Ночью прилетел с Балканского п-ва, путешествовал по Болгарскому побережью Чёрного моря с юга на север к Румынии.
Материала тьма, всё тут не перелопатить, но поездка получилась очень интересной, расскажу вкратце в нескольких частях, ибо фоток больше 70-ти....
Часть 1
Три весёлых буквы готовы к вылету.
Аэропорт прибытия
2 ч 50 мин и за бортом показался желанный берег
Когда открыли люк (или как там его) то в нос сразу ударил запах моря, каких то цветов и пряностей.
Отель собссно.....
Прилетели поздно вечером, в потёмках долго искали свой номер, но тут оказалось всё по Задорнову - мы, русские, настолько тупые что не знаем о том что номера комнат пишуться не на двери а на полу....
Скромные но ухоженные и чистенькие двухкомнатные аппарты.
Два кондея, две плазмы, телефон, бар, холодильник.....
Очень большая лоджия, опоясывающая номер, ведь он полукруглый, такова архитектура.
В редкие минуты перерыва между тяжёлым ничегонеделаньем мы балдели в тени лоджии...
На крыше отеля расположен бассейн, джакузи, шезлонги, зонты, бар, массаж.......
Отель расположен в центральной части города Несебр, откуда пешком за 15 мин можно дойти до любой достопримечательности, а до пляжа всего 500 метров.
В отличии от многих других курортных городов Болгарии Несебр не испорчен ультра урбанистическим стилем застройки, как например Слынчев Бряг (пипец, кругом сплошной бетон, отель на отеле, плюнуть некуда кругом толпы туристов, отдыхать в Солнечном берегу всё равно что отдыхать с раскладушкой на Октябрьском проспекте...
), а полон чисто Болгарского шарма, город апельсиновых крыш....
Виды Несебра с крыши отеля
Улицы городка узкие, как там паркуются авто ещё ладно, но как там вписываются в повороты туристические Автолайнеры - пипец.
Полиции я вообще не видел, зато снуют туда сюда эвакуаторы, арестовывают десятки машин за день...бизнес однако Не успеешь моргнуть и нет автомобиля....
Кухня.
Основные блюда болгар мясные. Ну овощи и фрукты это понятно, а вот выпечка, выпечка тут просто атас. С 6 утра начинают работать пекарни продавая свежий хлеб и БАНЕЧКИ наченённые сыром, ветчиной, брынзой, болгары едят банечки на затрак, поедая их на ходу всухомятку, на обед, на ужин....стоимость из около 1-1.50 лева, это примерно 0.46 - 0.70 Евро.
Брынза это отдельная песня.
Это не та солоноватая, скрепящая на зубах безвкусная субстанция производимая в РФ, это очень нежный, божественный, таящий во рту продукт со вкусом свежего творога. Здесь тёртой брынзой посыпают овощные салаты вместо майонеза, брынзой можно намазывать бутеры к утреннему кофе...
Полный обед взрослого человека в ресторанчике, коих тут неадекватное изобилие, стоит 10-12 лева, примерно 250 руб.
Надо ли говорить о качестве блюд......
Особенно понравился сливочно-сырный суп с фрикадельками из телятины и свинины в прикуску с хрустящими, чесночными лепёшками, испечёнными тут же, при вас....
"Супа Тапчета"
Лучше всего его готовят в ресторане "Старый Кистен".
Про язык.
С болгарским языком нужно быть осторожным.
Если вы зайдёте в пекарню и попросите "булку", то легко можете получить от пекаря в лицо
, потому что вы попросите у него его молодую жену....
Вообще если вы знаете старославянский, то вы знаете и болгарский, потому что они идентичны на 60%. Читать и понимать болгаский текст ещё можно, но слушать - полная тарабарщина.
Лес (рус) - Гора (болг)
Прямо (рус) - Направо (болг)
фото в тему.....
на сёдня всё, завтра расскажу и покажу больше....