Всем добрый день! Наконец-то дождался выходных дней. Было решено съездить на речку. Задача была поставлена конкретная, наловить плотвы и поймать язя и голавля на поплавочную снасть. Выехали не рано, в 7 часов, так как день длинный и было решено его посвятить любимому занятию. Пока приехали, пока дошли, вот уже и 8 часов. Погода обещала быть очень комфортной, слабый ветерок, небо в облаках, красота, да и только. Первую часть рыбалки решил посвятить спиннингу. Остановился на одном перспективном месте. Решил начать с небольших вертушек. Прицепил блесну с серебристым лепестком и красными пятнышками и начал рыбалку. Десятка полтора забросов ничего не дали и вдруг на одной из проводок бац! Удар, и после непродолжительной борьбы красавец голавль на берегу. Здорово! Адреналин заиграл, настроение поднялось. Хоть и не рекордный, но порадовал. Небольшая фотосессия и красавец на воле, плыви, радуй своими поклевками.
После нескольких забросов еще окунь сковородного размера и все. На этом месте поклевок больше нет. Двигаюсь дальше и дальше, изредка клюют небольшие окушки. Пройдя пару километров, решил приступить ко второй части рыбалки. Присмотрел перспективное, на мой взгляд, местечко, расположился. Проверил на наличие хищника, никто не отозвался. Тогда разложил удочку, немного прикормился, и через 15-20 минут начались поклевки плотвы. Изредка проскакивала некрупная густера. И вот очередная поклевка и бурное сопротивление. Вот и он, желанный ЯЗЬ на крючке.
Скорее в садок, заброс, поклевка, подсечка, снова сопротивление, и второй в руках. Ух, круто, даже жарко стало. Чуть- чуть не воспарил над рекой! На этом язи временно закончились, продолжилась ловля плотвы. Через пару часов поплавочной ловли поклевки сошли на нет. Я инстинктивно потянулся к спиннингу, а вдруг хищник подошел!? Бросок в противоположный берег, пару оборотов катушки, удар, визг фрикциона, да нет, визга фрикциона не было, это я в порыве фантазии. Сначала подумал опять голавль, но по сопротивлению понял, что скорее всего щука, так и оказалось, не сильно большая, грамм 600. Блесну заглотила глубоко, так что при всем моем уважении к ней пришлось положить в садок. Но на этом еще ничего не закончилось. С перерывом в несколько забросов тут же вытащил еще 4 шнурка грамм по 300. Этих удалось нормально реанимировать и отпустить в родную стихию. Что это было, кратковременный выход щуки на охоту или что то еще, остается гадать, ведь до этого не было намека на хищника. Когда поклевки на блесну закончились, взялся снова за удочку. Клевать начало не сразу, видимо, мирная рыба отошла подальше от этого щучьего эльдорадо. Далее продолжилась ловля рыбы на удочку. С перерывами, удалось вытащить еще четыре язька. В основном, ловил на опарыша. Самое странное, что иногда рыба напрочь отказывалась клевать на опарыша. Тогда переходил на червя, поклевки моментально возобновлялись. Раньше думал, что опарыш, универсальная насадка и на нее всегда клюет, оказалось, это не так. А ведь червей взял чисто случайно, на всякий случай. И не прогадал, без них улов был бы намного меньше. В один из перерывов в клеве, решил сходить на небольшой омуток неподалеку от меня, метрах в ста. Пришел, закинул под противоположный берег, и только поплавок принял вертикальное положение, как сразу же куда-то направился в сторону, подсечка, ага, не тут то было. Удочка согнулась, оглянулся вокруг, берег высокий, метра полтора. Пока думал, куда выводить, рыба появилась из глубины. Голавль, грамм 600, решил брать измором, когда немного успокоился, плавным силовым движением удилища выкинул к своим ногам в траву. Хорош толстячок. Полюбовался, и отправил обратно в реку. Фотосессия не удалась, фотик остался в рюкзаке на старом месте. Минут через пять еще поклевка, и снова брат близнец на крючке, а может, сестра. Больше поклевок не было, и я вернулся обратно на прежнее место, где снова начались поклевки плотвы, как будто специально меня дожидалась.
А места здесь красивые.
А вот и итог рыбалки.
Хорошее быстро кончается, позвонил приятель, пора собираться домой. Отдохнул на славу, поставленную задачу выполнил на 100%, адреналина испытал, а что еще нашему брату надо. Спасибо всем за внимание. НХНЧ.