Miha писал(а):
Привет скиталец...
Довай уже, выкладывай чемодан
фотовидео материи...
Ну что ж, излагаю...
12-го мая, с хорошим товарищем стартанули из славного града Пскова в холодный, но гостеприимный край. Конечная точка маршрута - Кольский п-ов, д.Варзуга с одноимённой рекой. Цель поездки - атлантический лосось - сёмга.
Дорога длинная, почти 2000км, но состояние очень даже ничего. Доржные зарисовки начал с Карелии
Вот такой интересный "мостик" через Свирь, не разводной, на опорах поднимается средняя часть .
Далековато, оптика не справилась, да и сам долго с фотиком возился - лось.
На горизонте Хибины. КРРАСОТА!!!
Кандалакшский залив.13мая, местами ещё лёд.
Белое море.
Ну вот и на месте. Здесь заканчивается единственная, кстати неплохая, дорога. Дальше только вездеход, вертолёт или ножками.
Деревня разделена рекой, на наш берег, где мы жили только лодка, моста нет. Кстати до места лова тоже лодка,
вот с этим суровым мурманом по имени Виталий.
Мне, как широко известому в узком кругу музыканту, была предоставлена койка около фортепиано.
Здесь жили в компании с Мурманчанами(из Украины), Питерцами, два мужика откуда-то с Волги, а вообще народ был чёрт-те откуда, даже из Удмуртии
Много народа останавливается в деревне, ценник от 500р. Бесплатно можно разместиться здесь
Так называемый "дикий лагерь" - всё по-спартански(для информации темп. от -2 ночью, до 10-15 днём).
Здесь уже цивильно, вплоть до питания, но ценник по-моему от 1000р. Есть ещё неколько лагерей для иностранцев,
там возможен и вертолёт, и лов где угодно, даже на нерестилищах. Ну это как и по всей России, за ваши деньги - любой каприз.
Наконец добрались и до самого процесса. Рыбалка на лосося - ПЛАТНАЯ! Только на СПЕЦУЧАСТКАХ! Контроль ЖЁСТКИЙ! И с каждым годом всё круче! Но тем не менее - не жалею! Лосось - спортсмен-многоборец, и тяжеловес, и прыгун в высотудиннусторону, и в водустягиватель. Ловится на теже приманки, что и наш хищник. Колебло 20-40гр.,воблеры с заглублением до 1.5-2м., вертушки. Расцветки: натуралки, кислота, популярны красные оттенки. По мухам(нахлысту) я баран, поэтому ничего не скажу
По блесне проводка в принципе, несложная. Заброс поперёк течения, выбираешь слабину, поднимаешь градусов на 60-70 палку вверх и ждёшь на сносе. Приманка должна идти как можно ближе ко дну, а это камни, зацепы...А вода ледяная, не залезешь - прелесть. Очень эффективна ловля с бомбардой и мухой, но тут я опять баран со всеми вытекающими..
И все-же вот наши рыбки:
ХАРИУС
КУМЖА
Немного пейзажей:
Суровые спиннингисты
и каста нахлыстовиков
присутствовали дамы
Вот на этих куликов почти всю плёнку истратил, а всё равно хреново получились
. Придётся ещё раз ехать
!
Ну вот как-то так.
P.S.
На обратном пути Григорьич(мой напарник) попросил сфотать, спрашиваю:"А что это?". Оказалось действующая воинская часть...за полярным кругом... Без комментариев...