С отчетами в последнее время никак вовремя не управиться (хорошо, что с рыбалками такого не случается), а потому приношу очередные извинения. С лещом не очень получалось, а потому отправились мы в гости к нашему известному форумчанину Вадиму, к сельским труженикам и рыболовам..



Давно был наслышан о чудесной карасевой рыбалке на каналах в Печорском р-не в деревнях Кульё, Заболотье. Третий год я и мои товарищи пытаемся там поймать жирного озерного карася. Но, то не в то время мы туда приезжали, когда карась уже сделал «ручкой», то не на те каналы попадали (их там довольно много, можно и блудануть, в 80-х годах для осушения болота их было вырыто десятки километров) и рыбалка не складывалась. И вот, наконец то…
Такие выезды запоминаются надолго – великолепный, почти непрерывный клев и размер рыбы (300-600 гр.) не давали скучать. Караси дружно топили наши поплавки, удилища изгибались под тяжестью рыбы, выуживаемый карась звонко шлепал по зеркальной водной глади и с фонтаном брызг регулярно отправлялся в наши садки. Рыбы было много и рыбаков вокруг тоже…








Из разговора с соседями узнал, что озерный карась вот уже более 30 лет дружно заходит на нерест и мелководье в каналах, как в этом году, препятствием для него никогда не было. В такие годы в самых мелких местах можно было наблюдать тысячи плавников – карась, поднимая муть и брызги упорно двигался к только ему одному ведомому месту нереста. Каждый год он совершенно необъяснимо появляется то в одних, то в других местах мелиоративной системы. Местные рыболовы до хрипоты спорят, мол, большинство каналов с озером не соединяются и как туда попадает карась – загадка, не под землей же? Он что, как крот туда проникает?
А может и под землей… В большинстве каналов уровень воды намного выше, чем в озере. Этот избыток еще 6 лет назад, пока не вышли из строя, ежегодно откачивали в озеро мощные насосы по системе из множества задвижек и трубопроводов..


Рыбача «у водокачки» (самое популярное и «беспроигрышное» место), по поплавкам можно было наблюдать слабое, но постоянное течение в сторону озера Какие то трубы системы проржавели, забились грязью, но какие то остались в целости и сохранности. Есть вероятность, что именно по ним и проникает в каналы озерной карась. Но об этом знает только он сам.
На самом уловистом (на мой взгляд) месте «у водокачки» в Заболотье ловить было весело, На узком участке у водоема почти круглой формы, метров 30 в диаметре, с крутыми бетонными берегами с раннего утра 10 мая собралось от 14 до 17 рыбаков (приходили-уходили). Иногда поплавки наскакивали друг на друга, лески перехлестывались, но
никто не скандалил, карась хорошо ловился практически у всех. Но постоянно вспоминался анекдот «про площадь и почему там кое что нельзя сделать». Мы сидели среди большой и разговорчивой печорской компании узнали, кто и когда женился, кто развелся, у кого, где и когда лучшие карасевые рыбалки были (очень нас заинтересовали отзывы о Лисьё), а у одного из рыболовов даже день рождения был в этот день – 51 год исполнился. Много разговоров, естественно, было и о местном карасе -

Лишь один из печорян (и фамилия его наверное близка к «Лебедев», потому как, когда пролетали над нами лебеди настоящие, то его подкалывали товарищи, что мол догоняй, вон твои полетели), оказавшись рядом с моим товарищем очень долго до него «домагивался» - и то не так, и это, и откуда, и как звать, и почему, якобы, его место занял, и почему здесь ловишь без разрешения (намекал полушуткой на «лицензию», то есть на бутылку водки).

У Дмитрия нервы крепкие, но я думал, что вот- вот они надорвутся. Обошлось. Веселому говоруну надоело ловить в том месте и он перебрался .. ко мне в соседи. Здесь тоже с ответами на его вопросы оказалось не очень. В конце концов, балагур, еле дождавшись, когда стрелки часов дотянут до 10 утра, отправил товарища в магазин и вскоре куда то и сам пропал.
Клев «у водокачки» к 12-00 закончился, но уезжать мы не торопились, так как приехали на целый день. Лов рыбы продолжили, путешествуя с удочкой и рюкзаком по берегам каналов. Каналов множество – и глубокие, и широкие, и узкие и мелкие, заросшие непроходимым кустарником и чистые с зеленой травкой.





Но хитрый карась в удобных для рыболовов местах клевать отказывался. А вот в буреломах попадались отличные экземпляры, но выудить их оттуда была большая проблема – мешало всё; и сильный ветер, и нависающие ветки деревьев, и затопленные кустарники. Помучившись и оборвав не один раз свои снасти, решили от такого удовольствия отказаться. В этом месте я «извергнул» весь лимит нецензурных слов и выражений за год.

А напротив на другом берегу этого же канала семейная пара с регулярным просто издевательским постоянством тягала крупного карася. Ловили чуть ли не голыми руками…


Пробовали мы и левее их, и правее – увы, одна мелочь. Супруги сказали, что ловят именно в этом месте уже который год и всегда успешно, но прикармливают.
Сходил я и ближе к озеру на камышовый мыс, но ходил налегке, без удочек. И был сильно удивлен, когда увидел там четверых рыболовов очень даже успешно ловящих карася. И размером покрупнее и количеством побольше нашего. Рыбачили они и фидером (без кормушки), и поплавочной удочкой с дальним забросом, и простой 5-ти метровой удочкой. Карася скопилось перед входом в каналы великое множество и на все предлагаемые приманки он просто кидался. Рыбы словлено у этой четверки было ну очень много.
Решили – на сегодня рыбалку заканчиваем, килограммов под десяток наловили, а завтра, 11 мая, сюда же. Сфотографировались на память у местной очень оригинальной достопримечательности под названием «Памятник поплавку». Интересно, кто автор и откуда это там появилось?


Домой вернулись поздно, на погоду в Интернет не заглядывали, а зря...
Выехали раненько, дождь поливал всю дорогу и пол-дня. И ладно дождь, не сахарные, но еще и ветер ураганный. От затеи идти на мыс, дружно отказались – на семи ветрах и дождях клев и удовольствие в ловле там не ожидались. Уселись опять «у водокачки». Народу было поменьше, но с десяток рыболовов присутствовало. На этот раз было тихо, в том смысле, что печорских говорунов не было. И клев был далеко не вчерашний, но клевало, и размер был подходящий. Помимо карася, иногда цеплялись ерши и окушки, сразу же отправлявшиеся обратно. Я же был удивлен, когда словил какое то небольшое чудовище – продолговатое тело сантиметров десять, цвет и чешуя, как у линя, шустрое, юркое и шесть усов, как щупальцы, вокруг рта. Держал ЭТО в руке, а ощущения были какие-то неприятные. Поделился с соседями – кто говорит, что это минога, кто - вьюн, кто – пескоройка, но точно никто утверждать не стал. Но фотографировать в дождливую погоду не стал – аппарат было жалко. Килограмм по 5-6 подловили, и несмотря на то, что дождь закончился, решили с рыбалкой завязывать – впереди рабочая неделя начиналась. Мы неспешно собирались, когда к соседней машине подошли два рыбака, молодые муж и жена, с увесистыми рюкзаками и пакетами, и торчащими оттуда карасиными килограммовыми хвостами.. Мы онемели, когда узнали, что рыбачили они именно на мысу перед входом в каналы. Про их рыбалку фидером на мысу можно было бы долго рассказывать, но ограничусь лишь одной фразой. По моим наблюдениям и ощущениям, фидер – лучшая снасть по ловле карася в мае 2014 года..
Побывали мы там и в третий раз, 16 апреля. Рано утром проигнорировали «водокачку» и как знатоки этих мест, отправились на тот канал, где неделю назад удивляли пожилые супруги. И прикормки всякой накупили…


До прикормки клевало лучше… Но все равно, как-то уж очень не очень, а когда прикормили, то рыба от городских угощений и вовсе разбежалась. Проторчав полтора часа почти безрезультатно, вернулись «к водокачке». И дело опять наладилось. Подловили очень даже неплохо, даже лучше, чем в первый раз. У меня казус приключился. Когда и здесь клев затих, я стал вынимать свой садок из воды.

Увесистый улов, полный садок карася за десятку килограммов и … нижняя крышка моего металлического садка прогибается, открывается и десятка полтора карасей по наклонной бетонной стенке «сваливает» к себе обратно. Ну и не мои, значит, они были…
Решили прогуляться. Сначала посетили уже ставший легендарным мыс, но увы – за полтора часа ни одного карасика, даже маленького, вероятно, рыба уже зашла из озера в многочисленные каналы.


Низкий уровень воды этого сезона позволял «гулять» почти беспрепятственно по полувысохшим болотам и некогда заливным лугам. Забрались на стрелку между каналами.

При передвижении некоторые неудобства представляли огромные, высотою по-грудь, болотные кочки, да частично обезвоженные ходы бобров, куда я дважды умудрился провалиться почти по пояс, оба раза размётывая вокруг всё что держал в руках.. Но это еще цветочки, переправляясь по тонкому бревнышку через узкий, метра два шириной, канал – ухнул уже поглубже. Почти обошлось, телефон не пострадал (год назад после путешествия в этих же местах пришлось покупать новый), лишь сломал свою любимую семиметровую Принцессу (удочка так называется).. Вылив воду из сапог, продолжил движение и уже через 5 минут добрались до намеченной точки.

Но клевало там слабенько
Очередной великолепный рыболовный день подходил к концу. Около девяти часов вечера собираясь домой и загружая вещи в машину, проходящий мимо с удочкой и ведерком местный дедушка-рыболов удивился: «Ребята, вы куда? Настоящий клев только начинается!»
P.S. Впервые попробовал карася копченого. Вкусно необыкновенно!