Все что описано мною ниже - приобретено исключительно по бедности и ограниченности бюджета для ходовой рыбалки. Поскольку, в основном, приходится ловить по перекатам в верхах Ловати, а на лодку меня с собой никто не берет - возникла необходимость купить забродные ботинки, вейдерсы, и забродную куртку.
После изучения матчасти и цен весь комплект купил в американском магазине LLBean. Этот известный в США магазин работает с 1912 г., в настоящее время имеет годовые продажи $1.5 млрд. Ассортимент охарактеризован как «фермерский кэжуал» - добротные, качественные вещи, но без претензии на высокую моду, есть отдельные разделы для рыбалки (нахлыста и спиннинга). Стоимость доставки гуманная по сравнению с Кабеласом. Доставка: International Air Mail. Оплата: PayPal, Visa, Mastercard, A.E., Optima, Discover, JCB.
Были куплены:
Ботинки:
L.L. Bean RiverKeeper Wading Shoe II Aqua Stealth Men's, 13, Medium D Уценка с $129 до $79.99 (-15%=$67,99); Американская система размеров к английской относится +1, т.е. на мой 43 нужно брать американский 11. Поскольку для забродных ботинок стоит брать на размер больше, то 12 вполне себе подойдет (но я взял 13 и лучше бы уж был скромнее, так как ботинки реально большие).
Вейдерсы:
Bean's Helix Stocking Foot Waders Men's King, Large, Dark Mushroom Уценка с $429 до $259 (-15%=$220,15); Размеры подбирал по размерной сетке для товара. Для вейдерсов там есть три полноты: регуляр, талл (для высоких) и кинг (для толстых), отличаются в одном размере обхватом груди, длиной шва от паха до конца штанины, размером неопренового носка; себе взял для толстых, подошло.
Куртка:
L.L.Bean Emerger Wading Jacket II Men's Tall, X-Large, Ash $109 (-15%=$92,65). "Талл" (для высоких) это потому, что я лоханулся при заказе, и заметил это только при написании этого поста. Эта куртка бурно обсуждалась американскими нахлыстовиками, так как при наличии мембраны (в описании просто написано что она дышащая) куртка стоит почти в два раза дешевле моделей их гортекса.
Итого: $447 + $ 60 доставка = $507. За 15 минут нагуглился 15% промокод (вводится при заказе) и магазин выставил: $380.79 (67,99+220,15+92,65)+$60.00 доставка = ВСЕГО $440.79 ($67 PROFIT!)
Магазин снял деньги с карты и отправил 27 июля, посылка пришла 15 августа. Прислали в картонной коробке с инвойсом в прозрачном пакете на лицевой стороне, коробка была повреждена и заклеена скотчем "Почты России".
Внутри большой коробки были вложены картонная коробка с ботинками и два пакета.
Ботинки сконструированы чулком (язык составляет одно целое с ботинком) из гладкой коричневой кожи, по периметру отделаны черной резиной, внутри текстильная подкладка и пенистая съемная стелька "корытцом", в каждом ботинке имеются 2 отверстия с сеткой, для слива воды, голенище на заднике и язычок отделаны черным резиноподобным материалом с кордом, в комплекте идет щетка для чистки.
LLBean в своих моделях применяет новую подошву "Aqua Stealth". По заверениям производителя, свойства не хуже, чем у войлока. Я опробывал их на камнях и не разу не упал, это все, что я пока могу сказать. У ботинок есть дополнительное усиление голеностопа (утолщение над надписью LLBean), нога ни разу не подвернулась, обсыхают снаружи на воздухе очень быстро, вода из них выливается моментально, мне было в них очень комфортно, не смотря на лишний размер, а по факту два размера.
У LLBean есть
вполне доступные в ценовой категории вэйдерсы, но HELIX были с бешеной уценкой, и хотя отзывы на сайте были посредственные, я заказал именно их. В комплекте с вэйдерсами идет ремкомплект (кисточка, заплатки и аквасил) и, кроме стандартного, отдельный широкий пояс с усилением спины, утяжками по бокам (на фото внизу справа). Вэйдерсы сшиты "по спирали", в лямки сверху интегрирована неопреновая вставка, есть усиленные части для цепляния экстрактора, карман на груди реализован в виде муфты, доступ в него через два отверстия с защищенной зип-затежкой, внутри кармана с каждой стороны приделаны по одному мешочку размером чуть более чем большой палец, что туда нужно класть, даже и не представляю; неопреновые носки имеют резиновое напыление на стопе, гарды интегрированные, с крючками для ботинок и резинкой по периметру. Но гарды реально узкие и неэластичные: натягивание их на ботинки - достаточно утомительное занятие. Кроме того - гарды сделаны из той же ткани, что и вэйдерсы и я в первый же день лазания по перекатам сумел пробить одну гарду насквозь мелким порезом. Т.е. если вы планируете активно их использовать в известных условиях, то лучше озаботиться дополнительными неопреновыми гардами, чтобы не было потом мучительно больно за.
Внутри все швы проклеены лентой. Сидят вэйдерсы очень комфортно, несмотря на то, что я заказывал их по интернету и имею рост 170 см при объеме груди в 124 и весе около 110 кг., (т.е. их размерная линейка не врет). За 6 часов активного перехода по реке и одного нырка в яму показали себя с наилучшей стороны, но испачкались серыми полосами от контакта с берегом и камнями.
Куртка представляет собой классический забродник без подкладки, с проклеенными швами, объем капюшона регулируется утяжкой сзади, есть утяжка снизу, на уровне лопаток в куртку вшита широкая резинка и куртка из-за нее прилегает к спине всегда плотно. В куртке есть два больших кармана, к ним доступ как через верхние клапаны, так и сбоку, через защищенные зипы, внутри боковых разрезов есть сетка, чтобы греть руки. В одном из карманов дополнительная молния, ведет в отделение размером с паспорт. Все отделения карманов конструктивно друг от друга независимы, не сообщаются. На рукавах манжеты на велкре, чтобы можно было кратковременно опустить руку в воду, на клапанах карманов расположены нашивки из велкры с логотипом LLBean, к которым крепится полиуретановая штуковина, на которую нахлыстовики в журналах про рыбалку вешают свои красивые мушки.
Все собачки молний затянуты в черный пластик, молнию защищает двойной клапан, между карманами на груди и молнией - вшиты петли, можно крепить экстрактор и зевник. Клапаны карманов фиксируются хорошо, если в карманы класть коробки, то забросу это не мешает. Куртка за свою цену отличная, из недостатков - манжеты на рукавах держат воду посредственно, а может это я слишком долго по локоть в воде отцеплял воблеры и у меня термобелье не было должным образом закатано. Так же, ткань куртки двухслойная: внешний слой к которому приклеена мембрана или ее подобие, так вот этот нижний слой больше ничем не усилен, его можно расковырять при желании острым предметом, но не все же носят в карманах забродных курток железные штыри от куканов, как я.
Резюме: если нет денег на Симмсы или предпочтений к маркам производителей, то стоит обратить внимание на этот магазин, особенно при распродажах, так как за условные $300 можно полностью упаковаться для забродной рыбалки отлично сделанными вещами от известного не у нас производителя.