Из-за катастрофической нехватки времени фотоотчет и рассказ о фестивале-семинаре размещаю только сегодня. Но кто хотел, тот мог прочитать о нем в "Псковской правде. Вече" №24 от 12.06.13. Приношу свои
8-9 июня на берегу реки Великой у д. Выбуты Псковского р-на состоялся семинар-фестиваль ловцов рыбы нахлыстом. Побывав там, я убедился, нахлыст – это не столько рыбалка, сколько философия жизни
Девиз нахлыстовика; «Лови нахлыстом! Дыши нахлыстом! Живи нахлыстом!»
Нахлыст нам не нужен?
Во время знакомства с организаторами фестиваля я назвал нахлыст молодым видом рыболовного спорта. Меня сразу же вежливо, но решительно остановили и поправили. Наоборот, нахлыст – самый древний вид рыбалки, спиннинг и поплавок отстают от него на тысячелетие. Еще древние люди на камнях изображали человека с палкой в руках, подобием лески и самое главное, на конце снасти можно четко разглядеть насекомое – приманку. Во всем мире нахлыст широко популярен. В Англии и США нахлыст преподают во многих школах, как образовательный обязательный предмет До 1917 года и в России было много занимающихся этим видом ловли рыбы. Но революция поставила жирный крест на увлечении буржуазии Широкое возрождение началось лишь во втором тысячелетии. Сейчас в «Межрегиональном союзе нахлыстовиков России» насчитывается представителей чуть более чем из 30 регионов. Но создать самостоятельную федерацию или войти полноправным членом в рыболовный спорт пока не получается. Как высказался один из энтузиастов и создателей «союза», для этого необходимо одно условие – нахлыстом должен увлечься кто то из больших политиков с толстым кошельком. Но, к сожалению, пока таковых нет.
Родина княгини Ольги – место идеальное.
Подобное мероприятие на псковской земле проводилось впервые. Его организаторы – межрегиональная общественная организация «Союз нахлыстовиков» и ее псковский филиал со сложной задачей справились успешно. Хозяева семинара псковичи Максим Тетерин, Олег и Ярослав Баслаковы место выбрали одно из самых живописных.
Выбуты – это широкая река, перекаты, стремнины, омуты, множество островов и островков, камни и, конечно же, рыба – ее почти гарантийное присутствие.
Более 40 любителей нахлыста, для россиян пока еще экзотического вида ловли рыбы, из Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Пскова и области с женами, детьми, машинами и палатками в течение двух дней учились и совершенствовали свои навыки.
Поучиться было чему и, главное, у кого.
Инструктор – верх мастерства.
Привычных спортивных званий и разрядов здесь пока не существует. Вершина мастерства – это звание «инструктор». Нахлыстовиков с таким званием в России на сегодняшний день существует не более десятка, но активно действуют и продвигают нахлыст лишь пятеро.
Обладателей такого значка у нас в России можно пересчитать на пальцах
Семинар в Выбутах проводили трое из них – настоящие знатоки своего дела, без преувеличения, самые продвинутые мастера в российском нахлысте – Юрий Матюхин (г. Москва), Александр Черныш (г. Санкт-Петербург) и наш сосед из Великого Новгорода Иван Ермак.
Высочайшее звание все они получили, возрождая этот почти забытый россиянами вид ловли, участвуя во множестве семинаров по всему миру. Так Юрий – член ассоциации американских нахлыстовиков, а Александр – член сразу двух ассоциаций – европейской и, самой престижной, английской. Уроки мастерства для всех собравшихся, с уровнем подготовки от начинающих и до мастеровитых, инструкторы дали в подготовке снаряжения, в тактике ловли, в сервисных (удобных) забросах с воды и с берега, в энтомологии (без знания особенностей жизни насекомых, нахлыстовик не состоится).
Ярослав Баслаков немного чаек погонял
Иван Ермак тоже помахал "мечом"
Также можно было получить исчерпывающие ответы и практические советы на любые вопросы. А на вечерней зорьке – все на рыбалку. И умелые и не очень рыболовы без улова не остались, пойманные некрупные голавли, плотва и елец после фотосессии отправились в родную стихию. «Сегодня здесь слишком шумно – объясняет слабые результаты лучший псковский нахлыстовик Ярослав Баслаков. – прогулялись по рыбьим головам, вот она и разбежалась». Сделав выводы и проснувшись рано утром, питербуржец Александр Черныш легко и непринужденно выловил полуторакилограммового голавля у ближайшего к лагерю камышового острова. Инструктор – он и в Выбутах инструктор!
Красивый дебют Пскова и Бежаниц
На семинаре было много новичков. Но особенно запомнились двое – молодой парень из Бежаниц, до этого увлекавшийся изготовлением кованных изделий (между прочим освоил изготовление дамасской стали) и девушка из Пскова, которой уже надоело ловить рыбу традиционными способами
Первую свою рыбу нахлыстом поймал и Анатолий Слободчиков из Бежаниц. Не имея ни снаряжения, ни практических навыков, но узнав о предстоящем семинаре, он с огромным желанием отправился в не близкие Выбуты. «Я очень доволен. – поделился впечатлениями Анатолий. - Во-первых, познакомился с интереснейшими людьми, заимел друзей по интересам. Во-вторых, очень много узнал полезного, теперь точно знаю какое снаряжение мне необходимо приобрести. И в-третьих – меня лично обучал правильному забросу лучший нахлыстовик России инструктор Юрий Матюхин!»
Да-а! "Муху" связать, это не нож выковать...
«Я умею ловить рыбу и спиннингом, и поплавочной удочкой, но ловля нахлыстом привлекла меня своей особой красотой – рассказала о своем увлечении первая и пока единственная девушка в псковском нахлысте Елена Плаксий. – Год назад начинала с занятий в спортзале, где обучалась всем премудростям у Олега Баслакова. В прошлом году, сразу после семинара, поймала первых «нахлыстовых» рыб. Именно здесь в Выбутах это и произошло. Семинар этого года – просто шикарный. В самом красивом месте псковщины я училась у лучших инструкторов страны!»
И вновь приглашают Выбуты..
Семинар-фестиваль завершился. Не все прошло гладко у организаторов, чуть было не оставили голодными участников в первый день – подвели недобросовестные работники одного из псковского кафе. Но в остальном – только позитив. Предполагается впредь сделать нахлыстовые фестивали на псковской земле ежегодными.
И в этом году мастера и начинающие встретятся еще не один раз. В том числе и на соревнованиях по ловле голавля, которые пройдут здесь же, в Выбутах, в августе месяце. Приезжайте, будет красиво
и очень интересно.
1.Снаряжение нахлыстовика (минимальный набор):
Удилище нахлыстовое
Катушка
Шнур
Подлесок
Набор приманок (мушек)
Стоимость набора: от 2 500 руб.