Как только ближе к весне, лёд становился толще, а ещё того хуже слоёный с водными прослойками, так я сразу начинал брать на рыбалку бур MORA NOVA SYSTEM. При безоговорочном лёгком сверлении, без подклинов по слоёному, сырому и тольстому льду в моём ледобуре остро ощущалась потребность в удлинённом шнеке. Даже выдвинув по максимуму рукоятку, последние обороты приходилось делать чуть ли не наколенях. Бур у меня был изночально приобретён в стандартной комплектации с укороченым шнеком адаптированным для нашей полосы по толщине льда. Но лёд у нас на самом деле намного толще оказывается
Проблема снималась просто, нужно было только наростить шнек. Конструкция бура была предусмотрена к подобным переделкам и бур как конструктор можно было модернизировать на свой вкус по разному, подбирая под свой рост и толщину льда.
В прошлых два сезона меня сильно жаба давила и я всё откладывал приобретение винтового удлиннителя шнека (стоит он не мало
), но в этом году лёд настолько толстый, что пришлось таки осуществить давнюю мечту.
На фото, так выглядит 300 мм-я проставка-удлиннитель между режущей головой и основным шнеком.
Стандартный шнек, как и на многих тонаровских моделях в длину был около 450 мм. Установив штатную 300 мм проставку-удлиннитель, длина шнека у меня получилась 750 мм от ножей до края последнего витка спирали шнека.
На деле всё прошло успешно, я бы даже сказал выше всяких похвал, именно к этому я и стремился.
При начале сверления твёрдого льда с расчищеной площадки от снега, когда стоишь так же на льду, рукоятка вращения находится теперь на уровне подбородка (мой рост 1м 77см.), выдвижную рукоятку при этом пришлось за ненадобностью сложить до минимума.
Вот положение бура на выходе, момент когда лёд просверлен. Рукоятка вращения теперь находится чуть ниже пояса, практически даже согибаться не приходится, да и длины шнека в 750 мм как видно только-только хватает.
На первый и последний лёд проставку можно демонтировать (хотя для этих времён сезона я предпочитаю тонар) , а вот для данных условий удлинённый шнек просто в тему. Сегодня сверлил и хотелось петь песни
Правда само собой и минусы незначительные при этом вылазят. Увеличение длины шнека влечёт некоторые неудобства в транспортировке, места он требует больше чем обычный бур, да и масса естественно из-за проставки незначительно увеличивается, но это всё терпимо.
Напршивается вывод, что лучше подобные модели брать сразу с удлинённым шнеком -дешевле выйдет.