Так таки состоялось и у меня на этих выходных открытие пингвиньего сезона
. Напарников не нашлось, поехал один. Почему то решил подальше съездить. Итак : суббота, Вышегород, озеро Петровское. Морозец ощутимый, -13, ветер ещё более ощутимый
. От машины до озера метров 600, снега по сникерс. Но несколько человек уже прошли, чутка тропинку намяли. Вышел на лёд, человек 6-7 сидят на середине, двинул к ним. Шёл уверенно, не осторожничая, пока лёд не сказал -"ХРУСЬ"
. Замахнулся, ударил пешнёй. Ну и чуть её не утопил, льда сантима 3 наверное... Сдал назад, обошёл это место , пошёл дальше. Дальше без приключений. Дошёл до центра, эхолотом уточнил место (свал с 4 на 7), стал жерлицы ставить (пескарей в пятницу ещё наловил). Поставил все 9, сел с удочкой. Помакал железки, балансирчики - 0. Потом вспомнил о накануне сделанной коллегой блесне под названием "Вышегородская"
. Два взмаха, удар, и первый зимний рып в руках
Дальше тоскливей, за полчаса только два окуня, поменьше первого. Тем временем сквозь облака изредка стало проглядывать солнце. Немножко активизировалась щучка, в течении 10 минут сработали две жерлицы. Но не судьба, обе мимо
.
Пришлось взять мормышку и начать живцов ловить. Благо с этим проблем не возникло, мелочь но как из пулемёта... Но через пару часов ловить немного стрёмно стало. Лёд сантимов 6-7, но на нём снега сантиметров 20. Давит воду из лунок со страшной силой. И через полчаса-час, начинает намокший лёд трещать возле каждой лунки. Кое как заменил живцов, зарыл жерлицы снегом и поспешил свалить с этого места от греха подальше. Посидел ещё часик в берегу. Там снега уже нет, промок и замёрз. Пешнёй даже и тяжеловато уже бить, сантиметров 15-20. Но рыбы там не нашёл, свалил домой.
В воскресение рано не поехал. Решил выспаться. Погода лучше субботней, солнышко, чуть теплее (-10), ветер правда чуть посильнее. Дошёл до вчерашнего места и офигел. Оказалось воды надавило столько, что снег промок полностью. Ну и промёрз конечно. Мой вес верхняя корка держала отлично. Но вот желлицы оказались вмороженные в лёд почти по катушки... Порадовало только обилие выстреливших флажков - 5 из 9 это уже жор. Забегая вперёд , скажу что поклёвок оказалось больше, 7 из 9
. Но вмёрзшая в лёд леска даже не дала флагам сработать. Ну и на результативность это повлияло конечно весьма негативно... Между верхним льдом и нижним сантиметров 10 снежной каши. Пешнёй жерлицы вырубалиль за 3-4 лёгких удара.
Началось однако всё неплохо. Первая же сработавшая жерличка принесла первую зимнюю щучку. Пусть небольшая, килушная, но всё равно приятная.
Затем несколько пустых поклёвок, ну и пара результативных. Рып попался по нарастающей. 1,5кг.
2кг. Блин, только дома заметил, что практически одинаково щуки сфотографированы
Больше ловить не стал, рыбы более чем хватит, уехал домой. Интуиция подсказывает, что я знаю, куда в субботу рыбачить поеду
(если конечно свет не кончится
).