Цитата:
Ну это уж Вы слишком категорично... Фотокроссы же проводятся, студии есть ...
Ага - двА штукА за два года.

Еще "Сушки" бывают... так же часто...
Студии есть, ну дык и на паспорт тоже много, где фотографируют... какое это имеет отношение в фотодвижению? Где у нас можно чему ибо обучаться, общаться, развиваться? Да нигде...
"Проспект" теоритически, но что-то мне подсказывает, что это скорее междусобойчик такой некий, "круг друзей". Спрошу потом у Ильи.
Нет у нас любительского движения, ну или оно в зачаточном состоянии, в коем, есть полное ощущение, еще долгое время и останется. Даже "ФОТОДЕЛО", кое своей целью заявляет объеденить любителей фотографии, делает упор на выставки, причем больше даже на вытавки в странах балтии, Германии и т.д. Что вряд и конечно поднимет любительский уровень.

Плюс к этому, развиваясь в этом направлении, они и снимать хотят "также", некоторые из них по крайней мере. А вы видели, что сейчас снимают в Европе? Ну посмотрите. Я лично совсем не этого хотел бы...

А в остальном - это не столько коммерция даже, как Алексей подметил, это более узкая сфера - "свадебщики". Ну и студийная съемка, процента 2-3 из 100. А свадьбы мне тоже мало интересны, я ж не зарабатываю этим денег, оно мне зачем? Как опыт? Да, наверное, но примерно этот же опыт можно получить, снимая репортажку на тех же соревнованиях, там тоже надо булками шевелить, просто заместо красивой пары свадебной выступают суровые рыболовы.
А вот учиться художественной, постановчной фотографии, в студии, на пенере, не суть, негде. Реально негде. Как и постобработке.
Теоритически, можно ять денежку в клювик и пойти снять студию. Стоит то от 600 до 5000 примерно, в среднем по городу. Но надо отдавать себе отчет в том, что вы снимаете тупо студию с оборудованием, никто ничему учить вас там не будет, подразумевается, что вы умеете обращаться со стуийным оборудованием. Пожтому отдаи денеку, протупи час - не вопрос! Как говорит прекрасная половина человечества, та ее часть, что избраа своей профессией "древнейшую":
- Продлевать будете?

.
Так что то вариант обучения такой, на троечку. И то судия. Про то, чтобы кто-то позволил вм утащить свет на пленер - речи даже не идет!

Ну и ни о каких мастер-классах, семинарах, речи конечно не идет...
Так что... фотомарафон - это конечно круть... но - ни о чем...

С ув.