Сбывшаяся мечта или как я провел этим летом. Побывать на Чивыркуйском заливе Байкала, это давняя и все ни как не желавшая воплотиться в быль сказка, в намеченные планы жизнь вносила свои коррективы и мечта оставалась мечтой. В этом году все сложилось иначе и вот теперь я могу сказать Я ТАМ БЫЛ.
Нас двое, я и жена Марина, у каждого за плечами по рюкзаку в которые уложено все, что может понадобиться в трехнедельном путешествии включая небольшую двухместную гребную лодку, плюс ручная кладь, тубус с удилищами и сачок, ведь мы едем за трофеями, а не просто поваляться на песочке. Итак в путь , тем более что поезд Иркутск-Наушки ждать не будет. Дорога до Улан-Удэ прошла без особых эмоций, правда долго не мог уснуть, ведь впереди полная не известность, как-что? Вопросы без ответов. В столицу Бурятии прибыли рано утром, на такси доехали до автостанции, от туда отправляются маршрутки до Усть-Баргузина, здесь пришлось не много поволноваться, оказывается посадка в них производится согласно предварительной записи, но место для нас нашлось и мы успокоились. В полудреме, с остановкой на обед в придорожном кафе прошли пять часов переезда до парома через реку Баргузин, позади восемьсот километров, впереди порядка сорока, но как их преодолеть?
Начало сезона и машин которые идут до Монахово мало, а в тех не многих что направляются в нужную нам сторону для нас увы места нет. Но мы надеемся, мы ждем.
После продолжительных поисков посчастливилось найти местного жителя, едущего на залив порыбачить. Грузимся в уазик-санитарку и вперед, ура! На кпп выписываем квитанцию на пребывание в парке и мы устремлямся дальше, по пути объясняю Валере что нам надо попасть поближе к перешейку между Арангатуем и заливом, такое место есть. Последние километры пропрыгали под колесами машины и здравствуй Чивыркуй.
Как же не терпится взять в руки спиннинг, воображение так и рисует огромных щук и окуней атакующих твою приманку чуть ли не на каждом забросе, но сначала нужно закончить дела с разбивкой лагеря, ну на конец то, вопросы быта закончены, лодку на воду, трофеи ждут. На деле все оказалось не так просто. Первая попытка закончилась поимкой нескольких окунишек подростков, да-а-а, нужно не много поостыть и поразмыслить, приметил что лодки уходят в самый тупик залива, решаю завтра утром последовать их примеру, а сейчас пора возвращаться, смеркается и на берегу ждут.
Встаю в четвертом часу, восток только еле брезжет, но ждать больше не могу, отправляюсь к ранее намеченному месту, что меня там ждет?
Ведь все не знакомо. В несколько подходов определяюсь с местом лова приблизительно метрах в сорока от берега, глубина метра полтора, после не долгих экспериментов с приманками останавливаюсь на вертушках второго-третьего номера, именно их предпочло рыбье царство. Несколько солидных окуней красавцев, красноперых, с зеленовато бронзовым отливом и характерными тигриными полосками, это не вчерашние матросики. Очередной заброс, недолгая проводка и касание-удар, как будто то гирю повесили, потом жесткие, упорные рывки-потяжки в одну сторону, другую и вот она долгожданная свеча, потом опять борьба под водой. Снасть, бланк Banax Mega 5-25, катушка Shimano Seido 2500, шнур РР 0,15 мм позволяла с легкостью читать все ухищрения зубастой в попытке освободиться от крючка и выйти из этой борьбы победительницей, но нет, чувствую что рыба начинает уставать, заходила на кругах, еще свечка, попытка уйти под лодку, в право, в лево, но силы уже на исходе, опускаю подсак в воду, завожу на него хищницу и вот она в лодке, что ж, c первым трофеем меня. В это утро она была не последней, но что особенно удивило так это плотва (сорога по нашему), оказывается она тоже готова оказать достойное внимание вращающимся блеснам, ну и конечно радовали ее размеры, в районе полукилограма. Результат впечатляет, солнышко высоко, возвращаюсь. Да други, вот она сказка.
На
вечерний клев выходим вдвоем. Направляю лодку на проверенное уже место, якорюсь. Буквально на втором забросе Марина сообщает мне довольно ровным голосом что поймала рыбку, мне интересно что она будет делать дальше, спиннинг она держит в руках чуть ли не впервые, вроде все под контролем, но тут рыбка решает проявить характер и спокойно так , уверенно начинает уходить от лодки, трещит фрикцион, решаю что надо его не много затянуть, сделано, впрочем рыбку это не останавливает и она продолжает свой ход, добавляю еще, удилище в дугу, у Маринки глаза округлились, но борется, начинаю беспокоиться, выдержит ли снасть (палочка Cormoran 5-25, катушка Daiwa Liberti 2500, шнурок Spiderwire Stealth 0,14), снова затягиваю, рыбка начинает уходить в сторону, туда же начинает разворачиваться и лодка, жена начинает по не многу выходить из душевного равновесия, я помогаю советами и поддерживаю морально, забрать снасть не пытаюсь, это ее борьба, ее трофей и все же для первого раза это слишком, к счастью она сама это понимает и передает эстафету в мои руки, крок был уже порядком утомлен, и я без особого труда выкачал его к лодке где уже его поджидала Геннадиевна с подсаком, и мне от всей души осталось только поздравить ее с таким успехом. С почином, родная! Около 5 кило! Опять поднялся ветер, и мы решаем вернуться к месту стоянки.
Солнце уходит за гору и наш берег обволакивают сумерки, ветер стих, спала жара и в природе наступили минуты блаженного покоя, мы сидим у костра на котором уже булькает и издает аромат свежайшая уха, ведем не спешный разговор, делимся впечатлениями, прерываемся для того что бы послушать тишину. Противоположный берег все еще купается в лучах отправляющегося на покой светила, далекие горы напротив как зеленым бархатом покрыты густой растительностью и у их подножия отдыхают утомленные ветром за день воды Чивыркуя. Неописуемо красивая и величественная картина навевающая ощущение восхищения и уважения. Строим планы на завтра, нам предстоит пересечь это море воды, как то повезет с погодой, хватит ли сил?
Подъем в восемь часов, завтракаем, собираем вещи и грузимся в лодку. Впереди нас ждут около тринадцати километров водного пути, отходим, направление мыс Иркана, а вернее остров Коврижка. С двумя остановками за три с не большим часа совершаем намеченный переход. Место для лагеря выбрали на маленьком пляжике, золотистый песок, обилие плавника для костра и море солнца, что еще нужно.
Впрочем рядом на берегу есть зимовье и в случае необходимости можно им воспользоваться. После неотъемлемых хлопот спешу на разведку, в ход идут всевозможные приманки, прощупываю разные глубины, тишина, ни-ни. Здесь водоем существенно отличается от того вида, который он имеет со стороны полуострова, там для него характерны не большая глубина, в пределах двух метров, илистое дно, коричневатый цвет воды похожий на грушевый компот. На этой стороне дно песчаное, глубина от берега постепенно увеличивается до шести метров, вода прозрачная с синеватым оттенком, трава на дне только проклевывается. Начинают одолевать сомнения, что здесь делать щуке и окуню? Вот когда поднимется ото дна растительность, вот тогда да, а сейчас? Ладно, утро вечера мудренее. Марина призывно машет руками, и я направляю лодку к берегу. Коптим рыбу (нашлось у нас место и для коптилки), наблюдаем за плавящейся рыбьей мелочью и любуемся закатом.
Снова поднялся не свет не заря. Направляюсь к песчаной косе, на которой расположены три домика, в них ни кто не живет. Для чего они? Делаю первые забросы на полутара метрах, постепенно удаляюсь от берега в направлении Коврижки и чуть мористее ее. Прополоскал весь арсенал, вертушки, воблеры, резину, безрезультатно. Уже успел забраться на глубину шести метров, определяю по якорному фалу. Очередная смена приманки, ставлю твистер красно-желтого цвета с вкраплением блесток, есть поклевка, короткие-тупые удары выдают окуня, но что это!? Заработал фрикцион, такого еще не было, короткая борьба и красавец грамм на семьсот в лодке, таких окуней я еще не ловил, залюбовался. Несколько забросов и есть контакт, по поведению определяю щуку, без суеты выкачиваю, беру подсак, небольшая, килограмма полтора. В это утро были еще и щука и окуни, успехом пользовались только твистеры, причем определенных расцветок, это уже выше упомянутые желтые с красным и полупрозрачные от нейтрального до зеленовато-желтого, обязательно с люрексом, проводка всевозможный джиг, маленькая особенность- не однократно поклевки случались, когда проводка уже закончена и приманка в толще воды под лодкой, тогда делаю несколько взмахов в вертикальной плоскости как при отвесном блеснении и это провоцировало окуня на атаку, такая анимация принесла поистине выдающийся трофей, таких окушков я не то что не ловил, а просто не видел.
В районе Коврижки простояли несколько дней, пытался обследовать всю акваторию Иркана-Коврижка. Cделал вывод что наиболее перспективными являются воды в районе острова, причем окунь там не стайный и стоит обособленно друг от друга, поэтому нужно вести активный поиск. Что ж, впереди нас ждут новые открытия. Спасибо тебе, Иркана и островок Коврижка!
Губу Безымянную изучаем только визуально и до рыболовной базы Земля Байкала проходим без остановок, здесь пополняем наш продовольственный запас и идем дальше, перед нами Бухта Махайка, здесь мне придется порядком понервничать на обратном пути, но пока я этого не знаю и значит об этом позже. Бухта не обычайно живописна, скальные выходы, миниатюрные мысы и тихие заливчики с лазурной водой за ними, песчаные пляжи, остров Белый Камень. То и дело останавливаемся чтобы сделать очередное фото и насладиться красотой открывающейся взгляду картины.
На одном из пляжей решаем заночевать, а утром отправиться к цели нашего путешествия, бухте Крутая. Очередной подъем, быстрые сборы, садимся в лодку и я берусь за весла. Впереди нас ждет мыс Крутогубский, до него доходим по спокойной воде и все похоже на водную прогулку по летнему пруду, но вот выходим из за мыса, и сразу попадаем в довольно высокую волну, и сильный северный ветер. Сразу скажу, если бы я знал что будет дальше, то скорее всего повернул бы назад. Мыс имеет не много закругленную форму и поэтому мы не в полной мере смогли оценить то что нам предстоит. Представьте себе два залива Баргузинский и Чивыркуйский разделенные узким перешейком, зажатые между горными хребтами и выходящими на просторы Байкала, получается своего рода аэродинамическая труба, где ветер дует практически всегда, либо южный либо северный, причем меняться он может в считанные минуты. Так что же произошло? А произошло следующее, чем больше мы огибали мыс тем больше становились открытыми для ветра, да он еще и крепчал с каждой минутой, соответственно и волна становилась выше, идти на веслах против ветра и волны ох как не просто, чем дальше тем больше, волна постепенно стала боковой, хуже не придумаешь и я греб, греб изо всех сил, не оглядываясь, а Марина корректировала направление движения и сообщала о приближении очередной волны (которые к тому моменту уже достигали полутора метров) чтобы я смог поставить лодку под нужным углом. О чем я тогда думал? Наверное о том, выдержит ли наше суденышко. Впрочем в основном мое внимание было обращено на то что бы держать все под контролем, на другое просто не было времени, и вот последние метры позади и мы входим в воды Крутой. После того перехода я могу сказать, да, у меня жена настоящая боевая подруга, мне есть чем гордиться.
Остановиться решаем на восточном берегу, где после заболоченной низины и не большого заливчика-зарожка начинается лес. Разбиваем лагерь под кронами вековых кедров и я спешу на воду. Усталость и треволнения от проделанного перехода забыты, солнышко ласкает своим теплом, дует легкий бриз, а луга подводной растительности настойчиво влекут поискать на их просторах хищников. Что то они мне приготовили? Ставлю mepps black fury третий номер и за каких то двадцать минут принимаю на борт три вполне зачетных щучки и не сколько солидных окуней, на этом решаю остановиться. Рыба есть и ее много, впрочем как и в остальных местах где мы останавливались. Для человека обладающего определенными знаниями и сноровкой, умеющего здраво рассуждать, сопостовлять факты и делать выводы из полученной информации не составит большого труда поймать столько сколько он захочет и поэтому очень важно иметь чувство меры, уметь остановиться даже во время самого громкого клева. Ведь добыть это пол дела, нужно еще суметь сохранить и с толком употребить взятое тобой у природы, в противном случае это похоже на изнасилование. Пришел, взял, истоптал – испоганил, ну и кто ты после этого!?
Вечереет. Любуемся закатом и постепенно растворяемся в нем.
На следующий день решаю поохотиться за окунем, ухожу на глубину 5-6 метров, одна остановка-другая, характерный удар, короткая борьба и красавец грамм на 500 в лодке, следующий заброс и снова есть. Ни одной пустой проводки, окунь берет жадно,почти сразу после касания приманкой воды, будто торопится, если случается сход, тут же следует очередная поклевка. Обращаю внимание на то что приманку сопровождает сразу несколько рыб, одна на крючке остальные плывут с боку. Вот это да! Пробую эксперементировать, самым добычливым оказывается воблер зип бэйтс rigg 90 f на коротких, слабых потяжках без остоновки. Потом клев резко прекращается, как отрезало. Смена места и анимации результата не дают, делаю вывод что удалось наткнуться на жирующую и перемещающуюся в этом процессе по акватории бухты стаю, чтож спасибо за очередной сюрприз и науку. Завтра с утра планирую отправиться в конец бухты, куда уходят все лодки с рыбаками, ведь что то их там привлекает.
Рассвет застает меня уже сидящего на веслах. Тишина, воздух не подвижен, водная гладь как зеркало, под лодкой раскинулся травяной лабиринт со множеством ложбинок, впадин, бугорков, это ли не место зубастой любительницы засад? И хоть до намеченного вчера места далеко, решаю проверить свои предположения. До берега метров пятнадцать, глубина 1-1,5 метра, заряжаю хардкор – 0, посылаю пузатика к самой кромке воды, пару оборотов катушки и тут же следует тяжелый удар-остановка с залеганеем в траву, знакомый прием, делаю не сколько коротких ударов по бланку, это помогает стронуть хитрюгу с места. Настойчивая, не терпящая возражений потяжка в глубину, заговорил фрикцион, что ж, борьба будет долгой и я решаю закурить. Я уверен в себе и в своей снасти, поэтому не спешу и не суечусь, только азарт борьбы с достойным соперником.
В это утро было взято еще два трофея и четыре отпущено, в прочем и посаженные на кукан щуки после фотосессии вернулись в родную стихию.
Решаем сегодня отправиться в обратный путь. Спасибо Крутая и до свидания, до новых встреч.
Мыс проходим по относительно спокойной воде и решаем на ночь стать в Омулевке, это очень красивое и спокойное (как бы не так) место. Все происходит по уже устоявшемуся регламенту. Купаемся, отдыхаем, греемся у костра.
Марина будет спокойно спать, а я до самого утра вести спор с Михайлой Потапычем за обладание рыбой которую мы развесили вялиться. Представьте себе пляж метров десять шириной за которым растут в основном береза и осина, так вот именно опавшая листва позволила мне обнаружить не прошенного гостя, всю ночь он ходил во круг лагеря шурша листвой и потрескивая сучками, ну а я время от времени брал из костра горящую дровину и направлялся в сторону беспокойного посетителя, что бы показать что здесь не спят, что его слышат и не боятся, хотя боялся я даже очень, но главное что бы он этого не понял. Все это веселье продолжалось до рассвета, а как начало светать Мише пришлось удалиться не солоно хлебавши. Да-а, будет что вспомнить.
И хоть впереди еще будут неповторимые рассветы и закаты, будут не забываемые по своему накалу выезды на рыбалку, будет трехдневная не погода с дождем во время которого нас приютит зимовье на Иркане,
но все чаще посещает мысль, что отпуск заканчивается и наше путешествие подходит к концу, а ведь так не хочется, не хочется думать что это конец и поэтому уже строим планы на следующий год и окончание этого пути становится началом новой дороги, дороги к сказке по имени Чивыркуй.
Что то фотки вставить не смог, тему новую создать не смог...(((