homer20296Валер всё же думаю ты не прав
homer20296 писал(а):
это со слов
Вот именно что только со
СЛОВзамначальника Управления ГИМС МЧС России Н.А.Крючек в своем письме от 23.05.2012 писал(а):
с вступлением в силу федерального закона № 36-ФЗ оснований для предъявления к владельцам маломерных судов массой (не грузоподъемностью) менее 200 килограмм с установленным мотором мощностью менее 8 киловатт требований об их регистрации и наличии удостоверения на право управления маломерным судном не будет

Но всё вышесказанное ТОЛЬКО СЛОВА. В законе чёрным по белому - права с 5л.с.
Вот ОФИЦИАЛЬНАЯ ТОЧКА ЗРЕНИЯЦитата:
8. Пункт № 1.2. Приказа МЧС России № 498 остается в силе: "Государственная инспекция аттестует судоводителей и выдает им удостоверения на право управления самоходными судами внутреннего плавания вместимостью менее 80 тонн с главными двигателями мощностью более 3,68 и не свыше 55 кВт, или с подвесными моторами мощностью свыше 3,68 кВт, водными мотоциклами (гидроциклами), эксплуатируемыми во внутренних водах" (пример. Физическое лицо приобретает лодку массой 150 кг и подвесной мотор мощностью 8 л.с., то есть, лодка не подлежит регистрации. Нужно ли ему проходить аттестацию на право управления маломерным судном? – Да, нужно, так как мощность мотора более 5 л.с., (согласно Закону, маломерные суда, не подлежащие регистрации, также поднадзорны ГИМС.)
взято с сайта
МЧС РОССИИ . Опубликовано , кстати,
через неделю после письма Крючека.Так что всё на усмотрение инспектора ГИМС. Я так понимаю эту ситуацию. А вообще мне пофиг, у меня и лодка загестрирована и права есть

.