Пообщался со многими любителями ловли клыкастого.Подвели итоги начала сезона.
Скажем прямо - итог неутешительный.Если брать группу озер,условно разделив на Полисто,Себежский край,Верхняя Волга,Жижица - итог с большим перевесом в сторону любителей троллинга.И не только в количестве,но и в качестве.Володин на 6850 для Жижицы очень достойно.
Что характерно,весьма плохо ловился на джиг.Иногда кажется,что лучшую рыбалку прошлого сезона в 34 головы от килограма до двух с половиной за утро в конце июня придумал как сказку.Однако троллингом на Жижице были экземпляры у рыболовов и четыре с половиной,много в районе трешки.
В заброс грустно.Иногда такое ощущение,что судак в Жижице не водится вообще.Были вспышки активности,знаю о поимке 36 штук за утро.Клевал практически на всех точках,на что обращаю внимание.Но размер
Валерой взято из них всего парочка.
На Полисто ловили,и много.Но размер полистовский,тоесть условно-пищевой.Плюс эта мелочь на троллинг - не интересно.
В районе Себежа ловили,лучше,чем у нас.Сам был пару раз.Нет объективной картины.Знаю,где в начале сезона стабильно по десятку-полтора.Опять же на троллинг.На джиг много хуже.
Верхняя Волга для меня открытие.7200 пойман мноюй на джиг.И сразу пропасть ... .Не верю,что случайность.Осенью вгрыземся и кидать и анализировать.
На Жижице судак стоит высоко ото дна.При ловле троллингом часто срабатывает прием чирканья по дну и подрачивание спиннингом.Нынче характерна результативная ловля на воблеры с рабочей проводкой,не путайте с заглублением,в районе 3/4 от глубины.
А в заброс увы .У людей,понимающих данную ловлю,скромный результат в полтора-два-три десятка ЗА СЕЗОН
,логически не объяснимо.У промысловиков тоже не густо.Значит нужно искать причину.
Одну причину у себя нашел:любительский уровень мастерства,не умею стабильно ловить.Знаю,как с ней справиться - еще больше практики и глубокого анализа.
Всем удачи.Спасибо всем кто поделился итогами и помог небольшому анализу.