Хочу поделиться своими наблюдениями о ловле щуки на балансир.Мне это ловля последние пару зимних сезонов импонирует более всего,прежде всего азартностью поклевок и вываживания.Щука на полтора - два килограмма оказывает достойное сопротивление.Как и во всякой другой ловле нужно поверить в успех,в свои умения .
Снасть для ловли может быть разная.От снасти зависит техника блеснения (буду так называть технику балансирования).Так как ловля активная и ведется стоя,то удильник желательно подлиннее,так легче обловить горизонты.Последний удильник сделал с хластиком 52 сантиметра.На нем стоит катушка NELMA Z массой 104 гр.На сегодня к такой катушке сделал бы хлыст еще длиннее сантиметров на 10 - 12.
Вышеупомянутую катушку считаю этолоном,особенно если есть шансы на трофей.Мгновннная разблокировка и блокировка,а лучшего тормоза,чем пальцем,для зимней ловли не придумано.В остальных случаях катушка является вместилещем лески.Вполне возможно использование удильника с мотовилом,где неоспоримым достоинством станет масса.Леску я использую или монофил,или флюоокарбон сечением 0,23 - 0,27.Ее вполне хватает побороться с любой щукой.С ктушкой можно использовать и более тонкие лески,но не вижу смысла.Поводок использую чаще всего из титана либо кевларовый.И обязательно качественная застежка.Плетенка для меня неприемлема по нескольким факторам.Один из них - намерзание на морозе и сбой игры балансира.Ко всему прочему можно запросто порезать руки при вываживании.Для меня кивок для такой снасти лишняя деталь.Кроме паразитических колебаний он ничего не даст.Давно от него отказался.Попробуйте для начала опускоть удильник более вертикально.Немного сосредоточения и вы понимаете,поклевка или задевание травы.Лучше наслаждаться красотой природы,чем глаза на кивок мозолить.
О выборе балансиров можно рассуждать долго.Нужно определить основные параметры отбора.Для меня это игра,размер,цвет.Для понимания параметров игры хорошо половить по прозрачному льду,или понаблюдать вприглядку за игрой.Сразу развеется миф о правильных восьмерках и прочая ерунда.Куда направлен балансир,туда он и устремиться при взмахе.Отлично себя зарекомендовали балансиры Lucky John.CLASSIC действительно классика.Причем нестареющая.Немного жесткая игра,но по активной щуке работает отлично.FIN 5 (размер берем по телу без хвоста) один из лучших моделей,особенно по пассивной щуке.Иногда приносит поклевок более,чем RAPALA.В этом году открыл для себя модель PLIANT от Lucky John в размере 7 и раскрасе окунь натурал.Для меня на сегодня одна из лучших приманок.Очень далеко отходит от лунки.По активной щуке ,пожалуй,лучшая .
Размер для меня оптимален 5 - 7,RAPALA до 9.Подвесной тройник сразу меняю на размер 6 или 8.На FIN 6 ставить не нужно.Он цепляется за спину.На PLIANT тройник можно не менять.Реально правильный тройник.Я надеваю на тройник кембрики.Для активной или крупной щуки не нужно,по пассивной помогает.Тройники с капелькой использую редко.При ловле по первому льду в траве отлично работают балансиры без оперения с надетым на задний крючек твистером.О размерах балансира разные мнения.Бывают,естественно,исключения.В целом уменьшение размера до 4 - 3 количество поклевок увеличивает,но размер щуки резко падает.На сегодня меньше 5 не ставлю.Теряется трофейность.Мне не столь интересно.Расцветки натурал и попугай.Натурал окунь часто фаворит.
По первому льду неплохо работают блесна.АЛЯСКУ 7 в ноябре - декабре щука не пропустит.Если на судака ее переворачиваем для меньшей амплитудности,по щуке лучше использовать в классическом виде,лишь добавив опушку.По перволедью летние блесны типа АТОМ часто бывают вне конкуренции.
Щуку я ловлю в основном по краю тросты.В ловле по плесу для меня слишком много вопросов,ее касаться не буду.При бурении лунок выбирайте урезы,выступы,нетипичные места.Я обычно плавно опускаю балансир и начинаю первый мах сантиметрах в тридцати от дна.Высота маха сантиметров 30 - 20.От высоты и резкости часто и зависит успех.Стандартная пауза секунды 3 - 4,в глухозимье до 7.
Бур 130.Будете ловить с ТОНАРОМ,скоро дело сие неблагодарное бросите.Швед,швед,и еще раз швед.Усилий тратите менее,ловля в удовольствие.Норма полторы сотни лунок.Я бурю десять,начинаю облов.Затем еще десять,МЕНЯЮ ПРИМАНКУ,и с первой лунки облов.
Не забудьте отпускать мелочь,вам воздасться трофеями.Удовольствие не в поклевке ,а в поклевке и поимке достойной рыбы.
Удильник,коробка с балансирами,бур,багорик,и терпение.Удача будет с вами!!!
Попробуйте,вам понравиться.