывается, как воблер типа минноу. Вопрос, хорошо это или плохо, не стоит. Просто надо принимать как данность проводку «стика» - как что-то среднее между stop&go и твичингом. Заметим только, что твичинг это должен быть не резким. Как и общий темп проводки – скорее средне-медленным. Ведь речь, напомним, идет в основном о ловле жереха, не склонного к преследованию скоростных приманок.

ТОП-ВОТЕРЫ

Поверхностных приманок всяких очень много, но давайте ограничимся двумя их основными типами. Это попперы и уокеры.

По общему мнению разносторонних специалистов по «белому» хищнику, уокеры – приоритетнее. Применительно к голавлю я это мнение полностью поддерживаю, а вот с жерехом – не все так однозначно. Бывают ситуации, когда более эффективными оказываются попперы. Например вот, прибрежная отмель с пятнами травы – именно с пятнами, а не с ровной прямой полосой. И жерех периодически проявляет себя между этими пятнами.

Более результативной приманкой оказывается та, что допускает более локальное применение, а это как раз поппер. Бросил его в промежуток между островками водорослей, дернул несколько раз, приостановил – и вот она – жереховая атака! Так у меня бывало не раз и не два, в том числе и довольно неожиданно – когда я ловил на поппер среди травки окуней и щуку, вдруг садился жерех!

Изображение

Но все же в общем и целом основной тип «белых» топ-вотеров это уокер. Если нацеливаться строго на жереха, причем размера от среднего и выше, то мой фаворит – Jackall Water Mocassin – средней величины многим из нас хорошо знакомый уокер. Если же мы ловим голавля или некрупного (до 1,5 кг примерно) жереха, то первым номером у меня проходит Lucky Craft NW Pencil.
Когда оправданы уокеры? Во-первых, в сумерках. В условиях слабого освещения они очень часто оказываются эффективнее любых других приманок. Кроме того, уокеры иногда «стреляют» и днем по «не берущему» жереху. У меня не раз так бывало, что есть всплески, но ноль реакции – на любые приманки. Ставишь уокер – и есть уход от нуля! Напомню, что основная техника ведения уокера, когда мы ловим «белого», это т.н. «дроч»: мотонная подмотка с частым мелким подергиванием вершинкой спиннинга. Уокер при этом не разбрасывается сильно, а идет такой характерной узкой «змейкой».

http://www.fishing-time.info/vypusk-6-iyul-2014/132573/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 19 авг 2014, 13:11 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел седьмой номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
http://www.fishing-time.info
В номере: стрит-фишерманим с Константином Кузьминым, участвуем во 2-ом туре PAL с Денисом Вихровым и Константином Кудиновым, сидим в засаде с Миколой Зухарём, исследуем воблеры на большой воде с Александром Тупицыным, готовимся к сезону трофеев с Владимиром Гирбасовым, берём интервью у кипрской команды 3L.


Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 09 сен 2014, 11:03 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 16 сен 2014, 10:49 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел восьмой номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

Изображение

В номере: берём первое место в PAL с Денисом Вихровым и становимся чемпионами мира по фидеру со Стивом Рингером, раскрываем топ-вотерную тему с Константином Кузьминым, ловим форель и голавля в горных речках с Андреем Гавриловым, берём интервью у Человека Моря - Олега Брущенко, прикармливаем карпа в холодной воде с Андреем Яншевским.


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 14 окт 2014, 14:01 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Время Рыбалки №8
ЧЕМПИОНАТ МИРА ПО ФИДЕРУ 2014
СТИВ РИНГЕР
Экслюзивно для «Время Рыб@лки»

Местом проведения Чемпионата мира по ловле с кормушки 2014 года были выбраны Ирландия и водохранилище Иннискара. Поэтому ответственность нашей команды была как никогда высока. После бронзовых наград в Южной Африке и Бельгии мы были просто обязаны брать золото! Оказываемое на команду давление заставило Томми внести несколько изменений в шестерку. Автор этих строк, его брат Фил, Адам Уэйклин и Мик Вайалз остались в составе, кроме того, к команде присоединились Дин Барлоу и Роб Вуттон.

Во время тренировок ничего не было оставлено на волю случая. Мы ловили четыре дня в начале июня и еще три дня за неделю до того, как место проведения соревнований было закрыто на двухнедельный перерыв. На первой тренировке ловля была отличная, но попадались исключительно подлещики – другой рыбы было совсем мало. Во время второго нашего визита подлещики еще оставались, но в больших количествах начали появляться также плотва и гибридные рыбы, которыми, совершенно очевидно, тоже нельзя было пренебрегать.

В результате всей проделанной на месте проведения соревнований работы официальные тренировки оказались скорее подтверждением того, что, как мы думали, мы уже знали, а также позволили нам исключить некоторые варианты. Казалось, мало что изменилось, подлещики остались, хотя их количество по сравнению с началом июня, пожалуй, уменьшилось. Кроме того, плотвы и гибридов, по ощущениям, стало настолько больше, что некоторые команды, например, Ирландия, рассчитывали на них во время ловли. С наступлением вечера пятницы мы, казалось, разработали свой план, единственная загвоздка была в том, что никогда не знаешь, насколько хорошо этот план сработает, пока не сядешь бок о бок с командами других стран. Поэтому, хотя мы не сомневались в своих силах, все же оставались определенные опасения, и мы надеялись на хорошее начало.

Наш план строился на нескольких компонентах, но самым важным из них была, разумеется, глубина. Уже во время самых первых тренировок мы обнаружили, что счет 12 для унцевого грузика (28 грамм) как раз и был той глубиной, на которой собирались подлещики. Мы также заметили, что на этой глубине попадались намного более солидные экземпляры плотвы и гибридов.

Если заходить поближе на мелководье, плотва все равно попадалась, но она была гораздо мельче, подлещики тоже практически исчезали. При заходе на более глубокую воду мы смогли поймать только подлещиков и угрей, а так как последние не учитывались, этот вариант также отпадал. Одним из главных преимуществ волшебного счета 12 заключалось в том, что, в зависимости от того, где мы сидели, расстояния всегда получались разные. Это усложняло жизнь следившим за нами командам, которые пытались понять, чем мы руководствовались при выборе дистанции нашей ловли. С этой же целью Томми Пикеринг сделал так, что каждый тренировочный день только два человека из команды ловили на правильной глубине, чтобы еще раз убедиться в том, что ничего не изменилось.

Изображение
Первый День. С уловом. Ирландия – 2014.

Очень важно было убедиться в том, что прикормка ведет себя так, как нам было нужно. Мало увлажненная или мутящая прикормка собирала мелкую плотву, в то время как на тяжелый инертный состав можно было поймать особей покрупнее. Сама смесь состояла из 45% «Sensas Magic», 45% коричневого сухаря, 10% «Sensas Pastoncino». В этот состав мы добавляли немного черной краски, но так, чтобы только притемнить смесь, не сделав её черной. Прикормку сильно увлажняли на ночь, чтобы она могла впитать все избыточное количество воды.

Не меньшее значение играл выбор наживки. В начале официальной тренировочной недели подлещик хорошо подходил на резанного червя.
Но в среду некоторые из нас заметили, что среди пойманных рыб многие имели следы поимки ранее, так что к месту ловли практически не было притока новой рыбы. Как результат — в четверг мы поняли, что червя более активно выедает плотва и гибрид, тогда как ожидаемого наплыва подлещиков не наблюдалось. Ключом к подлещику стал джокер (мелкий кормовой мотыль), и чем больше мы давали мотыля, тем больше у нас было подсечек.

Описанный выше план был разработан для четырех основных секторов. Зона по центру водоёма оказалась очень сложной, и там уже приходилось действовать по ситуации. В этой зоне было не так глубоко, как в основной части водоема, так что фактор глубины терял свой смысл, и всё упиралось в способность найти приемлемую для комфортной ловли дистанцию.

Изображение
Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Первый День.

Тренировки остались позади, тактика была продумана, и теперь всё зависело от жребия. В первый день я попал в сектор А22, который располагался прямо на выходе из большого залива, чему я очень обрадовался. Для остальной команды результаты жеребьевки оказались разными, и мы чувствовали, что в центре водоёма нам нужно будет собрать хороший улов: там у нас был сектор 7 (из 25). Кроме того, в зоне D Мик Вайалз попал в потенциально очень закоряженный сектор.
Во время подготовки я разложил пять 11-дюймовых удилищ «Daiwa Tournament», все оснастил вершинками в 1 унцию.

На всех катушках TDR 4012 была намотана плетенка 0.10 и короткие шоклидеры из 8-фунтовой монолески «Tournament ST». Длина шоклидера была такой, чтобы при забросе на шпуле катушки была всего пара витков. На тренировках в качестве оснастки прекрасно зарекомендовал себя простой «скользящий патерностер», который хорошо подходил и крайне редко путался. Поводок из лески двойной прочности «Drennan» (0.148) и крючок 10-го номера «Kamasan B512» были конечным звеном оснастки. Может показаться, что 10-ый крючок слишком большой для такого размера рыбы, но мы выяснили, что дикую рыбу размер крючка не смущает, а 10 номер давал нам максимальное количество результативных подсечек. Лучшие результаты на тренировках показали подвешенные за кормушкой поводки длиной 50 см, поэтому я подготовил 3 удилища с ними, и еще два с поводками 65 см на тот случай, если придется делать основной упор на мелкую рыбу. В выборе кормушек мы остановились на обычных клеточных вариантах, хотя многие команды использовали пластиковые. Нам показалось важным, чтобы подлещик видел приманку внутри кормушки, поэтому выбрали клетки «Nisa» на 5 и 6 секций весом от 28 до 44 гр, 28 гр — для ловли подлещика, когда он стоит на точке, и 44 гр для скоростной ловли мелкой рыбы.

После комплектации оснастки следующим пунктом было оборудование места ловли, которое оказалось очень пологим склоном. На 21 метре груз падал на счет 11, а на 30 метрах – на 12. На счет 12 груз падал только на дистанции 30 метров. В итоге все удилища были заклипсованы на 30 метров, и я был готов к старту. Что касается приманки, у меня были разрешенные пол-литра джокера - насадочного мотыля, литр с четвертью нарезанных червей, и по четверти литра кастера, опарыша и красного червя с мелкой дендробеной. Конечно, вдобавок ко всему этому у меня было и 10 литров прикормки, которые вместе с литром кукурузы и полулитром конопли позволили мне уложиться в разрешенный объем (12 литров). На чемпионате мира предусмотрен предварительный десятиминутный закорм, в течение которого я положил в точку три больших кормушки с резаным червем и джокером. Мои соседи делали намного более массированный закорм, и я, признаюсь, немного засомневался в правильности нашей ставки на осторожное прикармливание.

На деле поводов для беспокойства не было, так как первый же заброс принес мне плотву, и дело пошло. Стартовой наживкой был один опарыш на крючке, для того, чтобы ловить любую рыбу находящуюся в точке. Стоит, однако, упомянуть, что я прокалывал личинку опарыша прямо посередине, а не за кончик.

Как показали тренировки, при таком способе наживления опарыша было намного меньше холостых поклевок: создавалось впечатление, что плотва и гибриды крайне редко могли освободиться, заглотнув наживку, размещенную на крючке таким образом. Возвращаясь к соревнованиям, первые пять забросов принесли мне столько же плотвиц размером в 50-60 грамм и послужили хорошим успокоительным для нервов. Пару гибридов по 200 грамм были пойманы вслед за плотвой, после чего точка замолчала. Почти всегда это означает, что на неё пришел подлещик, поэтому я незамедлительно набил полную кормушку с джокером и наживил на крючок несколько красных червей. Легкие касания за леску и медленные полудюймовые потягивания не заставили себя долго ждать. Здесь самым главным было убрать руку с удилища и ждать уверенного загиба. В конце концов, вершинку согнули в бублик, и я вывел первого увесистого подлещика грамм на 750. Следом за ним попались еще два поменьше, и снова на точку вернулась плотва. Это очень типичное поведение подлещика в Иннискаре: как бы вы ни пытались их удержать на точке, после поимки двух или трех особей они уходили. Тут-то и пригодился наш план, состоящий в том, чтобы после поимки нескольких подлещиков не продолжать высиживать остальных, а ловить ту рыбу, которая есть на точке, пополняя ей свои садки.

Первые два часа выдались просто идеальными: в садке плавали 9 подлещиков и 40 штук плотвы. На третьем часу подлещик перестал появляться, после чего поклев как отрезало: повторялся сценарий тренировок, хотя меня это не сильно беспокоило, так как ожидалось возвращение рыбы к концу четвертого часа. Так и случилось: подлещик снова стал ловиться за 90 минут до конца тура, к тому же, у меня был неплохой запас плотвы.

По берегу ходили разговоры, что основная борьба за первенство в зоне была между мной и Арну ван де Стадтом из Голландии. Улов Арну взвесили первым, и у него набралось 8 кг 600 грамм. Я, честно говоря, даже не представлял, какой вес может быть у меня.

Вынув садок для взвешивания, я почувствовал, что рыбы достаточно для победы. Весы показали 11 кг 130 грамм, что и принесло мне столь важное первое место в зоне. Еще более обнадеживающие вести начали приходить о выступлении других членов команды: Адам Уэйклин стал третьим, Фил – вторым, Дин – четвертым, а Мик – первым в зоне. С 11 баллами мы стали лидерами первого дня.

Накануне второго дня задел в 12 очков перед Ирландией и в 13 – перед Голландией был неплохим, но в зонах из 25 секторов могло случиться всякое, так что основная работа была впереди.

Изображение
Первый День. Пополнение улова. Ирландия – 2014.

Наступил второй день, и обстановка изменилась: мне предстояло ловить в зоне С в четвертом секторе. Для команды в целом результаты жеребьевки были хорошими, за исключением зоны в центре водоёма, где наш сектор оказался еще ниже, чем вчера! Что касается моего сектора, я бы предпочел попасть в дальний конец зоны, но, учитывая отсутствие конечных секторов, мой сектор тоже был неплох.

Как и в первый день, я разложил пять удилищ. Только на этот раз на дистанции в 21 метр грузик падал на счет 6! На дистанции в 30 метров счет был уже 10, поэтому мне пришлось отойти аж к 33-му метру, чтобы получить нужный счет 12. Это оказалось намного дальше, чем я планировал.

После беседы с Томми мы решили, что главное – глубина, и если ради этого придется пожертвовать скоростью, то так тому и быть. Как вы можете догадаться, в тактике ловли мы ничего не поменяли, учитывая полученный результат в первый день. Выбор прикормки и ограничение по приманке остались без изменений.

После сигнала на закорм я, так же как и вчера, положил в точку 3 кормушки с резаным червем, джокером и кукурузой.

Интересный момент – чтобы забросить три кормушки в течение 10 минут, мы решили дать каждой кормушке перед вытряхиванием отлежаться по 3 минуты. Это давало уверенность в том, что содержимое полностью вышло из кормушки, и прикормка не раскидывалась при смотке.

Изображение
Чемпионат мира по фидеру 2014 г. Пополнение улова.

Начало для меня сложилось очень хорошо, и, несмотря на то, что подлещиков не было, я регулярно вытягивал гибридов и случайных плотвиц. Больше того, к концу первого часа я имел 38 рыбин, которыми в основном были гибриды от 50 до 80 грамм. В плане прикармливания, я хорошенько заправлял кормушку по преимуществу мелко резаным червем. Так как на точке не было подлещиков, я переключился на джокера с прицелом на рыбу поменьше. Второй час также дал удовлетворительный результат: я выловил 29 экземпляров, но подлещика так и не дождался, а по берегу ходили слухи, что и в других местах сектора его было немного.

Зная это, я продолжил ловить мелкую рыбу и в третий час, и, хотя клев становился все хуже, мне удалось поймать еще 18 рыбин. Я по-прежнему давал в точку главным образом мелко нарезанного червя, и несмотря на эксперименты со сменой наживки, самые лучшие результаты давал единственный красный опарыш, проколотый в серединку.

На четвертом часу ситуация начала меняться: стало еще труднее ловить гибридов, а редкие подлещики почти закончились. В это время наш капитан Гленн принес важную новость — золото у нас в кармане, а у всех ребят в своих зонах все идет отлично. Вдобавок ко всему, Томми дал понять, что можно задуматься и о первенстве в личном зачете!

После короткого разговора с Гленном я понял, что иду где-то на четвертом месте в зоне, для победы обязательно были нужны подлещики. Учитывая, что в течение первых трех с половиной часов я ловил в основном мелкую рыбу, джокера у меня оставалось достаточно много. Настало время попробовать привлечь к точке хоть несколько подлещиков большим количеством джокера. И я забил в кормушку столько джокера, что при забросе она казалась красной.

Двадцать минут поклевки практически не было, но появились некоторые обнадеживающие признаки. Уж не подлещики ли это пришли? Я быстро насадил десять мотылей на крючок и в течение нескольких секунд получил поклевку — успешно завел 300 граммового подлещика в подсак. Следом поймал еще двух, третьего потерял после зацепа. Казалось, темп должен упасть, но я кормил в темпе «девяносто», добавляя много джокера. Подлещик вернулся, и за последний час я поймал еще девять штук, несмотря на пару волнующих моментов с корягами.

Когда прозвучал сигнал «Финиш», я знал, что сделал все, что мог. По берегу ходили слухи, что первое место в зоне оспаривали я и датчанин Сёрен Сёренсен. Так как я стоял в 4 секторе, меня взвесили раньше. Весы зафиксировали 11 кг 643 грамма. Сёрен был в 11 секторе, и, казалось, пройдет целая вечность, прежде, чем будем взвешен его улов. Но очень скоро взвешивание дошло и до него, по толпе прокатились радостные возгласы, но я не мог понять, что они означают, и только когда увидел бегущего ко мне радостного Гленна, я понял, что стал первым в своей зоне! Теперь оставалось только ждать.

Вскоре сообщили, что Мик Вайалс второй в своей зоне, и все решалось в центре зоны – все ждали результатов немца Феликса Шойреманна, выигравшего вчера в своей зоне, а во второй день добившегося умопомрачительного результата: 280 штук плотвы весом около 17 кг.

Изображение

Ожидание было непереносимым, но в итоге Феликс был оттеснен на второе место, проиграв каких-то 300 грамм, а я стал чемпионом мира! Должен признаться, я очень расчувствовался, как только понял, чего мне удалось добиться. Еще лучше были ощущения от двойного золота: команда, набрав 15 баллов во второй день, закончила соревнования с суммой 26, что принесло ей первое место. Этот результат, вне всяких сомнений, войдет в историю! Ирландцы стали вторыми с 62 баллами, что показывает, насколько большой отрыв мы создали. Следом последовала еще одна потрясающая новость – Мик стал бронзовым призером в личном зачете. Для меня это был просто незабываемый уик-энд.

В заключение, было бы неправильно не сказать несколько слов благодарности. Во-первых, хочу поблагодарить «Престон Инновэйшнз». Без ее помощи мы никогда бы не достигли такого высокого результата. Во-вторых, огромное спасибо Томми Пикерингу, который посвятил всю свою жизнь этой команде и которому мы обязаны очень многим. И, наконец, каждый хороший тим-менеджер должен иметь отличного помощника, и в лице Гленна Лоуренса Томми нашел одного из лучших!

Изображение

http://www.fishing-time.info/vypusk-8-s ... 14/149346/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 16 окт 2014, 11:50 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел в свет девятый номер журнала "Время Рыбалки" http://www.fishing-time.info

В номере: стритфишим в Москве и Самаре с Константиным Кузьминым и Александром Сафаровым, рокфишим на Дальнем Востоке с Михаилом Старовойтовым, с Денисом Вихровым участвуем в форелевом ПАЛ, ловим змееголова с Иваном Бедрицким, пробуем вкуснейшие кракозябры вместе с Александром Тупицыным, ловим осеннюю щуку с Константином Кудиновым.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 10 ноя 2014, 13:00 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 18 ноя 2014, 12:16 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел в свет десятый выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыб@лки" http://www.fishing-time.info/
В номере: с Константином Кузьминым пытаемся разобраться в рыбацкой психологии, помогаем Денису Давыдову ловить сазана на джиг, путешествуем с Алексеем Татарчуком на остров Родос, с Константином Кудиновым выходим на первый лёд за щукой, изучаем с Денни Фейрбрассом Combi Rig - комбинированные оснастки.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 15 дек 2014, 17:37 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
ЗАМЕТКИ О "МОХНАТОЙ" ЩУКЕ.
АНДРЕЙ СТАРКОВ

Мне кажется, что эта тема не нова – даже в применении к ловле щуки. Кажется, впервые ее нормально осветил Константин Кудинов в одной из своих публикаций несколько лет назад. Тем не менее, тема особого развития не получила и предпосылок к применению специальных «басс-джигов» в России нет. Кое-кто из дилеров американских и японских компаний привозит сюда эту экзотику- уверен - не сильно понимая, зачем и для чего. Их можно встретить на витринах интернет-магазинов и на прилавках крупных рыболовных супермаркетов. И, несмотря на то, что многое из басового мира адаптировалось и прижилось в нашей стране, эти «мохнатки» наименее востребованы и понятны.

Причин для этого несколько. Во-первых, непонимание закупщиков компаний-поставщиков специфики ловли басса и назначения этих приманок. Во-вторых, слабая осведомленность о специфике их применения рядовых рыболовов. В – третьих, отсутствие информации о ловле на бассовые джиги в российских рыболовных изданиях. Именно поэтому они проникают на наш рынок, но остаются невостребованными у большинства рыболовов. Тем не менее, своя ниша для применения подобных приманок в ловле щуки есть. И эта тема активно развивается, например, в Италии и Испании – странах, где басс и щука сосуществуют бок о бок, и многие техники из бассфишинга легко адаптируются для ловли щуки, с пониманием изначальной идеи. В России же, большинство известных мне рыболовов, экспериментировавших с этими приманками, дальше использования их как объемной джиг-головки, не пошли.

Думаю, это связано, в первую очередь, с отсутствием информации о применении их «там» и понимания особенностей применения для ловли басса.

СПЕЦИФИКА ЛОВЛИ "ТАМ"

«Мохнатые» джиги занимают важную позицию среди ловцов басса. Существует большое количество причин, особых случаев, мест, ситуаций и вариантов использования этих приманок. Но разбираться в их применении не является темой этой заметки, англоговорящим проще почитать первоисточники – их хватает в сети. Скажу лишь, что условно можно разделить джиги на две группы. Первая - для питчинга и флиппинга, т.е. ловли с фазой погружения приманки на дно. Часто сквозь утонувшее дерево или траву. Основная фаза, привлекающая рыбу – падение приманки. Анимация на дне минимальна.

Изображение

Вторая – т.н. swimming jigs, подразумевающие проводку в толще воды. Равномерную или волнообразную, быструю или медленную, сквозь редкие коряги или тростник, не суть важно. Важно, что приманка привлекает рыбу при горизонтальной анимации в толще воды, практически без фазы свободного падения и донной анимации. Можно выделить еще bottom jigs - головки для донной анимации. Ну и какие-то неосновные вариации и производные тоже имеют место быть.

Головки отличаются формой, расположением и формой крючка, количеством нитей в «юбке», цветом…Но самое главное заключено в методах их подачи – отсюда и все различия. Ну и, конечно, некоторые методы подразумевают использование силиконовых приманок – трейлеров.

Изображение

Коротко скажу, что в подборе их тоже не все так просто – там и пассивные варианты, и объемные с активной собственной игрой, и компактные для ловли в траве, и множество не всегда бросающихся в глаза нюансов… Для понимания темы, я съездил на несколько бассовых рыбалок и испробовал множество различных видов джигов и трейлеров к ним. Ключевым моментом стала беседа и совместные рыбалки с мастером такой ловли Дмитрием Брылевым, живущим ныне на Кипре. Немного поняв, что к чему, начались эксперименты в наших водах.

ЩУКА

Почему щука? Ведь есть же и другие виды рыб в наших водах. Ответ для меня очевиден – некоторые моменты в ловли щуки очень схожи в ловлей басса, или наоборот…Нишу для использования басовых джигов я увидел сразу. Это ловля щуки в небольших и неглубоких реках осенью, с большой долей вертикальной составляющей в проводке.

Итак, представим себе небольшую речушку, шириной метров 15-20. Где-то приямки, где-то поливы с неопустившейся еще травой. Местами можно встретить стену камыша под берегом с приличной глубиной сразу за ней. А местами, найти целое дерево под водой.

Многие места легко облавливаются воблерами. В приямках выручает джиг – обычный, в нашем понимании, джиг. Разве что вес головки не велик, а размер приманки определенно есть смысл использовать побольше – 4-5 дюймов.

Можно использовать варианты «техасской» оснастки, можно шарнир с крупным оффсетником. Крупная «поролонка», скажете вы – и будете тоже правы. Но…я не любитель «поролоновых» изделий, они остались далеко в прошлом. «Техас» и шарнирные оснастки с оффсетником дадут худшую реализацию поклевок, нежели джиговая головка… И вот тут на первый план выходит басовый джиг. Жестко впаянный крупный крючок, защищенный пластиковыми усами, с крупным силиконовым трейлером, прогонистая форма головки, объем – все это крупно, привлекательно, проходимо и медленно тонет.

Изображение

ДЕТАЛИ

Такая ловля довольно скоростная. Река легко и быстро проходится, поиск активной рыбы происходит в хорошем темпе. Иногда, как и при ловле басса, достаточно одного заброса к упавшему дереву – контролируемое погружение приманки до касания дна – и все, выматывание лески, это и вся проводка. Следующий заброс уже в другое интересное место.

Темп, это самое важное. Приманка еще летит к намеченной цели, а глаза уже ищут следующую точку ловли. Иногда необходима проводка – что-то вроде плавной такой ступеньки. Иногда , повторюсь, достаточно одной фазы свободного погружения.

Упавшие деревья, трава на подводной косе посреди реки, подмытые берега, глубина сразу за стенкой камыша, береговые приямки, ловля с обрывистого берега под береговой заросшей бровкой - множество вариантов.

Для такой ловли и басовые головки следует выбирать особые. Нас будут интересовать довольно прогонистые модели с передней точкой привязывания лески – они лучше проходят через препятствия. В основном, это варианты swimming jigs. Щетку из пластиковых щетинок лучше подрезать немного и оставить несколько (5-10, в зависимости от жесткости материала), и пальцами с усилием слегка развести веерообразно. Юбку следует выбирать среднего размера, можно немного укоротить ее. Важное значение имеет фиксация юбки на головке – в дешевых и самых простых моделях юбка удерживается лишь одним резиновым кольцом, которое щука может легко повредить зубами и юбка распадется на запчасти в этом случае.

Выбор трейлера и прост, и сложен – он влияет на парусность приманки, ее вес и скорость погружения.

В зависимости от условий ловли и понимания того, что нужно от приманки – хорошо скользить по касательной в воде, создавать максимум колебаний, или медленно вертикально опускаться на дно – я подбираю необходимый трейлер. Им может быть силиконовая имитация рака, «двухвостый» твистер, силиконовый виброхвост-шед, «бобриный хвост», что-то фантазийное из серии creature. У меня прижился BBB YoMamma, хорошо знакомый мне по бассовым рыбалкам. Его хвост я разделяю тогда, когда нужна активная игра на падении, и оставляю единым целым в том случае, когда нужно, чтобы джиг планировал.

Цвета юбки мне нравятся светлые , так удобнее визуально контролировать проводку приманки. Не открою Америку, если скажу, что мы теряем до половины щучьих поклевок при ловле «в слепую». Поэтому визуализация ловли помогает немного сократить этот процесс – иногда глаза фиксируют поклевку, а рука по-прежнему ничего не ощущает… слишком часто это происходит. И это никак не связано с качеством удилищ, использованием плетеных лесок. Такова природа щучьей поклевки.

Кстати, про удилище и леску – мне бы хотелось сказать о том, что сильно лайтовые удилища у меня не прижились для подобной ловли. Кроме того, мои любимые «жесткие удочки средне-быстрого строя» здесь тоже не уместны ,особенно, при использовании флюорокарбона. Мне нравятся легкие басовые удочки с выраженной работой вершинки и довольно жесткой серединой. Они хороши на подсечке с флюорокарбоном, середина и вторая треть бланка имеют необходимую жесткость и хорошо делают свое дело во время подсечки.

Тесты удилищ, мною используемых с джигами весом в 3,5-5 гр никак не меньше 21 гр. Почему? Нужно учитывать вес трейлера – он может быть значительным, грамм до 10-12 (ради интереса, взвесьте силиконового рака длиной 3-4 дюйма - сильно удивитесь). Кроме того, необходимо учитывать тот факт, что часто приходится форсировать вываживание и поднимать щуку на обрывистый берег удилищем.

Длина его вторична и зависит от личных предпочтений и возможностей для комфортной ловли – кусты, лес, и т.д. Мне удобнее во всех случаях что-то около 6’8” - 6'11”. Да, должен упомянуть о том, что удилище я использую кастинговое, как и в оригинальной версии этой бассовой ловли.

Изображение

Катушка удобнее легкая и скоростная. Высокое передаточное число поможет быстро выбрать слабину после заброса, форсировать вываживание щуки накоротке, вымотать приманку для следующего заброса и сохранить высокий темп ловли.

Флюрокарбон – а именно его я применяю в такой ловле – более оправдан, чем плетеный шнур. Его мощность составляет примерно 12 либров, и этого достаточно в большинстве ситуаций. Высокая абразивная нагрузка при ловле в подобных местах, в сочетании с лучшей работой с рыбой накоротке, вынуждает меня выбирать именно флюорокарбон в качестве основной лески. Конечно, не стоит забывать о том, что он тонет и имеет парусность, и это помогает приманке лучше выдерживать горизонт и правильно опускаться на дно.

Изображение

Нет смысла полностью заполнять шпулю или наматывать более 50 м флюорокарбоновой лески – все же, ловля происходит накоротке. Часто я использую Daiwa Monster Brave в размотке по 80 м и делю ее пополам.

Легкий поводок из титана – он лучше противостоит деформации при многочисленных поклевках, надежная компактная застежка… И воблер - пара к «мохнатому джигу». Именно так, парой джиг-воблер, удается быстро и эффективно облавливать реку. Увидели выход на джиг без контакта, доловили воблером-суспендером. Поменяли его на джиг и сделали новый заброс. Лучше всего в этой роли «пары» к джигу выступают воблеры-суспендеры класса Deep.

Их легко подавать в различных горизонтах, они упористы и позволяют обловить даже локальные участки с минимальным свободным пространством. Являют собой антипод «мохнатого» джига и очень востребованы у щуки – примером такого воблера является классический LuckyCraft Pointer 100 DD.

Изображение

ЛИРИЧЕСКИЕ ОТСТУПЛЕНИЯ

Конечно, описанная техника далеко не догма. Это всего лишь мой опыт ловли на нескольких реках в течении пары сезонов. Уверен, ее стоит дорабатывать и оптимизировать. Но уже сейчас заметны решающие преимущества – скорость ловли и темп. Удается пройти гораздо больший участок реки, собирая активную щуку. Правильно подобранная пара джиг-воблер очень эффективна и такая ловля не требует большого количества приманок. Самое главное, помимо эффективности, эта техника дает хорошую практику ловли кастинговым комплектом и это само по себе очень интересно. Да, и подсечка необходима бассовая , это тоже хороший и полезный навык. Напоследок, в очередной раз напомню о том, что экосистемы малых рек ранимы. Пожалуйста, отпускайте рыбу.

Изображение

http://www.fishing-time.info/magazine/v ... 14/253854/


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 16 дек 2014, 11:44 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел в свет декабрьский выпуск рыболовного интернет-журнала "Время Рыбалки" www.fishing-time.info

В номере: выбираем с Константином Кузьминым самое чувствительное удилище, едем на край света на зимнюю рыбалку с Евгением Кузнецовым, ловим форель в Каталонии вместе с Дмитрием Гиршиным, берём интервью у Андрея Медведева, греемся в Арабских Эмиратах с Василием Кириченко, мормышим с
Александром Тупицыным на зимних речках.

Приятного чтения!

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 30 дек 2014, 14:59 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Дорогие форумчане и читатели нашего журнала! Поздравляем Вас с наступающим Новым Годом и Рождеством. От всего сердца желаем здоровья, счастья и материального благополучия. Реализовать задуманное и поставить новые интересные и увлекательные цели в любимом деле. До встречи в следующем году на страницах нашего журнала!
Редакция и творческий коллектив интернет-журнала "Время Рыбалки".

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 15 янв 2015, 15:10 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел 12 номер интернет-журнала "Время рыбалки" http://www.fishing-time.info

В данном номере представлена подборка лучших статей за 2014 год.
Рейтинг составлялся на основании наибольшего интереса читателей. Статьи расположены в случайном порядке.

Приятного чтения.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 29 янв 2015, 11:20 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Друзья! Большое спасибо Вам, что не забываете наш интернет-журнал. Нам важно знать, что Вам интересно. Ответив на опрос, который находится по ниже прикрепленной ссылке Вы поможете сделать «Время Рыбалки» интереснее для большинства читателей и для Вас в том числе.
https://docs.google.com/forms/d/1t9BIdf ... g/viewform


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 06 фев 2015, 11:54 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Друзья.
12-й выпуск интернет-журнала "Время рыбалки" доступен для скачивания в PDF формате.
Ссылка для скачивания http://www.piranya-ltd.ru/upload/pdf/fi ... ime_12.pdf
Приятного чтения.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 18 фев 2015, 12:46 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Вышел февральский номер интернет-журнала "Время Рыбалки".
В номере: с Константином Кузьминым тщательно выясняем всю подноготную виброхвостов, наслаждаемся рыбалкой в Марокко с Сергеем Ждановым, вместе с Денисом Вихровым выполняем все капризы весеннего окуня, с Александром Тупицыным ловим на джиг зимнюю щуку, с Джеймсом Тернером используем большие грузила для ловли трофейного карпа
http://www.fishing-time.info
Приятного чтения.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 25 фев 2015, 18:56 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Новости со стенда журнала на выставке "Охота и рыболовство на Руси 2015".
Константин Кузьмин берет интервью у постоянных авторов журнала Дениса Вихрова и Константина Кудинова.

Изображение


Вернуться к началу
 Заголовок сообщения: Re: Интернет-журнал "Время рыбалки"
СообщениеДобавлено: 27 фев 2015, 19:21 
Не в сети
Новичок форума
Новичок форума
Цитата
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 июн 2014, 11:07

Сообщения: 53
Репутация: 0

Мобильный телефон:: не указан

Настоящее имя: Алексей

Откуда: Старый Оскол

Поблагодарили: 51 раз
Сегодня на выставке.
Константин Кузьмин, Андрей Старков и Алексей Герасимов.
Спиннинг и фидер.

Что у них может быть общего?
Любовь к рыбалке.
Журнал "Время рыбалки".

Изображение

Изображение

Изображение


Вернуться к началу
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему  Ответить на тему  [ 31 сообщение ]  На страницу 1 2 След.

Часовой пояс: UTC+03:00



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и 25 гостей


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
cron
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Limited
Русская поддержка phpBB




Рыболовные товары и снаряжение