Отчет запоздалый,

с рыбалки 18-19 апреля, но может кому и пригодиться. Я пишу не столько даже для форумчан, сколько для себя (все свои отчеты коллекционирую вот уже почти десяток лет, раскладываю их в папки, но не не по годам, а по месяцам. И периодически извлекаю оттуда пользу и приятные воспоминания).
Началось все печально… Товарищ товарища накануне ездил в эти края и не плохо порыбачил. Но, как он рассказал, заезжал несколько по другой дороге, нам еще неведомой. И вот, не доезжая до привычной поляны километров этак пять, видим наезженный отворот вправо. Решили проверить, куда приведет новая дорога. Дорожка узенькая, вилючая, по косогорам, среди узких проездов между распиленными упавшими деревьями.Оказалось, выехали к заливу, с берега напротив вдали видна церковь Кобыльего Городища. И весь узкий проход к воде заставлен машинами 47-го региона (5 штук было) и крепко засран мусором, и прошлогодним, и свежачком.

Очень не понравилось.

Но это еще цветочки. Находившийся единственный в это время в лагере подвыпивший мужчина лет под сорок, встретил нас радушно и сразу начал по-дружески рассказывать, как они неделю назад здорово порыбачили

, и как в этот раз тоже не плохо

, и где нам лучше сетки поставить, и какие сети с какой ячеёй лучше. Через пять минут мы уже выезжали оттуда на свою дорогу, встретив, едва разъехавшись, еще с двумя сорокседьмыми автомобилями. Может и не все, кто там остановился, были такими же «рыбаками»

, как словоохотливый мужчина, но очень на то похоже.
И вот наша полянка…

Наконец- то Желча предстала перед нами во всей красе, в том виде, в котором мы ее из года в год привыкли видеть и за что ее больше всего и любим– красивенный рассвет с утренним туманом, штиль на воде и в голубом небе, порхание, щебетание и пение сотен различных пташек и солидных пернатых.





Если журавли там кричат, курлыкают и летают регулярно, (неудачная попытка их сфотать...)

орланы-белохвосты словно по расписанию по хозяйски облетают свои владения, то утренние «фурфыканья» петухов-тетеревов я там услышал впервые.

И созывал курочек не один самец, а сразу три, притом в разных местах – два по левому берегу и один на правом. Эх, посмотреть бы на это вблизи, да с фотоаппаратом. Спросил у Дмитрия Николаича, некогда опытного охотника, рыбачившего с нами, а можно ли к ним подобраться незаметно? На что он ответил, что это бесполезно и такого в его практике еще не бывало, очень осторожные птицы. А вот, ежели на краю их полянки устроить шалаш и затаиться там с вечера, то можно было бы увидеть интерснейшее кино, если повезет, конечно. А шалашик нужно загодя, за месяцок приготовить, что бы птицы привыкли.
Вобщем, в лодке я просидел лишь до завтрака, а после решил побродить по берегу, вдруг повезет. Взял фотоаппарат, удочку и рюкзачок. Красотище вокруг. Из под ног вылетело пару тетерок,

но фотосессия не удалась. На одной из полянок встретил сразу три норы,

на песке возле одной – отчетливые следы.

Чьи следы, кому принадлежат норы, фиг его знает, я не охотник, но любопытно. Товарищи предположили, что это и енот может быть или лиса мышек доставала. Однажды, лет 6 назад, и тоже на Желче, я встретил похожую нору. Но та нора – всем норам нора. Она потрясла меня своим размером. Издалека мне показалось, что на поляну привезли и высыпали КамАЗ песка. Искал это фото в своем архиве, всё дважды перевернул и не нашел. А кадр был прелюбопытный, главное – можно было сравнить размеры. С нами тогда был молодой человек, так вот он предлагал даже туда залезть ногами и сфотографироваться лишь с высунутой из норы его головой, размер норы вполне это позволял, но мы его тогда отговорили. Интересно, и это тоже был енот?
Берег по которому я бродил – очень живописный, особенно поражали некоторые деревья причудливо изогнувшиеся, но не сдающиеся под постоянной атакой ветров, бурь и ураганов.




Снимал, снимал, а когда дело до рыбы дошло – пленка кончилась, (батарея сдохла).
Хорошая чудская плотва клевала – кидай-вынимай

И с вечера, и утром с лодки, и особенно с берега острова. Небольшой заливчик был буквально набит рыбой. Куда не кинь – везде почти немедленная поклевка – и в двадцати метрах от берега, и в трех. Лишь когда подплыли товарищи, (я рассказал о замечательном клеве по телефону), рыбка на какое-то время смутилась их появлению, но потом продолжила в прежнем духе. С берега на поплавок у меня клевало гораздо лучше, чем с лодки на донку у товарищей, а потому Дмитрий вскоре уплыл метров на 150 в озеро. И там прекрасно рыбачил, пока червячки не закончились. Бонусных экземпляров не попалось в этот раз, но общий улов и удовлетворение от рыбалки были наилучшими за четыре поездки в эти края в этом году.
Спасибо Желча. До встречи в следующем апреле.
Чуть не забыл… Когда ехали туда, в трехстах метрах не доезжая до поворота на Островцы, нас остановил водитель разбитой «пятнашки».

Руки в крови, рядом трое ребятишек пяти, девяти и четырнадцати (примерно) лет - все живы, но сотрясение у старшего,по его поведению, точно могло быть, младший плачет. Отец семейства попросил нас вызвать скорую и ГИБДД. Вызвали. Первое впечатление – водитель не справился на извилистой дороге с управлением и опрокинулся. Но как оказалось, буквально 2 минуты назад, перед их автомобилем очень неудачно перебежал дорогу лось. Водитель насколько смог среагировал, но лося сбил, тот выбил лобовое стекло, перелетел через машину, смяв крышу, и упал на обочину. Он там побрыкался с минуту, поднялся и, оставив клоки своей шерсти, шатаясь, ушел в лес.

По его отчетливым следам я прошел метров сто, но товарищи засопротивлялись моему энтузиазму и вернули меня в машину, все же на рыбалку едем, а не на охоту. А так хотелось заснять виновника ДТП, ведь наверняка он тоже получил травмы и далеко не ушел.
Дай Бог всем здоровья - и людям, и лосю.