От себя хочу добавить. Весь прошлый весеннелетнийосенний сезон мною был посвещён джигу и микроджигу. Но задача была научить этому мультовую спасть как с берега, так и с лодки. Хотя мясорубочные варианты у меня есть всякие - Финнеза Корто, Галзанте, Корто, Дайва и не только. Нравится мне ловить мультом. Мульт это песня!
Можно было вбиться в дорогие мульты и палки с помощью которых осваивать мультовый микроджиг. Эта гонка за призраком уже начинает меня доставать и я решил найти компромисный вариант. Я считаю, что я его нашёл или, по крайней мере, нашёл дорогу по которой надо идти. Половив в позапрошлом году леща фидерным удилищем, я сообразил какя мне нужна палка. Это пикер или мини фидер. Прикупив три палки разных производителей в росте 2,4 м и отловив ими весь сезон я убедился, что путь выбран правильный. Мои мульты позволяли уверенно забрасывать приманки минимальным весом 8...10 г. Для джига это нормально, а микоджига это не есть хорошо. Но есть отводной поводок, а это уже очень близко. И что мешает ловить микрухами отводным поводком с грузом 8...10г. Вообщем то ничего не мешает. А даже способствует ловле хорошего окуня, а не спортивную пиписню. В процессе моих изысканий я пару раз попадал в ситуацию когда сосед с пиписочной снастью облавливал меня в разы. Мои наблюдения подсказали мне, что пиписнёвая снасть медленне опускается на дно и цепляет рыбу находящуюся в толще воды, а моя пытается ловить только придонных рыб. Это натолкнуло на мысль, что надо вешать грузик который планирует в тоще воды. Сначала сделал сплит-шот и в качестве груза взял зимнюю блесну без крючков. Это сразу же дало положительный результат. Дальше это внедрил и на отводной поводок. Всё замечательно работало, но часто были поклёвки на блесну-грузик и даже срезы груза щукой. Этот момент требует решения. Пока нахожусь в поиске, "но тот кто ищет, тот всегда найдёт"
Это всё относится ловле с лодки. Снасть работает и позволяет ловить лёгкими приманками. Чувствительность
С берега тоже можно ловить анологично при этом используя в качестве джигоудочки фидер либо матч ростом 4...4,5 м для без проблемного преодолевания береговой бровки или можно использовать короткое удилище при этом по яйца надо заходить в воду.
Естественно главное требования к длинным палкам это минимальный вес. Грузы для берега нужны длинные - меньше цепляются (груз на спице, кусок оловянно-свинцового припоя, сварочные нержавеющие электроды и т.п.). Хотелось бы отметить, что приведенное выше описание мультовой снасти просто замечательно работает в крепких местах (лопушняк, коряжник и т.д.). Тут я полность согласен с Константином Кузьминым.
Что-то много букв написал и затронул только маленькую часть моих изысканий. Порыв писателский прошёл. Пока хватит. Можен это никому ненадо?
P.S. В качестве джигоудочки также можно использовать пикер изготовленный из ломаного спиннинга.