Очень интересные рыболовные соревнования проводятся в этом летне-осеннем сезоне. Их характеризуют нестандартные правила, улучшающие привлекательность и зрелищность, а главное подчеркнуто бережное отношение к биоресурсам. Имею ввиду Кубок «Короны», обе «радуги» и, несомненно, успешно завершившиеся вчера состязания на лучшего «Емелю» Псковской области.
Все получилось очень даже здорово. Спасибо великолучанам-организаторам, отдельное - Виталию,
минимум формализма, максимум доверия и в итоге всеобщее удовлетворение. Лично от меня огромная благодарность за выбранный для соревнований водоем
– такого красивого и интересного лесного озера я еще не встречал, бежаницкое Алё вполне может поспорить, но только в плане красоты, по рыбе Верято впереди и на много. Глубины, свалы, острова, коряжники, косяки рыб – от увиденного мои фантазии разгулялись и для себя решил, что побываю здесь еще обязательно и не раз.
Почти все встретились, как и договаривались в 8-00 на дороге у Алушково. Блудливых не оказалось.
Лишь Женя Кичев рассказал, что пытался накануне в пятницу вечером добраться до указанной точки на берегу, но лесные дороги увели куда то не туда и он вернулся для ночлега на базу «Алоль». Игорь и Виталий колонну рыболовов организовали, один возглавил, другой замкнул ее и все без приключений добрались на выбранную поляну.
Впереди меня машина трехкратного победителя различных соревнований этого года Александра ОТМа.
Некоторые там уже были с вечера, остальные же сразу и по деловому принялись качаться, собираться, снаряжаться, регистрироваться.
У мастеров каждая катушка в отдельном футляре, каждая «палочка» - в своем тубусе
Рядом ловили и местные рыболовы, блеснили в отвес, наверное окуня искали. Я был неподалеку от них в течение 1,5 часов, но что бы чего то они словили – не видел
Посетила нас и рыбоохрана во главе с известным пустошкинским инспектором Шумановым (если ошибся с фамилией, поправьте, пожалуйста) Николаем Михайловичем.
Немного, но полезно пообщались.
И даже чем то «великого» озадачили…
Михалыч ввел в обстановку – данное озеро Верято – промысловое, но ни вчера, ни сегодня он сетей не заметил. Промысловая сеть должна быть обозначена - к буям, которые должны быть хорошо видны по краям сети, крепятся пластиковые бутылки с некоторым документом внутри, где указывается чья это сеть, номер лицензии и т. д. Если этих обозначений нет – сети считаются браконьерскими, и рыбинспектор рекомендовал с такими орудиями лова не церемониться, собирать в кучу и вывозить на берег. Тем промысловикам, которые ссылаются на отсутствие буев, потому что обозначенные сети и рыбу из них воруют, порекомендовал в таком случае находиться рядом и охранять свое имущество. Но и в такой ситуации любой рыболов-любитель имеет право спросить у «хозяина» сети документы на разрешение лова и ежели следует отказ или таковых нет, просит нас с вами звонить в рыбоохрану. Николай Михалыч сказал, что на такие звонки он реагирует в обязательном порядке.
Внликолучане это подтверждают и очень хорошо отзываются о работе именно этого инспектора на юге нашей области. Еще 5 лет назад на Верято нельзя было забросить сниннинг – везде и кругом сети, сети и сети без разрешений и лицензий. Сейчас более-менее. Беспокоит инспекцию обстановка в Себежском р-не, пожаловался Михалыч на заезжих рыболовов братьев-белорусов. (Юра, это не про тебя)
Еще с особой болью он поведал, что огромный вред наносят природе электроудочники и меньше их к сожалению не становиться. Особенно достается одному из главных озер-нерестилищ озеру Солнце. В этом году они задержали с поличным трех таких уродов, но их к несчастью, гораздо больше. Пожелал Николай Михалыч нам удачи и отбыл по своим беспокойным делам.
А далее короткий инструктаж Виталия, быстрый старт и до встречи в 16-00.
Кто то запоздал, но наверное не спортсмены…
Мы с товарищем выплыли последними, спортсменов уже и след простыл – кто направо, большинство налево умчались. И, о чудесное озеро, уже через пару минут в 30-40 метрах от места старта я выудил двухкилограммовую разбойницу (2100, если точнее). Ну и как положено, за первую рыбку! Чашечку чая…
Лапоухая какая то попалась, это наверное бывает, если много ряпушки жрать… и беззубая
Вспомнил, что рыба с первого заброса - примета плохая
и так почти и вышло. Лишь часа через три товарищ поймал еще одну щуку, но поменьше этой. И что мня удивило, двухкилушницу я поймал в месте, где под нами было 18 метров, на воблер с заглублением 6 метров, такого в моей практике еще не было. На вопрос, чего она в таком интересном месте делала, ответил один из форумчан, кажется Брониславович. Он рассказал, что с удивлением следил за показаниями своего эхолота
– в нескольких местах сразу после цифирь о глубине в 25-30 метров выскакивали показания в 5 метров, но такой мелины там не могло быть. Оказывается, это косяки ряпушки, которые настолько плотные, что луч эхолота их просто не пробивал.
Ну и рядом на такой же глубине – пастушки, одной из которых мой воблер, наверное, сам забрался в пасть. В том месте потратили еще около полутора часов, но увы.
Поплыли далее посмотреть на спортсменов. Первыми встретились белорусы – пока грустно, хотя виду и не подают, 3 часа прошло, а ни одной поклевки.
Но тут же клюнуло и у них и у нас.
Обошлось без потерь.
Но на обратном пути у них уже кое что…
Следующие – экипаж «Дедовичи-Великие Луки», и тоже с таким же уловом.
А вот третий экипаж, встреченный нами, как показалось, был явным кандидатом в победители.
У Виталия и его напарника Кости клев сегодня был великолепный, с их слов было поймано более десятка щук, большинство близких к килограмму, но все же не зачетных. А в конкурсе смогли поучаствовать только эти четыре общим весом 6 кг 064 г.
И казалось, что результат победный, но если бы не семейный экипаж Евгения и Ирины – наших уважаемых гостей из города Сланцы Ленинградской области. Их победный улов – три щучки, но за то какие!!!
Вот этот самый воблер и спиннинг
Тройку призеров замкнули ребята из Смоленска – Роман и Валерий, между прочим, они чемпионы открытого Чемпионата Усвятского р-на – 2013 по ловле рыбы спиннингом с лодок. А потому их одна трехкилограммовая (3300) щука, как могло кому то показаться, улов совсем и не случайный.
Интереснейшие соревнования завершились. Начавшийся к концу дня дождь, несколько скомкал церемонию награждения, но на общее прекрасное настроение не повлиял.
Спасибо всем. Очень и очень здорово!