Имеется у меня удилка, окуенно приятная, хлыстик балансиком нагружается хорошо и игра мягенькая
такая получается. Легенькая, как пушинка, чуйкая, ловит хорошо. Портит ее катушка, ну никак не
подобрать что-нить полегче, поизящнее. А, поскольку довольно длинная, то тубус нужен для
переноски обязательно. Сантех труба пластиковая была приспособлена-не камильфо-распилил для
других нужд. Ну да ладно, всем хороша удилка, но не все взбздрыки позволяет сделать, поскольку
мягкая.
Ооох, ну и давно же то было, лет десять назад, а может пятнадцать, я тогда свой первый баланс
купил за 19 рэ., от Салмо, кажись. Серенький такой, с прозрачным хвостиком-такой окуни любят. А
удилка у мну тогда была от Тено, с жестким стеклянным хлыстиком и кивочек примастырил соплю
перегруженную из лавсана. Дык, сидели с приятелями как-то вдоль бровки, втроем. Я сзади с
балансом, передо мной, метрах в семи с мормулетом приятель, а дальше с блесенкой самодельной еще
один. У него удильник был интересный-большая ручка с пеналом, здоровенная, тяжелая встроенная
катушка и очень коротенький хлыстик, сантимов пять, от силы. Лед первый, голый, кое-где пятна
снега и глубина метра три-четыре, соответственно мой удильник щелкал отбрасываемый, об лед на
каждом окуне, а он клевал на каждой проводке. Я тогда только осваивал баланс, а делал так: стучал
по дну, потом поднимал и начинал непрерывно дергать, при этом он выписывал бешеные круги над
дном. Потом ложил на дно, тихонько шевелил, и медлнно поднимал-тут и следовала поклевка. А если
не следовала, то нужно было сделать несколько коротких взбздрыков. ПриятелЬ, который с
мормулетом, каждый раз, когда слышал шелчек моей удилки об лед нервно оборачивался и взглядом
пожирал меня и моих окуней-у него не клевало на противных козявок. А который с блесенкой,
рассказал, что был удар такой силы, что выбил удилку из рук-я поверил. У него проводка
интересная: плавный сброс блесны вниз, затем подброс с ускорением и резкий сброс в исходную
точку-пауза. Жаль, что он теперь клетками ловит...
Короче-нужна удилка с жестким хлыстиком, чтобы именно этот короткий взбздрык выполнить. Мягкий
удильник приятен, но может не все. В этой ветке много мнений прочитал, все по-своему правильные.
Уловил основную идею большинства: "каждый дрочит, как он хочет"! Тоже верно! За основу взял
конструкцию от
SHABASH'а, с балалайкой и катушкой. Всеж-таки постоянно глубину меняю,
свалы облавливая сверху до низу, где-то он сегодня кунь окажется. Соответственно с мотовилом
будет не удобно ИМХО. Может другую идею в эту конструкцию вложил, свою, отличную от автора, но
то, что получилось приемлемо:

Длина 45см, масса 22 гр. Была мысль пропустить леску внутри хлыста, но решил поставить тюльпан.
Не понравится-всегда можно переделать, тем более конструкция позволяет.
Долго думал из чего пенал смастырить для переноски, чтобы и легенький был и прочный и удобный, да
еще и выглядел хорошо. В результате остановился на кабель-канале (коробе) 25х25. Нужно было
сделать так, чтобы не только графитовый хлыстик защитить от залома, но и саму рукоятку
(балалайку) не свернуть случайно. Вот так получилось.

А чтобы не выпала по дороге, придумал защелку - пипочку приклеил, она входит в пустой центр
катушки и фиксирует удилку. Никогда не выпадет!

Только немного пролетел: слишком тонкая стенка кабель-канала не смогла работать, как пружина для
нормального защелкивания удильника. Крышка канала профильная, она очень жесткая, а обрезанная
стеночка как тряпочка мякенькая. Пришлось ей в подмогу рессору прикрутить изолентой из обломков
ПП стеклотекстолитовых-теперь надежно работает. Кстати, за неё, как за клипсу мона буит леску с
приманкой защемить, чтоб не болталась.

Другую сторону решил не заглушать, оставил открытой. Типа, продуть от снега, льда, повытрясти.

Сам пенал не склеивал пока, а скрепил изолентой-мало ли захочется по результатам испытаний разобрать и доработать.

Вот так рукоблудил, пока на излечении находился. Надеюсь испытать еще в этом году и, надеюсь, что с такой удилкой
никогда не будет

А отправит она в рай много арбузиков:

Счас полетят...